Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Антиалкогольная кампания: авантюра или благое дело?

№ 20 от 20 мая 2015 г.

Исполнилось 30 лет с того дня, когда в СССР началась последняя антиалкогольная кампания. Учёные и политики оценивают её по-разному. Егорьевцы, как выяснилось, тоже.



Последняя, но не первая

Для государства с названием СССР подобная кампания была действительно последней. Но далеко не первой. А сюда можно приплюсовать ещё и Российскую Империю.
Бороться с пьянством в нашей стране начали ещё до революции. Крестьяне собирали сходы и выносили решения о закрытии винных лавок в своих деревнях (из старых газет мы знаем, что так было и в Егорьевском уезде – в Тимшино, в Раменках и т.д.). Горожане образовывали общества трезвости и вели разъяснительную работу с населением… То есть простой народ осознавал опасность разраставшейся пагубной привычки и пытался ей противостоять.
Когда началась Первая мировая война, появился царский указ о запрещении производства и продажи в России всех видов алкогольной продукции (за исключением той, что употреблялась в медицинских целях). Конечно же, находились многочисленные пути обойти запрет. Фирма Шустовых, например, выпустила «лечебный портвейн», который продавала через аптеки, развернув широкую рекламную кампанию в газетах. Тем не менее, среднее потребление алкоголя на человека снизилось тогда более чем в 10 раз!
Советская власть продолжила борьбу с алкоголизмом. В стране ввели «сухой закон». За нарушение полагалось от 5 лет тюрьмы с конфискацией имущества! Запрет отменили только после окончания Гражданской войны – в 1923 году.
В 1958-м запретили продажу водки во всех предприятиях общепита (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах и в аэропортах и на прилегающих территориях, поблизости от предприятий, учебных и детских учреждений, больниц, в местах массового отдыха. Спустя 14 лет прекратили производство водки крепостью 50 и 56° (была и такая!), создали лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для «перевоспитания» пьяниц, продажа спиртного разрешалась с 13.00, появился лозунг «Пьянству – бой!»

В США «сухой закон», введённый на уровне Конституции, действовал с 1920-го по 1933 годы.


Хотели, как лучше…
И вот 30 лет назад, 16 мая 1985 года, стартовала антиалкогольная кампания, затеянная последним Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачевым. Она вошла в анекдоты и частушки и не забыта народом до сих пор.
Буквально на днях М.С. Горбачев в интервью «Комсомольской правде» заявил, что затея эта в том виде, в котором она проводилась, была ошибкой. И вообще данную кампанию придумал не он.
- ЦК шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось ещё при Брежневе, который сначала был против, – поведал последний Генсек. – Но его принудили согласиться с этой идеей. В народе тогда был настоящий загул, сплошь разводы из-за пьянства…
Если верить М.С. Горбачеву, то ему пришлось лишь реализовывать то, что было задумано раньше. При этом в руководстве страны якобы имелись даже сторонники полного «сухого закона».
Как бы то ни было, но развёрнутую 30 лет назад кампанию Михаил Сергеевич оценивает сейчас весьма критично.
- Не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было всё делать постепенно, а не «топором по голове», – кается теперь Горбачев. – Это перехлесты с закрытием магазинов, огромные очереди… Сахар пропал из продажи. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком.
Мудрые слова! Жаль, что запоздалые… «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – говорил в подобных случаях другой известный политический деятель.

Взгляд из Егорьевска
Чем запомнилась эта кампания нашим землякам? Расспросы знакомых и прохожих на улице показали, что события той поры оставили у людей и резко негативные впечатления, и весёлые воспоминания.
Самый главный негатив – огромные очереди в винные магазины. Торговые точки работали с двух часов дня, и там никогда не обходилось без ругани. В общем, сплошная трата времени и нервов!
Егорьевцам запомнились три основные магазина, где продавали тогда спиртное и где скапливались очереди. Первый имел народное название «Бугорок» и располагался на ул. К. Маркса. Второй – «Восток» в 1-м микрорайоне. Третий находился примерно на месте современного Торгового центра «Форум» и именовался в народе «3 ступеньки».
Некоторые из опрошенных вспомнили, как ездили в соседний Воскресенский район в д. Ёлкино. Там имелся небольшой магазинчик, почему-то обходившийся без длинных очередей.
Ещё одно очень негативное впечатление – вынужденное приобщение к самогону людей, в других обстоятельствах не употреблявших подобный суррогат. Но что было делать, если приехали гости, а водки купить невозможно?! А вот в употреблении одеколона или политуры никто из опрошенных не признался.
Из положительных воспоминаний – безалкогольные «огоньки» на работе и даже безалкогольные «комсомольские» свадьбы. Люди теперь с юмором рассказывают, как ставили на стол водку и вино в чайниках или самоварах и с невинным видом прихлёбывали спиртное из чашек, веселея на глазах…

Доводы «за»
Против антиалкогольной кампании Горбачева имеется много аргументов. Но есть и доводы «за».
Из приведённого здесь графика видно, что к началу 1980-х годов потребление алкоголя в Советском Союзе катастрофически выросло (да мы и без графиков хорошо помним, как пили в то время). После введения ограничений кривая резко пошла вниз, но с отменой этих запретов опять устремилась в гору.
Другой график показывает нам динамику ожидаемой продолжительности жизни населения страны. Есть мнение, будто кампания реально предотвратила смерть 1,6 млн человек, в основном – мужчин! Добавим, что за время действия постановления ежегодно рождалось по 5,5 млн младенцев – на 500 тыс. в год больше, чем в предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8% меньше.
В 2005 году, к 20-летию кампании, ВЦИОМ провёл опрос граждан по этому поводу. Большинство россиян (58%) в целом позитивно оценили данное мероприятие и в той или иной степени поддержали бы его повторение.
Но в любом случае ту антиалкогольную кампанию из нашей истории уже не выбросишь. Как говорится, что было, то было.

Кстати
В 1714 году Петр I учредил медаль «За пьянство». Сделанная из чугуна, она весила 6,8 кг, не считая цепей. Медаль вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. Снимали её, если человек провёл в трезвости не меньше недели.


По городу идёт автобус. Кондуктор объявляет:
- Остановка «Винный магазин». Следующая остановка – «Середина очереди»!

***

1985 год. Начальник уединился с секретаршей в кабинете. Вдруг – стук в дверь…
- Не надо открывать! – испуганно попросила секретарша.
- Наоборот, откроем скорее, а то подумают, что мы здесь водку пьём! – ответил начальник.

Материал подготовил Николай ПЕТРЕНКО

21 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3