Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Эстафета Знамени Победы финишировала в школе №5

№ 19 от 13 мая 2015 г.

В преддверии 70-летия Победы копия Знамени, поднятого над Рейхстагом в далеком 45-ом году, была пронесена по всем образовательным учреждениям города и района. Стартовала эстафета в январе в профессиональном лицее №96, а финал ее состоялся в школе №5 за четыре дня до юбилея Великой Победы.



«Всем встать! Равнение на Знамя!» – прозвучала команда. Участник Великой Отечественной войны, председатель районного Совета ветеранов Н.И. Журавлев торжественно передал символ Победы учащимся. Знамя было установлено на сцене и торжественно охранялось на протяжении всего мероприятия почетным караулом школы.
Говоря о Великой Отечественной войне, нельзя было не упомянуть о том, как отважно на ее фронтах сражались егорьевцы. 25 тысяч наших земляков отправились защищать страну – бились с гитлеровцами на подступах к Москве, воевали у стен Ленинграда, защищали Сталинград, Брест, Минск, Смоленск, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, города Европы…
В школьном музее имеются стенды, посвященные бывшим ученикам школы, защищавшим нашу Родину на фронтах Великой Отечественной. Историю своих старших братьев – участников войны, рассказал председатель Совета ветеранов Отдела внутренних дел, полковник милиции в отставке А.А. Леликов, который много лет назад тоже учился в этих стенах:
– Николай и Владимир ушли на фронт в 1945 году. Прошли весь Советский Союз и всю Европу и участвовали во взятии Берлина. Только вот встретиться им на войне не удалось – наступали с разных фронтов...
Чести возложить венок к обелиску павшим воинам-интернационалистам, расположенному во дворе школы, были удостоены учащиеся 11 класса. Зал склонил головы в минуте молчания.
Память о миллионах погибших людей, память подвига, совершенного во имя счастья, школьники почтили стихами и песнями. Радость Победы и благодарность за свое счастливое детство они выразили словами о мире и надежде, танцами под аккомпанемент жизнеутверждающих мелодий. Особое внимание гостей привлек марш «Прощание славянки», сыгранный на баяне одним из учащихся – слишком уж близка эта мелодия сердцам тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.
Эстафета Знамени Победы завершилась подведением ее итогов. Николай Иванович Журавлев заявил, что она прошла на высоком уровне, и от лица всех егорьевских ветеранов выразил подрастающему поколению благодарность за то, что молодежь помнит о тех, кто ценой своей жизни ковал Победу над врагом.
В свою очередь, ребята выступили с ответным словом. Они пообещали и впредь чтить героический подвиг советского народа, навсегда оставив в сердцах имена героев, отдавших свои жизни ради будущих поколений и быть достойными наследниками Великой Победы.

Говорят правнуки Победы:
Мой прадед Моисей Кузьмич Зайцев родился в 1921 году. В 1941 году воевал под Ржевом. При освобождении города был ранен в ногу. После госпитализации его направили на трудовой фронт в город Подлипки, где и проработал до конца войны.
Мой прадед Петр Ефимович Липатов был призван на фронт в 1942 году. Служил в расположении 391-го стрелкового полка в качестве санитара-носильщика. За годы войны он вынес с поля боя 220 солдат, офицеров и политработников. В 1945 году вернулся домой с Орденом Красного Знамени и медалью «За боевые заслуги».
Мой прадед Василий Павлович Никуличев прошел всю войну. Награжден Орденом славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Я посвятила ему свое стихотворение:

Война. Был 41-ый год.
Мой прадед уходил на фронт.
4 года воевал –
родную землю защищал.
Он смело взвод в атаку вел,
так до Германии дошел.
В Восточной Пруссии был бой,
и там был ранен прадед мой.
Но стиснул зубы он от боли
и не покинул поля боя.
И орден Славы получил
за это мой прадед.
С войны вернулся он живым
и прожил до ста лет.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_215353457

Видео: e-kurier.info/videos/675

14 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3