Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пресс-рейд по «горячим следам»

№ 18 от 6 мая 2015 г.

В номере «ЕК» от 22 апреля мы рассказывали о состоявшемся объезде территории города, в котором участвовали глава нашего района А.В. ГРЕЧИЩЕВ, его заместители, руководители различных служб, журналисты и т.д. Цель – выявить в Егорьевске места, требующие наведения порядка, в том числе в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такие точки были обнаружены…

Спустя почти две недели, то есть фактически по «горячим следам», вновь был проведён рейд по некоторым из выявленных неблагоустроенных точек. На сей раз в нём участвовали руководитель администрации городского поселения Егорьевск В.А. ВАЛЯВКОВ и представители местных СМИ.


Братское захоронение воинов, умерших в егорьевских госпиталях
Этот мемориал на городском кладбище является одним из мест, где будут проходить торжественные мероприятия в честь юбилея Победы. Во время нашего приезда там полным ходом шли работы по реконструкции.

Уже было обновлено плиточное покрытие на площадке, прилегающей к захоронению, а также покрашены скамейки. Грунтовую дорожку, идущую вдоль мемориала, отсыпали щебёнкой, чтобы уложить на ней асфальт. Производилась окраска бордюров.
Как сообщала ранее газета «ЕК», сотрудники Егорьевского отдела областного военкомата в результате многолетних поисков установили фамилии ещё 24 человек, захороненных в братской могиле на городском кладбище. Эти люди в годы войны находились на излечении в егорьевских госпиталях, но, увы, скончались от ран или болезней. Их родственникам были посланы «похоронки», однако фамилии умерших почему-то не попали на мемориальные таблички на братской могиле.

Теперь эта непредумышленная историческая несправедливость исправлена. Выявленные фамилии скончавшихся воинов занесены на специально изготовленные дополнительные таблички, которые устанавливаются на месте братского захоронения.

Главный памятник района
Серьёзная реконструкция проводится с прошлого года на главном мемориальном комплексе Егорьевского района на ул. Советской. Она коснулась и Вечного огня, и прилегающей территории, и скульптуры солдата.

Как пояснил журналистам В.А. Валявков, сейчас работы подходят к завершению. Фигура солдата, сделанная из бетона, очищена от старой краски, зашпаклёвана и загрунтована. Затем на неё нанесут новую краску «под бронзу». Именно такой цвет и был заложен изначально в авторский проект данной скульптурной композиции.
- В полный порядок к празднику 9 Мая будут приведены и все другие памятники в честь павших воинов, расположенные на территории городского поселения, – собственно в Егорьевске на улицах Профсоюзной и Меланжистов, в Михалях, Бережках и т.д. В Клемёнове вообще установили совершенно новый монумент, – сказал Владимир Алексеевич. – Подобные работы проводятся и во всех остальных поселениях нашего района – в Саввинском, Раменском, Юрцовском, Рязановском...
Поскольку речь зашла о памятниках, то В.А. Валявков дал журналистам пояснения, касающиеся расположенного на бульваре Гагарина постамента, предназначенного для установки скульптуры Доброго Ангела Мира. Подобные изваяния имеются уже во многих городах России и других стран. Егорьевск также намеревается принять участие в этой международной акции.
Однако при проектировании постамента были допущены технические просчёты. В результате лопнула труба, на которую должна крепиться скульптура. С самого постамента сейчас частично осыпалась облицовочная плитка, имеются и некоторые другие изъяны.
Как отметил В.А. Валявков, этот объект всё же будет приведён в порядок. Ремонт также затронет выщербленное плиточное покрытие на всей аллее. Завершиться эти работы должны ко Дню города.

Въезд на территорию ЦРБ
Во время первого объезда города, проходившего с участием главы района, был произведён осмотр участка дороги, ведущего от ул. Лесной через шлагбаум – на территорию Егорьевской ЦРБ. Асфальтовое покрытие здесь оставляло желать лучшего, и прямо на месте было принято решение безотлагательно произвести для начала «ямочный ремонт», а в дальнейшем – более масштабную реконструкцию.

При повторном рейде В.А. Валявков продемонстрировал представителям СМИ свежезаасфальтированный участок подъездной дороги. Владимир Алексеевич пояснил, что работы здесь будут продолжены: уже запланирован капитальный ремонт ул. Лесной, в ходе которого автостоянка, расположенная перед шлагбаумом при въезде на территорию Центральной районной больницы, также получит новое качественное асфальтовое покрытие.

Улица в честь Победы
Есть на ул. Победы злополучный участок пешеходного тротуара, на котором уже не первый год спотыкаются как егорьевцы, так и наши местные власти. Причём, жители спотыкаются в буквальном смысле слова, а руководство города и района – в переносном.

Имеется в виду лестница, ведущая от школы №1 к магазину «Дикси». Основательного ремонта здесь давно требуют и ступени, и перила. Однако произвести назревшую реконструкцию не дают, образно говоря, «бумажные препоны» – то есть межведомственные нестыковки, возникшие на основе документов, определяющих право собственности.
По словам В.А. Валявкова, когда-то под областной юрисдикцией находились все городские улицы. Их ремонтом занимались соответствующие дорожные организации. Затем большая часть егорьевских магистралей перешла в собственность муниципальных властей. Однако это не коснулось некоторых улиц – Профсоюзной, Победы, Владимирской, Горького, Хлебникова.

- В данный момент и проезжая часть улицы Победы, и её тротуары по-прежнему находятся в областной собственности, – говорит Владимир Алексеевич. – А вот упомянутая лестница, являющаяся, казалось бы, естественной составной частью пешеходного тротуара, не принадлежит никому.

Дело здесь, насколько мы поняли, вот в чём. Когда-то давно улицу Победы ставили на баланс соответствующей дорожной организации, и при этом никакой лестницы ещё не существовало. Потом её построили, но в документы не внесли. И данное инженерное сооружение на долгое время осталось бесхозным.
Но сейчас этот «бюрократический узел» будет распутан. По словам В.А. Валявкова, у лестницы появится, наконец, хозяин, и она подвергнется реконструкции. Хотя и не к празднику 9 Мая.
Кстати, ул. Победы ожидают и другие перемены. Имея столь символическое наименование, она должна ему соответствовать. Надо сделать так, чтобы люди сразу видели, в честь чего названа данная городская магистраль.
Как пояснил В.А. Валявков, уже обсуждалось несколько вариантов некоей художественной композиции на тему Победы в Великой Отечественной войне. Эту конструкцию планируется установить при въезде на улицу со стороны ул. Горького. Однако пока нет единого мнения относительно того, как же именно должен выглядеть такой памятный знак.

Сергей Киселев. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215238855

7 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3