Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Автохламу в Егорьевске не место

№ 18 от 6 мая 2015 г.

Брошенные автомобили – это не только занятые парковочные места, и без того дефицитные (особенно в старых микрорайонах). Это еще и серьезная проблема безопасности: по ночам в них устраивают посиделки бомжи и алкоголики, а днем играют дети.

Но и это цветочки по сравнению с террористической угрозой или весьма распространенной практикой, когда наркоторговцы используют бесхозные машины для своих «закладок». В конце концов, груда гниющего металла посреди двора – это просто некрасиво. Между тем, в Егорьевске автохлама хватает.


Там, где кончаются права, начинаются обязанности
Проблема эта одновременно простая и очень сложная. С одной стороны, развалившийся и проржавевший насквозь автомобиль, годами не трогавшийся с места, – это мусор. И поступать с ним нужно так же, как с любым другим хламом – вывозить и утилизировать. С другой стороны, у этого мусора есть собственник, а частная собственность в России является неприкосновенной и охраняется Конституцией. Это вам кажется, что ржавая железяка ни на что не годна, а хозяин имеет полное право думать иначе.
Может, он эту ржавчину специально культивирует, чтобы огород удобрять? Или специально, по доброте душевной, приглашает туда бомжей, чтобы они под дождем не мерзли. Да, звучит глупо, но все, что не запрещено законом – разрешено. Как бы вас это ни коробило. Наконец, автомобиль может годами стоять без движения, потому что владелец заболел, влез в долги и не может его отремонтировать или сел в тюрьму (довольно распространенная причина, кстати). Мало того, даже если он умер, в течение шести месяцев на автомобиль могут претендовать наследники. Поэтому, как бы ни чесались руки, проявлять самодеятельность в этом вопросе нельзя. Тем более, существует вполне официальный путь избавления от рухляди во дворе.

Индивидуальный подход
Если автомобиль припаркован с нарушениями ПДД, загораживает проезд, создает помехи другому транспорту или пешеходам – это прерогатива ГИБДД. Сотрудники Госавтоинспекции имеют все основания, чтобы переместить такой автомобиль на штрафстоянку.
Впрочем, чаще всего автохлам припаркован по всем правилам и формально никому не мешает. В этом случае заниматься им должна полиция. А конкретно – участковый. Он обязан выяснить, кому принадлежит машина, не числится ли она в розыске и, главное, не представляет ли угрозы безопасности, потому как именно соблюдение правопорядка является основной функцией участковых. Зачастую владельцы брошенных машин живут поблизости, соседи их знают, но повлиять на нерадивого хозяина не могут. Очевидно, что у сотрудника полиции шансов убедить его привести свою собственность в надлежащий вид гораздо больше.
Наконец, третья ситуация – номеров на автомобиле нет, поэтому установить собственника невозможно. В этом случае необходимо сначала признать автомобиль бесхозным. Сделать это может только суд. Причем обратиться в суд имеет право кто угодно – управляющая компания, администрация поселения, любой человек. Только после этого автомобиль можно утилизировать.



ЧУЖОЙ ОПЫТ
Интересный способ избавления от автохлама придумали в Санкт-Петербурге (законотворцы северной столицы вообще славятся своей креативностью и скоростью написания всевозможных законов). Для этого еще в 2012 году в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» пришлось внести статью под заголовком «Хранение разукомплектованного транспортного средства вне специально отведенного для этого места».
Разукомплектованным средством авторы предложили считать авто, находящееся в неподвижном состоянии более 30 дней. При этом у машины должны быть явные повреждения: разбитые фары, спущенные шины, отсутствуют одна или несколько важных деталей – капот, дверь, пробки топливного бака, замок двери кабины или кузова.
Если автомобиль попадает под указанное описание, власти направляют владельцу уведомление о необходимости убрать его в течение 30 дней. Если владелец не реагирует, по истечении этого срока машину вывозят на спецстоянку, не дожидаясь его разрешения.



Некоторое время назад в районной администрации состоялось совместное совещание местных властей, Госавтоинспекции и Адмтехнадзора по проблеме брошенных автомобилей. Выяснилось, что для решения проблемы не хватает двух составляющих: не прописана законная база и не определены места для хранения эвакуированных авто. Итогом стал проект постановления о принудительной эвакуации бесхозных автомобилей, который в настоящий момент находится на рассмотрении прокуратуры. Как пояснил заместитель Главы администрации Д.В. Викулов, в случае положительного вердикта документ будет рассмотрен на ближайшем Совете депутатов. Народные избранники должны определить места для хранения (либо способы утилизации) автохлама, после чего можно будет эвакуировать их на законных основаниях.

Граждане (жители дома, сотрудники управляющей компании и др.), решившие своими силами вывезти из двора брошенный автомобиль, рискуют попасть под действие сразу трех статей Уголовного кодекса:

  • самостоятельное перемещение транспортного средства – ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения);
  • самостоятельный разбор, утилизация транспортного средства – ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества);
  • иные действия в отношении не принадлежащего им автотранспортного средства – ст. 330 УК РФ (самоуправство).


Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

7 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3