Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пожар в деревне Челохово

№ 15 от 15 апреля 2015 г.

Эту бессонную ночь после праздника Пасхи жителям деревни Челохово забыть будет нелегко – часовая стрелка приближалась к двум, когда небо осветило красное зарево – огонь подступал к деревне.



Когда ранним утром в понедельник мы приехали в Челохово, то сразу поняли: спать здесь больше не ложились. Тут и там были люди – кто-то осматривал остатки сгоревшего имущества, кто-то караулил, чтобы не полыхнуло снова. На лицах – ужас от событий минувшей ночи.
Поле предстало перед нами черным пепелищем, над которым всюду кружили птицы – их гнезда тоже унесла стихия. В воздухе чувствовался стойкий запах гари. Чуть поодаль виднелись кучки обгоревших бревен с кирпичными сооружениями в центре. Было понятно: это все, что осталось от бань местных жителей.
По словам очевидцев, пламя пришло со стороны кладбища, но очаг возгорания, видимо, находился гораздо дальше. Сильный ветер, поднявшийся к ночи, способствовал быстрому распространению огня – он направлялся прямо к домам, сжигая на своем пути сухую траву и молодые деревца. И даже защитная полоса, проходящая по полю вдоль деревни, не стала преградой – языки пламени «перепрыгнули» распаханную землю, гонимые ветром.
Спасло то, что не во всех домах люди уже крепко спали. Увидев огненную стену, они стали будить соседей, выносить из жилищ пожитки, выводить детей и стариков, звать на подмогу знакомых и родных.
Слушая эмоциональные рассказы местных жителей, можно себе представить: творилось невообразимое – кругом полыхала трава, от нее загорелись три бани и один дом – к счастью, бесхозный. Прибывшие на место четыре пожарных расчета тушили огонь и поливали водой близлежащие постройки. Местные жители ведрами таскали из колодцев воду, кто чем мог пытались забить огонь.
Бродя по пепелищу, сложно себе представить, какими усилиями удалось спасти дома в деревне – черная сгоревшая трава точно указывает, где именно прошел огонь, а что оставил нетронутым. Местами он подходил к домам вплотную и уже начинал лизать забор…
Около 4 часов утра пошел дождь, словно сама природа решила помочь борющимся со стихией людям: по мокрой траве пламя стало распространяться медленнее... Солнце уже встало над горизонтом, когда удалось полностью потушить пожар.
Общими усилиями деревню удалось отстоять: жилые дома целы, люди, хоть и напуганы, но все живы. И это, без сомнения, самое главное.

За последнюю неделю на территории Егорьевского района пожарными подразделениями было осуществлено более 60 выездов на тушение сухой травы и только за выходные, 11 и 12 апреля, – 47 выездов!

Во вторник на оперативном совещании глава района дал поручение соответствующим ведомствам о вводе на территории Егорьевского района режима повышенной пожарной безопасности.



Этой же ночью огненная стихия разыгралась еще в четырех деревнях с.п. Юрцовское. Огонь легко «перепрыгивал» через опаханную заградительную полосу и подступал к домам. Так же, как и в Челохово, совместными действиями жителей и пожарных деревни удалось отстоять. К счастью, обошлось без человеческих жертв.

Местный житель
:
– Когда огонь надвигался на деревню, моя супруга с соседкой, стоя на коленях, держали в руках иконы «Неопалимая купина» и «Николай Чудотворец» и молились. И как тут не уверовать в Бога – пламя, идущее прямо на них, вдруг повернуло на край деревни. Не случись этого, гореть бы нам всем…

Местный житель:

– Окна детской комнаты выходят на поле, и первой неладное заметила дочка. Она разбудила меня со словами: «Папа, там что-то трещит!» Я выглянул в окно и увидел, что все в огне! Наспех собрал детей и отвез их к матери в город, а потом вернулся, чтобы помогать остальным тушить.
Мой дом спасло то, что огонь встретился с преградой – распаханным участком под картошку. Я и раньше соседям говорил: даже если не собираетесь ничего сажать, землю вспахать все равно надо – это единственное, что защитит от огня.

Местная жительница:
– Соседка проснулась, чтобы проводить на работу кого-то из домочадцев. Она-то меня и разбудила, завидев приближающийся огонь. Когда я выскочила из дома, все уже было в дыму! Я даже не сразу поняла, что происходит – поначалу подумала, что наш дом горит, а это полыхала соседская баня…

Местная жительница:
– Огонь шел со стороны кладбища, и когда настало утро, мы забеспокоились: может, и оно сгорело? Сейчас вот ходили смотреть – оказалось, все в порядке. Только деревья вокруг погорели да пара венков на могилах, расположенных на краю…

«Горячая» хроника
10 апреля в 22.52 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Егорьевск, ул. Шатурская, д. 100. К моменту прибытия пожарных к месту вызова наблюдалось горение частной бани, совместной с гаражом, открытым огнем по всей площади. В результате пожара баня и гараж обгорели изнутри и снаружи, частично разобраны.
12 апреля в 10.42 поступило сообщение о пожаре в частном доме по ул. Крупской. К моменту прибытия пожарных подразделений к месту вызова наблюдался дым из-под кровли. В результате пожара дом обгорел изнутри. Причины возникновения пожара устанавливаются.
12 апреля в 21.59 поступило сообщение о возгорании автомобиля марки МАЗДА в д. Кукшево. К моменту прибытия пожарных подразделений к месту вызова наблюдалось горение в заднем отсеке автомобиля. Причины возникновения пожара устанавливаются.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_214307821

Видео: http://e-kurier.info/videos/655

16 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3