Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На дворе апрель: пора на дачу

№ 13 от 1 апреля 2015 г.

Середина весны – начало работ на дачах и приусадебных участках. Дел у любителей сада и огорода в этом месяце много, и все надо успеть в срок. Не зря гласят народные пословицы: апрель-батюшка в поле зовет; апрель ленивого не любит, а проворного голубит; апрель с маем – ко всему году ключ.



Апрельские заботы
Обрезка. В апреле можно смело убрать укрытия, поднять пригнутые побеги малины, вырезать лишние и слабые ветви. Помните: обрезка и деревьев, и малиновых кустов должна производиться до начала сокодвижения, то есть в первой половине апреля. А вот смородину и крыжовник лучше не трогать до поздней осени – весной они рано вступают в фазу вегетации.
Когда минует опасность больших заморозков, с земляники тоже нужно снять укрытие и очистить плантацию от старых кустов и сухих листьев.

Обработка.
Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки. Внимание: они заселены почковым клещом! Их надо удалить и сжечь. Если на одной из веток таких почек много, то лучше ее вырезать.
До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах смородины, крыжовника и малины проведите обработку раствором нитрофена (300 г на 10 л воды), одновременно опрыскивая и почву вокруг. Делать это лучше при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5 градусов.
В апреле еще не поздно провести побелку древесных стволов свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Для лучшего прилипания раствора к коре можно добавить в него коровяк или глину.

Подкормка.
Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка, даже если они растут на богатых почвах. Поэтому если осенью под перекопку почвы вы внесли органические, фосфорные и калийные удобрения, то сейчас дайте только азотные. А если не вносили, то в апреле можно применить комплексные удобрения, содержащие все три элемента: азот, фосфор и калий.

Посадка плодово-ягодных культур. Если позволяет погода, в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Также наступает благоприятное время для пришпиливания отводков крыжовника или смородины.

Посев зеленых культур.
В конце месяца можно сеять в открытый грунт холодостойкие культуры: редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу. Сеют и зеленые: салат, шпинат, укроп и кинзу.
Для ускорения всходов можно накрыть грядки пленкой.

Уход за многолетними растениями. Грядки с многолетним луком-батуном, щавелем, ревенем и другими многолетними овощами нужно освободить от старой листвы и мульчи и взрыхлить, иначе они быстро зарастут сорняками. Кроме того, взрыхленная почва быстрее прогреется, и растения раньше порадуют вас зеленью.

Подготовка цветника. Апрель – подходящий месяц для деления и рассаживания многолетних цветов, таких ,как флоксы, колокольчики, хосты, астильбы, хризантемы, пиретрумы. Но они приживутся лучше, если сделать это до начала их активного роста и развертывания листьев.
С первых чисел месяца начинайте постепенно раскрывать розы. Сначала усильте проветривание, затем откройте кусты на несколько часов, а примерно через 10 дней укрытия можно снять совсем. Торф, которым засыпаны розы, желательно отгрести, чтобы ускорить оттаивание земли.

Подготовка луковичных растений к посадке. Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусов, георгинов) зависят от ряда факторов, в частности, от температуры почвы. Идеально, если она подсохнет и прогреется не менее чем до +10 °С на глубине 10-12 см. В среднем для нашей полосы срок посадки гладиолуса в открытый грунт колеблется от конца апреля до середины мая. А вот посадку георгинов отложите на май, когда минует угроза заморозков.

Уход за рассадой.
В апреле подоконники, как правило, еще полны рассады, а потому продолжаем за ней ухаживать. С усилением роста растений увеличивайте и объем полива, почву периодически рыхлите, а с наступлением теплой погоды чаще проветривайте помещение – приучайте растения к наружному воздуху.
Вскоре рассаду можно будет оставить на лоджии или балконе на ночь. Однако первое время растения днем следует заслонять от солнца, а в ночные часы, в случае снижения температуры до нуля, прикрывать пленкой или тканым материалом.
В общем, дел хоть отбавляй, и для заядлых огородников, уже соскучившихся по земле, они в радость. К тому же, если в апреле качественно провести все календарные работы, то май – наиболее трудоемкий месяц в плане посева и благоустройства сада – окажется гораздо менее напряженным.

Природный календарь садовода

  • Лещина покрылась пушистыми сережками – сеем в открытый грунт шпинат, холодостойкие васильки, календулу, мак и редис.
  • Появились подснежники – освобождаем землянику от укрытия.
  • Зацвели крокусы – время сеять лук-порей и шнитт-лук, а также дельфиниум и алисам. Через неделю подойдет черед моркови и петрушки.
  • Зацвели фиалка и ива – пора сеять редис, укроп, лук, морковь и петрушку.
  • Появились сережки на клене – сеем свеклу.
  • Крапива выпустила второй ярус листьев – время высаживать капусту в открытый грунт.

Лунный посевной календарь на апрель 2015 года

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

2 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3