Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дорогу на Забелино строят третий год

№ 16 от 22 апреля 2015 г.

Очередное выездное заседание Егорьевской Общественной палаты состоялось неподалеку от деревни Сурово, откуда в соседние Забелино и Хохлево сейчас можно добраться, только сделав приличный крюк. Строительство соединяющей их дороги закончилось, едва начавшись.



Если посмотреть на карту Егорьевского района (издание 2003 г. по заказу администрации Егорьевского района) – ту самую, что продается во всех киосках, и по которой ориентируются приезжающие в наш город, то главная дорога до деревень Забелино и Хохлево ведет через Сурово, что сразу за Селиванихой. Электронные навигаторы (мы протестировали три) маршрут прокладывают так же. Пять лет назад сотрудники нашей редакции тоже попались в эту ловушку. Мы тогда собирали информацию обо всех памятниках ВОВ, расположенных в егорьевских деревнях, но до Забелино добраться так и не смогли. Потом, конечно, у местных жителей удалось выяснить, что есть некая объездная дорога через Хохлево, но на карте она отмечена пунктиром, а каждый автомобилист знает – соваться на такую дорогу можно разве что в случае крайней нужды.
С тех пор прошло пять лет. Дорога из Сурово в Забелино попала в областную программу по реконструкции, но проехать по ней по-прежнему нельзя. Выездное заседание Общественной палаты Егорьевского района в минувшую пятницу состоялось ровно в том же месте, на котором остановились наши корреспонденты в 2010 году. Дальше – непролазная грязь. Можно, конечно, бросить машину и пойти пешком, но только при наличии болотных сапог. Впрочем, и это не выход, если добираться из деревни в деревню или в город нужно не разово, а каждый день.
Разумеется, можно было бы махнуть рукой и списать все на традиционно плохое состояние российских дорог – мало, что ли, у нас деревень, где испокон веков асфальта не видали? Но этот случай особый. Еще лет пять назад данная территория вошла в областной план реконструкции дорог. Три года назад завезли строительную технику и даже отсыпали часть дороги песком, но на этом все прекратилось. Ни самой дороги, ни благоустройства внутри деревень, обещанного жителям, нет. Именно многочисленные обращения жителей и стали поводом для включения данного вопроса в план работы Общественной палаты Егорьевского района.
Пятикилометровая трасса должна была объединить в общей сложности свыше 2000 жителей окрестных деревень и садовых товариществ. Помимо элементарного удобства (что уже само по себе является веским основанием не спускать историю на тормозах), хорошая дорога могла бы стать дополнительным стимулом для развития территории. С одной стороны, она довольно близко к городу, с другой – здесь много пригодных для сельского хозяйства земель. Кроме того, отсутствие нормальной дороги всегда означает риск, что «скорая» или пожарные не успеют вовремя.
- Оценив состояние дороги непосредственно на месте и поговорив с местными жителями, наша рабочая группа приняла решение обратиться в Московскую областную Общественную палату и Министерство транспорта Московской области по вопросу возобновления строительства дороги, - подвел итог выездного заседания председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. Сидоров.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

24 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3