Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевский фестиваль скалолазания собрал более ста участников

№ 20 от 20 мая 2015 г.

Соревнования проводятся уже пятый год и приурочены к празднованию Великой Победы



Егорьевские энтузиасты скалолазания, конечно, давно научились раздвигать пространство, сумев превратить скромную 6-метровую стенку в полигон для подготовки спортсменов российского уровня, но такого количества гостей не ожидал никто. На традиционные майские соревнования приехали скалолазы из соседних городов Подмосковья, Москвы, Рязани, Владимира и Орла.


Спортсмены из Орла признались, что на дорогу в один конец им пришлось потратить шесть часов, тем не менее, о решении приехать никто не жалеет. И дело не только в завоеванных местах и ценных призах, какими даже крупные федеральные соревнования не могут похвастаться, а в уникальной атмосфере, о которой, как сговорившись, повторяют и остальные участники фестиваля.
Собственно, фестивальный формат существует всего пару лет. Придуманные пять лет назад, изначально соревнования проводились по классической схеме: кто быстрее/выше залез, тот и победил. Но со временем количество участников росло, и сейчас при такой системе соревнования растянулись бы на несколько дней. Фестивали же обычно проходят на больших скалодромах, а еще лучше – естественных скальных массивах. Небольшая по площади стенка для этого, казалось бы, не подходит. Но не отказывать же всем желающим приехать? Так на егорьевском скалодроме появилось сразу 8 (восемь!) изолированных трасс, плюс для каждой предусмотрено несколько вариантов прохождения.
Все участники разделены на пять возрастных групп. Самому младшему участнику едва исполнилось пять лет, старший возрастной лимит ничем не ограничен. Каждая возрастная группа участвует в одном сете продолжительностью два часа. Как распорядиться этим временем, участник решает сам: можно проходить легкие трассы, получать за это меньше баллов, но брать их количеством. А можно рискнуть пройти сложные и разом заработать максимальное количество баллов, но при этом велик риск, что, если не получится, сил на простые трассы уже не останется. Словом, фестивальная система подразумевает не только хорошую физическую подготовку, но и умение работать головой.
Помимо кубков и грамот от Комитета по делам молодежи и спорта, победители во всех категориях получили призы от главного спонсора соревнований – ООО «РСО Стратегия Строительства» (директор С.В. Романык). Это палатки, спальные мешки, кемпинговая мебель и другие незаменимые для путешествий вещи. В преддверии летнего сезона все это оказалось как нельзя кстати: как отметил главный судья фестиваля Руслан Гильмутдинов, эти соревнования – практически последние в этом году. Летом скалолазы традиционно отправляются в путешествия на природу, к настоящим скалам, потому что какая бы прекрасная атмосфера ни царила на скалодроме, лучше гор, как известно, могут быть только горы.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

22 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3