Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

На слёте скаутов Египта Россию представлял егорьевец

№ 14 от 8 апреля 2015 г.

27-28 марта этого года в молодёжном лагере в Александрии проходил слёт, посвящённый столетию скаутского движения в Египте.



Участвовало в этом серьезном мероприятии около 1000 скаутов из Египта и около 15 скаутов из-за рубежа, в числе которых находился и егорьевец - Дмитрий Петухов. О своём участии в этом мероприятии он рассказал корреспонденту «ЕК».


- Что вас больше всего впечатлило на египетском национальном скаутском слёте?

- То внимание, которое в Египте уделяется работе с детьми с ограниченными возможностями. Для них на слёте были созданы все условия для общения и участия в скаутской жизни.
Например, я видел, как принимал участие в мероприятиях специальный отряд, состоящий из слабослышащих ребят. С ними работал специальный инструктор, владеющий навыками сурдоперевода. Когда зазвучала музыка, он стал в такт пританцовывать, чтобы ребята из его отряда смогли уловить ритм и тоже потанцевать. Был отряд ребят с проблемами зрения. У них находился свой зрячий - подготовленный инструктор. Во всём прослеживалась хорошая и продуманная подготовка. С одной стороны, скауты-инвалиды не оставались изолированными в своих отрядах, участвовали во многих мероприятиях лагеря и общались со своими сверстниками. К примеру, занимались авиамоделированием в кружке у «воздушных скаутов». С другой – при них всегда находились инструкторы, которые оказывали техническую помощь в таком общении.


- Расскажите поподробнее о «воздушных скаутах».
- В Египте скауты делятся на бойскаутов, воздушных и морских скаутов. Воздушные занимаются авиамоделированием. Морские – греблей, парусным спортом, спасением на водах. Бойскауты – выживанием в экстремальных природных условиях. Есть ещё отряды гёрлскаутов. Очень симпатичные девушки в голубых юбках и головных платках.

- Египет – преимущественно мусульманская страна. Как это сказалось на условиях проведения слёта?

- То, что для всех на слёте существовал строгий сухой закон, наверное, лишне говорить. На территории лагеря построена мечеть, хотя посещали её не все. Организаторы создали небольшой мусульманский отряд, который мало чем отличался от других отрядов, за исключением того, что в нём состояли молодые люди из разных стран, которые учатся в египетских исламских учебных заведениях. В том числе один россиянин и один парень из Казахстана. График некоторых мероприятий сдвигался из-за проведения намаза. Во время посещения старинной крепости был стенд с бесплатной мусульманской литературой, в том числе на русском языке.
Вообще, у скаутов всего мира принято уважать религиозные традиции своей родины и, соответственно, с пониманием относиться к обычаям и правилам, принятым в связи с верой в других странах. Так что все это никому никакого неудовольствия не доставляло.

- А как вам понравилась Александрия?

- Я раньше уже был в Египте, в Шарм-Эль-Шейхе. С Александрией этот курорт сравнить нельзя вообще. Кажется, что попал в другую страну и даже в другое время. Много арабских кварталов, совершенно не туристических, не европеизированных, живущих своей, загадочной жизнью. Но есть и центральные улицы с современной европейской архитектурой.

- И последний вопрос – как удалось попасть на слёт именно вам?

- За день до отлёта нам в Егорьевск позвонили из штаб-квартиры скаутов России. Требовался делегат, говорящий по-английски, с оформленным зарубежным паспортом, опытом скаутской работы и участия в подобных мероприятиях. Скорее всего, кто-то из москвичей не смог поехать. Я согласился, и через сутки уже летел в самолёте.



Павел ЗЕМСКОВ,
руководитель Егорьевской районной скаутской организации:


- Будучи в Европе и США, я неоднократно видел ребят-инвалидов в скаутской форме, в том числе на инвалидных колясках. И это правильно – физические ограничения не должны являться препятствием для участия в нашем движении. В России этот вопрос необходимо рассматривать при участии государственных органов социальной защиты. У скаутских организации, в том числе и нашей, нет навыков такой работы. К тому же возникают юридические вопросы.
Думаю, что начинать нужно со взаимодействия с местной организацией Общества инвалидов. У нас немало форм досуга, в которых дети с ограниченными физическими возможностями могли бы принять участие: поболеть за наши команды, посидеть у костра и попеть скаутские песни и т.д. Мы постараемся в ближайшее время такое сотрудничество наладить.

Алексей МАРКОВ

10 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3