Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Бесцветный мир

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

«… Моей сестре всего 25 лет, но в последнее время она живет так, как будто разменяла седьмой десяток. Марину ничего не интересует, вечерами она сидит дома, с друзьями встречается редко, перестала ездить в путешествия во время отпуска, хотя раньше очень любила бывать в новых местах. Она хорошо фотографирует, но и это увлечение забросила. Такое поведение очень тревожит меня и родителей, потому что видимых причин так себя вести у Марины нет: она умная, симпатичная и совершенно здоровая девушка…»

Марианна, г. Егорьевск 


По следам Евгения Онегина
Еще со школьной скамьи мы знаем имя пушкинского «лишнего человека» Евгения Онегина. Уже не одно поколение русских людей этот молодой человек «раздражает» тем, что не умеет радоваться жизни. Богатство, молодость, ум – казалось бы, что еще нужно для счастья?! Но Онегина это почему-то совсем не радует.
Сегодня в России молодые аристократы встречаются, прямо скажем, тоже не на каждом шагу, но людей по сравнению с 19 веком с синдромом Онегина стало значительно больше.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- За последние 20 лет в развитых странах число людей, которые потеряли способность радоваться жизни, увеличилось на 25%.
Неспособность к приятному самочувствию, ощущению радости, потерю интереса во всех областях деятельности, которые обычно приносят удовольствие, психологи называют ангедония. Это эмоциональное расстройство, которое может сформироваться и как самостоятельное, но в то же время оно является одним из проявлений тяжелых психологических состояний.

Проявления ангедонии
Люди с ангедонией глубоко несчастны и отлично осознают это, ведь они лишены всего того, что скрашивает нашу жизнь и делает её приятной и интересной.
Распознать ангедонию довольно просто, т.к. она кардинально меняет поведение человека.
Так, ранее общительные люди начинают стремиться к уединению, предпочитают находиться только в привычной для них обстановке. У них пропадает интерес к ранее любимым занятиям – музыке, литературе, театру, путешествиям и т.д. Их также перестают радовать обычные и простые человеческие удовольствия: завести домашнее животное, побыть на природе, вкусно поесть, у них снижается сексуальное желание и т.д.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Естественно, что такие проявления влияют на поведение человека в социуме. Возникают трудности в общении, вплоть до отказа общаться даже с близкими людьми. Еще более сложная ситуация складывается на работе, где человек должен выполнять какие-то определенные служебные функции и поэтому находиться в постоянном контакте с коллегами.

Единица радости
В психологии существует термин «гедон». Это своеобразная единица радости, которая вырабатывается под воздействием определенного количества гормона удовольствия эндорфина.
В последнее время ученые получили интересные результаты, которые приоткрывают завесу тайны над гедоном. Оказывается, что для нормального психологического самочувствия человек ежедневно должен получить определенное количество гедонов. Но в каждом возрасте их нужно разное количество. Так, треть гедонов в своей жизни человек должен получить до 14-летнего возраста, а еще треть - после 60-ти лет. Остаток счастья попадает на основной “рабочий” возраст - от 14 до 60 лет. Другими словами, сама природа позаботилась о том, что организм поставляет нужные для счастья и радости гормоны в те годы, когда самому человеку еще или уже сложно обеспечивать себе хорошее настроение.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Ангедония опасна в любом возрасте. Так, у пожилых людей она может стать причиной не только психологического дискомфорта, но и ряда серьезных заболеваний – язвы желудка, гипертонии и т.д.
Ангедония – опасный «провокатор» для молодежи, т.к. зачастую молодые люди пытаются повысить свой жизненный тонус с помощью алкоголя или наркотиков.
Это расстройство нужно лечить обязательно у специалиста. Ангедония имеет схожие проявления с депрессией, поэтому андидепрессанты, которые начинают принимать сами больные, не только не дают положительного эффекта, но зачастую приводят к общему ухудшению самочувствия.

«Грозит ли вам ангедония?»
Ответьте положительно или отрицательно на следующие вопросы:
1. Вы живете в ладу с самим собой?
2. Вам удается видеть хорошее даже в плохом?
3. Вы способны мечтать, настраиваясь на что-то лучшее в будущем?
4. Просыпаетесь ли вы утром с надеждой, что сегодняшний день будет удачнее вчерашнего?
5. Уверены ли в том, что темная полоса обязательно закончится и вскоре наступит светлая?
Если вы утвердительно ответили на эти вопросы, то радость жизни вас не покинула. В противном случае стоит задуматься, особенно, если вы всюду ищете подвохи, встречаете в штыки любые новости, ко всему на свете относитесь скептически.

«Блага» цивилицазии

Одной из причин потери интереса к жизни называется большое количество свободного времени, которое люди тратят не на обеспечение своих насущных потребностей (приготовление еды, стирку, уборку и т.д.), а на отдых, развлечения и удовольствия. Способов проведения досуга сейчас так много, что удовольствия вообще перестали цениться. А огромный поток информации, которая дает людям возможность узнать буквально обо всем на свете если не лично, то из Интернета или других источников, во многом ограничивает круг занятий, которые увлекут и заинтересуют своей новизной и заставят потратить на них силы и время.

Индустрия стрессов
Одним из методов борьбы с потерей радости жизни в последнее время стало создание искусственных стрессов. Это превратилось в настоящий бизнес.
Сегодня во всем мире, особенно среди обеспеченных людей, растет увлечение экстремальными и очень дорогими видами спорта, такими, как банджи-джампинг (прыжки с большой высоты на резиновом канате), каньонинг (преодоление каньонов без помощи плавающих средств), спидфлаинг (полет со специальным крылом, похожим на скоростной парашют) и т. д.
Другой способ, возвращающий интерес к жизни, - это ролевые игры, которые используют в качестве платформы реальный мир. В ходе игры ее участники до конца не понимают, имеют ли они дело с вымыслом или с реальными событиями. И это тоже очень дорогое мероприятие, подготовкой и контролем которого занимается множество специалистов.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3