Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Читайте, вникайте, делайте выводы

№ 14 от 8 апреля 2015 г.


С 1 апреля началась весенняя призывная кампания в ряды Вооружённых сил России. Она продлится по 15 июля. О том, какие новшества были внесены в последнее время в соответствующее законодательство, читателям «ЕК» рассказывает начальник отдела областного военного комиссариата по Егорьевску и району О.А. ЛЕВЧЕНКО.

Алгоритм действий призывной комиссии
По словам О.А. Левченко, алгоритм призыва выглядит так.
Сначала молодой человек проходит медицинское освидетельствование. В октябре 2014 года вступили в силу поправки в «Расписание болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), увеличившие количество заболеваний, с которыми берут в армию. Но подробнее об этом мы скажем ниже.
Следующий этап – профессионально-психологическое тестирование. Призывная комиссия учитывает также уровень образования будущего воина, характеристику с места его работы или учёбы, наличие спортивных разрядов и т.д. В обязательном порядке рассматриваются документы, которые на том или ином основании дают юноше право на отсрочку.
- На основании всей полученной информации призывная комиссия и выносит своё решение: либо освободить от армейской службы (по состоянию здоровья, семейному положению и пр.), либо предоставить отсрочку, либо призвать в ряды Вооружённых сил, – говорит О.А. Левченко. – Также, исходя из различных критериев, определяется, в какой именно род войск будет направлен молодой человек.
Основания для освобождения или для получения отсрочки от армии приводятся в статьях 23 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Олег Афанасьевич настоятельно советует призывникам и их родителям внимательно изучить данный документ.

Если призывник учится
В федеральном законодательстве, касающемся призыва на военную службу, с 1 января 2014 года произошел целый ряд различных изменений. В своё время наша газета уже информировала о них своих читателей. Поэтому вкратце изложим наиболее важные моменты.
Как известно, молодые люди, заканчивающие 11 классов общеобразовательной школы, имеют возможность поступить в институт и т.д. Для этого им дается время до 1 октября текущего года. Если парень поступил в учебное заведение, то он приносит в военкомат справку по установленной форме и получает отсрочку для получения профессионального образования.
Теперь это положение дополнилось новым пунктом. Отныне право на отсрочку дает не только поступление в то или иное высшее учебное заведение, но и на подготовительное отделение при нем – на всё время освоения образовательной программы.
- Еще одно изменение в законодательстве коснулось непосредственно юношей-старшеклассников, – отметил О.А. Левченко. – При достижении ребятами 18 лет в армию их не призывают, а дают возможность окончить школу, но при этом данная отсрочка ранее имела возрастное ограничение – 20 лет. Теперь это ограничение снято.
Действительно, в отдельных случаях по объективным причинам мальчик может пойти в школу не в 7 лет, а гораздо позднее. Иногда в силу каких-то обстоятельств и в самом процессе получения образования возникают длительные перерывы. Так что, по словам Олега Афанасьевича, выпускник школы в возрасте за 20 лет – явление хоть и редкое, но встречающееся. И это надо учитывать.
Некоторые новшества имеются и в сфере послевузовского образования. Ранее отсрочка от армейской службы распространялась на молодых мужчин, обучающихся в аспирантуре. Теперь этот список пополнили также адъюнктура, ассистентура, ординатура и др.
И, наконец, о духовных семинариях. Обучение в них теперь тоже даёт законное право на отсрочку. Она касается молодых людей, получающих высшее или среднее профессиональное образование священнослужителя или религиозного персонала религиозной организации. При этом обучение должно вестись по очной форме, а само образовательное учреждение должно быть лицензированным.

Уклоняешься от армии – рискуешь карьерой
А теперь перейдем к иным сферам. Как сообщил О.А. Левченко, в связи со вступившими в силу изменениями в законодательстве, молодые люди, уклонившиеся от службы в Вооруженных силах, лишаются возможности сделать карьеру чиновника.
- До 1 января 2014 года мужчина, умудрявшийся до 27 лет скрываться от призыва, потом спокойно приходил к нам, получал военный билет и зачислялся в запас. Теперь с этой практикой покончено, – сообщил О.А. Левченко. – В законодательство внесены положения, обязывающие военкоматы внимательно изучать дела людей, зачисляемых по достижении 27-летнего возраста в запас. И мы сможем выносить заключение, признавая того или иного гражданина «не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований»…
Таким мужчинам выдаётся не военный билет, а соответствующая справка. И это полностью перекрывает молодому человеку дорогу на государственную гражданскую и на муниципальную службы. А если «уклонист» уже находится на такой должности, то он, по словам Олега Афанасьевича, должен быть уволен с нее сразу же после признания его «не прошедшим военную службу по призыву без законных на то оснований» (это не касается тех мужчин, которым 27 лет исполнилось до 1 января 2014 года).
- У нас в Егорьевске уже было несколько случаев, когда мужчинам упомянутой выше категории мы по достижении ими 27-летнего возраста выдали не военные билеты, а справки, – утверждает О.А. Левченко. – Я видел в их глазах большую растерянность. Они явно не ожидали такого поворота дела. Но кого они могут винить в случившемся, кроме самих себя!
Надо заметить, что и в целом у работодателей сейчас меняется отношение к мужчинам, не отслужившим в Вооруженных силах. В Егорьевский отдел областного военкомата нередко приходят запросы от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, пришедший устраиваться к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?..
Словом, получить шансы на хорошее трудоустройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.



Вот такая альтернатива

В нашем разговоре с военкомом речь зашла и об альтернативной гражданской службе (АГС). Здесь на данный момент никаких изменений в законодательстве не имеется.
На весенний призыв-2015 от егорьевцев не поступало заявлений на прохождение АГС (их надо подавать загодя – за полгода). А вот осенью прошлого года двое наших земляков отправились на альтернативную службу. Один проходит ее в Ногинском интернате для престарелых, ухаживая за пациентами, а другой – в государственном предприятии «Почта России», разнося письма и газеты.
Кстати, служить-работать на АГС парням придётся не год, как это было бы в армии, а 21 месяц (если бы они попали в организации военной сферы – то 18 месяцев). Причём, приняв решение о прохождении альтернативной службы, гражданин не вправе по собственной инициативе расторгнуть договор, участвовать в забастовках и подрабатывать на стороне.

Изменения в медицинских показателях
Как было сказано выше, в октябре 2014 года вступили в силу поправки в «Расписание болезней» (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе), увеличившие количество заболеваний, с которыми берут в армию. Некоторые подробности по данному вопросу мы почерпнули в Интернете.
В первую очередь, изменения коснулись больных сколиозом. Если раньше причиной освобождения от призыва в 20% был именно этот недуг, то сейчас освобождение получить очень сложно (не берут только тех, у кого искривление больше 17 градусов). Также поменялась методика определения плоскостопия (высота свода больше не учитывается), и многие ребята с нарушениями стопы пойдут служить.
Кроме того, теперь в армию могут пойти люди с недостаточной массой тела и ожирением до III степени. В ряд психических расстройств ввели понятие «стойкая ремиссия» (не относится к шизофреникам). Но если у людей с неврозами или навязчивыми состояниями заболевание давно не проявлялось, их будут брать в армию.

Уклоняющийся от призыва человек может получить наказание вплоть до уголовного: до 200 тыс. рублей штрафа или до двух лет лишения свободы.

К сведению всех военнообязанных!
Статья 21.5 КоАПП РФ.
Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету


Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военкомата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учёт, снятия с воинского учёта и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более 3 месяцев либо выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военкомат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания – влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Сергей КИСЕЛЕВ

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3