Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Для егорьевских школьников прозвенел последний звонок

№ 21 от 27 мая 2015 г.

Этого дня они ждали долгих одиннадцать лет, а когда он, наконец, наступил – с трудом сдерживали слезы. День прощания со школой – один из самых долгожданных, но одновременно и грустных праздников в жизни каждого человека. И пусть пока расставание не окончательное – уже в понедельник началась сдача ЕГЭ, но звонок на урок для них больше не прозвенит никогда.



До свидания, школа…
По традиции, во взрослую жизнь выпускников провожают учителя, родители и специально приглашенные гости. Так, в средней школе №5 с началом взрослой жизни ребят поздравил депутат Московской областной думы Евгений Аксаков:
- Закончился самый первый этап вашей жизни. Он был очень долгим, но очень красивым и добрым. Вступая на следующий этап, не забывайте своих учителей. Потому что все то, что они вам дали за годы учебы в школе, обязательно пригодится во взрослой жизни. Желаю вам выбрать правильный путь, стать настоящими профессионалами своего дела и обязательно вернуться на вашу малую родину работать на благо нашей Московской области.
Кроме того, с окончанием школы ребят поздравила Н.Н. Белова – начальник Комитета по образованию Егорьевского района. Долгие годы Наталья Николаевна возглавляла пятую школу, и именно она одиннадцать лет назад подписывала приказ о приеме нынешних выпускников в первый класс.
Виновники торжества приготовили для гостей большой концерт. На первый взгляд, он ничем не отличался от десятков таких же концертов, что они придумали и провели в этом актовом зале за годы учебы – танцевальные номера, песни, пародии. Вот только шутки часто обрывались комом в горле, а слова выступавших – слезами. В самый трогательный момент, когда маленькая девочка, сидя на плече одиннадцатиклассника, дала тот самый – последний – звонок, в зале, кажется, плакали уже все.
Всего в этот день со школой попрощались 327 учеников одиннадцатых классов и 765 девятиклассников Егорьевского района.



… здравствуй, взрослая жизнь
Впрочем, времени для эмоций у выпускников было совсем немного. Уже в понедельник девочкам пришлось снять белые фартуки и банты, как символ окончательно ушедшего детства, мальчишкам – красные ленты выпускников, и всем вместе вернуться за парты, чтобы пройти одно из главных испытаний взрослой жизни. Единый государственный экзамен вот уже много лет является одновременно выпускным из школы и вступительным в вуз, поэтому от его успешной сдачи зависит если не вся жизнь, то будущая карьера точно.
Сама процедура ЕГЭ в этом году претерпела очередные заметные изменения.
Обязательных предметов по-прежнему два: русский и математика. Но математику разделили на два уровня: базовый и профильный. Дело в том, что раньше выпускникам приходилось тратить огромные усилия на подготовку к этому экзамену, даже если в будущем они планировали поступить в гуманитарный вуз. Теперь для получения аттестата достаточно сдать базовый уровень, а профильный нужен только тем, кто собирается осваивать техническую профессию.
Экзамен по иностранному языку теперь включает устную часть. Правда, пока она добровольная. Но без нее не получится набрать максимальный балл. Уже давно шли разговоры о том, что наши отличники с великолепным результатом ЕГЭ по иностранному при встрече с реальным иностранцем не могут связать двух слов. Именно это недоразумение и призвана устранить новая система: письменная часть оценивается в 80 баллов, а чтобы набрать 100, придется отвечать еще и устно.
Эта тенденция постепенного ухода от банального тестирования в целом прослеживается и в остальных предметах. В экзаменационных заданиях все меньше «угадаек» с вариантами ответов и все больше вопросов, на которые необходимо формулировать развернутый ответ.
Кстати, сам допуск к ЕГЭ в этом году получили только те школьники, которые в декабре успешно написали сочинение по литературе. При этом краткое сочинение-эссе в рамках ЕГЭ по русскому языку тоже сохранилось.
В первый день итоговой аттестации школьники сдавали географию и литературу. 28 мая их ждет экзамен по русскому, а 1 и 4 июня – по математике.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.


Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_216099496

Видео: e-kurier.info/videos/702

29 Май 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3