Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевск почтил память погибших от ран в госпиталях в годы ВОВ

№ 19 от 13 мая 2015 г.

Накануне 70-й годовщины Победы, 8 мая, на городском кладбище состоялся траурный митинг и панихида по героям войны, нашедшим вечный покой на егорьевской земле.



С самого утра перед центральным входом начала строиться торжественная колонна. Военно-служащие и офицеры Егорьевского гарнизона, курсанты ЕАТК ГА, представители администрации, общественных организаций и молодежных объединений и, конечно же, ветераны.
Специально для них у мемориала установлены скамейки. Правда, с каждым годом на них все больше свободных мест. Слишком много времени прошло с той войны, и слишком мало осталось в живых ее очевидцев. Тем ценнее воспоминания каждого из них.
- Война – это страшно, – так начал свою речь председатель Егорьевского Совета ветеранов, участник двух войн Н.И. Журавлев. - Она унесла из жизни 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников. Из них 10 523 жителя Егорьевского района не вернулись в родные семьи. Она была жестокой и кровопролитной. И наши земляки-егорьевцы не только отчаянно сражались на фронтах, но и героически трудились в тылу. Наши предприятия выпускали продукцию, необходимую фронту – корпуса для снарядов и мин, минометные стволы, лыжи, одежду, ткани, продукты питания. Более 18 тысяч егорьевцев работали над строительством оборонительных сооружений. В городе функционировали 12 госпиталей для раненых фронтовиков. Именно в них умерли 102 защитника Родины, которые похоронены здесь.
Буквально несколько недель назад у мемориала появились четыре новые гранитные плиты с именами погибших. Это сотрудники Егорьевского военкомата благодаря кропотливой архивной работе смогли вернуть истории имена еще 24 едва не забытых героев.
- Первые годы войны были особенно тяжелыми. Но ценой огромных жертв нашему народу все же удалось остановить врага, – отметил в своем выступлении председатель Совета депутатов М.Т. Лавров. - Разгром фашистов в битве под Москвой окончательно развеял миф о непобедимости немецких войск. Безусловно, основная доля испытаний легла на плечи тех, кто воевал в окопах. Сегодня мы чествуем этих людей и, в первую очередь, ветеранов, подаривших нам мирное небо над головой. Вечная память и слава тем, кто не вернулся домой. Мы никогда не забудем подвига наших солдат и не позволим кому-либо искажать историю.
После минуты молчания благочинный церквей Егорьевского района отслужил панихиду в память о людях, ценой своей жизни подаривших нам право жить. После этого под аккомпанемент военного оркестра воинской части собравшиеся возложили к подножью мемориала венки и живые цветы. По сложившейся многолетней традиции, уютную тишину майского утра разорвал троекратный залп. Это солдаты и офицеры в/ч 48905 по-своему, по-военному, отдали дань уважения павшим героям.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215428979

Видео: e-kurier.info/videos/686 

14 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3