Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕЩЁ РАЗ О БЕСПЛАТНОМ СЫРЕ, ИЛИ РЕИНКАРНАЦИЯ ЛОХОТРОНА

55В Егорьевске - очередное ЧП. Москвич, будучи по делам в нашем городе, получил SMS о якобы доставшемся ему выигрыше – автомобиле BMW. Дело осталось за малым - перевести через терминал оплаты 40 тысяч рублей, якобы за таможенное оформление. Затем последовали другие требования. В конце концов, лишившись 200 тысяч своих кровных, незадачливый обладатель счастливого «выигрыша» обратился в полицию. 

Сегодня о новой схеме мошенников «Егорьевскому курьеру» рассказывает старший следователь Следственного управления ОМВД России по Егорьевскому району, майор юстиции А.Н. Баранов.

55

- Александр Николаевич, чем новая мошенническая схема отличается от тех, что использовались прежде?

- Наверное, размахом. За последние полгода-два сообщения о выигрыше автомобилей получили многие мои знакомые и я сам, хотя в никаких лотереях никто не участвовал. Вполне очевидно, что такие сообщения в настоящее время рассылаются по России десятками, если не сотнями тысяч. На этом, собственно, и построен расчёт преступников. Схема окупится, даже если на удочку попадётся один человек из тысячи.

- И кто попадается?

- Вы можете не верить, но последний потерпевший, чьим делом я в настоящее время занимаюсь, – вполне разумный и адекватный человек. Есть, наверное, в наших людях какая-то глубинная вера в то, что в один прекрасный день жизнь пошлёт единственный шанс, и важно его не упустить.

А если говорить серьёзно – могут быть разные обстоятельства: человек воспитан доверять людям, устал на работе, выпил, расслабился, у него временно снижено критическое мышление. Мошенники – как всегда, хорошие психологи. Так что рано или поздно жертва находится.

- Под какими предлогами у якобы выигравших граждан вымогаются деньги?

- Предлоги могут быть самые разные: необходимость оплаты страховки, налога на выигрыш. Поверьте – с придумыванием предлогов у мошенников трудностей нет. Трудность для них – держать постоянно человека на связи, «в тонусе». Не давать ему опомниться, вымогая новые и новые суммы. Именно так строилась работа с потерпевшим в Егорьевске.

Заметьте, что в схеме, как правило, участвуют несколько человек. Потерпевшего заставляют связываться с различными «отделами», «подразделениями» несуществующих фирм. Постоянно всплывают новые обстоятельства, требующие новых непредвиденных расходов. В сухом остатке всегда одно – перевод денег от жертвы к преступникам. И не стоит верить, что деньги, случись вам отказаться от выигрыша, обязательно вернут. Такой денежный поток идёт только в одном направлении.

- Какие признаки новой схемы должны сразу настораживать?

- Во-первых - выигрыш в лотерею, в которой вы не давали согласие участвовать. Во-вторых – сообщения приходят с обычных частных номеров сотовых телефонов. В-третьих – беседуя с вами, мошенники всегда нажимают на срочность, дескать, розыгрыш заканчивается, и вам дают шанс перечислить деньги в виде исключения. Ну и, конечно, всегда должно настораживать требование перечислить деньги на некие номера через терминалы оплаты.

Лже-автодилеры всячески отвергают предложения счастливых обладателей призов приехать к ним в «автосалон». Это и понятно – нет такого автосалона. Вся разводка по данной схеме идёт по телефону. Перечисление же денег на незнакомый номер через терминал оплаты – это почти то же самое, что выдать деньги первому встречному на улице. При этом ещё и отвернуться, чтобы не запомнить его лица.

- Но эти телефоны должны же быть на кого-либо зарегистрированы?

- Должны. И этим человеком вполне может оказаться бомж из далёкой сибирской деревни, с которого вы сможете всю оставшуюся жизнь требовать вожделенный «BMW» или «Audi». Впрочем, такого человека может не оказаться вообще. Практика показывает, что купить SIM-карту в наши дни можно вообще без паспорта.

55

Так выглядит типичный сайт фальшивой компании. На сей раз лохотронщики назвались «Центр Oniks-avtо».

- А как же солидные интернет-сайты, на которые ссылаются мошенники?

- Их создают специально. Профессионально выполненный дизайн, «многоканальные» телефоны, указанные физические адреса, поставленные вежливые голоса на том конце не должны никого смущать. Всё это одноразовые подделки, изготовление таких интернет-ресурсов поставлено на конвейер.

Впрочем, если создателя таких сайтов и даже лиц, рассылающих сообщения о выигрыше, удастся арестовать, это вовсе не значит, что суд признает их виновными. Они вполне могут заявить, что работали из дома, вполне искренне полагая, что выполняют работу для настоящего автосалона.

- Что делать людям, всё-таки попавшимся на удочку лже-автодилеров?

- Первый совет – незамедлительно обратиться в ближайший офис оператора сотовой связи. Взять с собой паспорт и написать заявление о том, что деньги были переведены ошибочно, тогда есть шансы на возврат денег.    

Второй совет – сразу обращаться в полицию.

- А вообще, бывает ли так, что автосалоны раздают дорогие автомобили бесплатно случайным людям в «рекламных целях»? 

- Мне о таких случаях неизвестно. Думаю, что если найдётся «меценат», в чём лично я сильно сомневаюсь, то мы сразу узнаем о нём из газет и телепрограмм, а не из сомнительных анонимных SMS-сообщений.

Также хочу предупредить граждан, что посредством SMS-сооб-щений в настоящее время рассылаются мошеннические предложения о переоформлении на другие организации погашений кредитов, платежей. А также сообщения о том, что Ваш счет пополнен, и тут же следующая SMS с просьбой вернуть якобы «ошибочно» поступившие денежные средства. Ко всем этим сообщениям просим Вас относиться настороженно. Будьте бдительны. Помните: ваша безопасность зависит от вас самих!

30 Янв 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3