Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

По одежке встречают

№ 17 от 29 апреля 2015 г.

«… Недавно в нашем чисто женском коллективе произошло явление новой сотрудницы. Я не оговорилась – это было действительно явление. Мы все на работу особенно не наряжаемся, туалетами друг перед другом хвастаться у нас не принято. А Татьяна в первый же день пришла в офис, как на торжественное мероприятие – в открытом нарядном платье и дорогой бижутерии. И этот «выход на подиум» продолжается уже целый месяц. Попробовали намекнуть ей, что нужно быть поскромнее, но в ответ услышали: «Я слежу за собой, мне нравится быть красиво и модно одетой». Конечно, здесь возражать трудно, но должна же быть какая-то мера… »

Светлана, г. Егорьевск 

А вот соболь тебе не по чину!
Не секрет, что женщины гораздо больше мужчин уделяют внимания своему внешнему виду. И не последнее место в этом случае занимает одежда. И хотя следовать капризам моды сложно и дорого, женщины не жалеют на это сил, времени и денег. Ведь сегодня внешняя привлекательность – это не только прекрасная возможность выгодно выделиться и обратить на себя внимание сильного пола, но и немаловажная составляющая деловой успешности. И, надо сказать, одежда уже с незапамятных времен выполняет функцию такого своеобразного «маяка»: чем дороже наряд – тем выше положение человека в обществе.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Уже в глубокой древности при определении статуса человека одежде придавалось большое значение. Этнографы утверждают, что практически во всем мире существовали определенные правила и ограничения, которые касались способов украшать себя. Так, в племенах, населявших территорию современной Европы, одежду из шкур лис, бобров, соболей могли носить только вожди, остальные же довольствовались одеждой из шкур медведей и волков. В африканских племенах был, а в некоторых и до сих пор существует строгий регламент, диктующий, кому и какие можно носить кольца, браслеты, ожерелья.
Впоследствии одежда стала не просто формой проявления полового и социального различия, но и явлением культуры, которое мы сегодня называем модой.

Подсказка из гардероба
Есть очень меткая русская поговорка «По одежке встречают… » Народ зря не скажет, и одежда действительно может «подсказать» внимательному наблюдателю многое о человеке.
В манере одеваться проявляются две противоречивые тенденции человеческой натуры. С одной стороны это стремление быть похожим на тех, кто для тебя значим – успешных, уверенных в себе, дорого и модно одетых. А с другой стороны – это обязательно желание утвердить свое Я, как-то выделиться из массы. По тому, как выражаются в одежде эти тенденции, можно с большой долей достоверности судить о человеке и его склонностях.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск
:
- Существует четыре типа темперамента человека, и их обладательницы совершенно по-разному относятся к тому, как они одеты.
Импульсивные и неуравновешенные холерики – это активные потребители моды. Зачастую им не хватает умеренности, среди них много экстравагантных и не всегда со вкусом одетых дам.
Жизнелюбивые и уравновешенные сангвиники, как правило, в большинстве обладают хорошим вкусом, они склонны к элегантности и утонченности.
Очень спокойные флегматики – это консерваторы, которые в одежде предпочитают классику.
Нерешительные и робкие меланхолики втайне готовы следовать самым смелым модным тенденциям, но в реальности даже в самой обычной, но новой одежде чувствуют себя неловко.

Всему свое место!
Желание затмить своим внешним видом – вполне естественно для женщины. Но здесь есть смысл вспомнить о второй части русской поговорки: если встречают по одежке, то провожают все-таки по уму. И желающие произвести неизгладимое впечатление дамы не должны забывать о том, что туалеты, особенно на работе, должны соответствовать месту, времени и роду той деятельности, которой они занимаются.
И справиться с этой задачей помогает следование дресс-коду. Это понятие появилось в Англии в начале ХХ века и быстро распространилось по всему миру.
Дресс-код – это кодекс определенных и чаще всего неписаных правил, связанных с одеждой. Он предусматривает специальную форму одежды для каждой ситуации – вечерних мероприятий, фуршетов, выставок, посещений театра, деловых переговоров и, конечно, для рабочего места.

Комментарий психолога
Валентина Маррос, психолог 1 категории, г. Егорьевск:

- Одежда, которую подразумевает дресс-код на работе, не является униформой. Она не исключает индивидуальности, но должна соответствовать определенным нормам. Так, на работе практически во всех сферах деятельности не приветствуются джинсы и шорты, открытые топы, мини-юбки, прозрачная одежда, глубокие декольте, яркая косметика и бижутерия.
«Неправильная» одежда на рабочем месте может оказаться бомбой замедленного действия. Вы рискуете, как минимум, вызвать зависть менее ярких коллег, а как максимум – подозрение руководства, что умение обратить внимание на себя – это единственное ваше достоинство.

ТЕСТ
«Одежда и характер»
По тому, как женщина относится к моде и стилю, можно многое узнать о ее характере, умении общаться с окружающими, деловых качествах.

1. У меня достаточно одежды, но я все равно к каждому новому сезону покупаю что-то новое:
А. Да
Б. Как получится
В. Нет

2. Я предпочитаю ткани:
А. Яркие или набивные
Б. Не обращаю на это внимания
В. Однотонные

3. Мой стиль:
А. Экстравагантный
Б. Спортивный
В. Классический

4. Мне нравятся:
А. Шляпы без полей и береты
Б. Широкополые шляпы
В. Я вообще не люблю шляпы

5. Мне нравятся сумки:
А. Спортивные
Б. Вместительные и удобные
В. Дорогие кожаные и обязательно модные

6. Моя любимая домашняя одежда:
А. Длинная юбка
Б. Удобные джинсы
В. Любые старые вещи

Расшифровка теста
Большинство ответов «А»:
Вы – яркая, успешная, уверенная в себе женщина, привыкшая к вниманию и умеющая добиваться своего, в том числе и с помощью внешнего вида.

Большинство ответов «Б»:
Ваши сильные стороны – деловые качества, сдержанность, но Вы уверены, что они совершенно не зависят от Вашего внешнего вида.

Большинство ответов «В»:
Вас нельзя назвать модницей, Вы вообще стараетесь быть как можно незаметнее, т.к. часто сомневаетесь в себе, своих возможностях и в том, что интересны людям.

Материал подготовила
Галина ТИХОНОВА

30 Апр 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3