Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Триколор как повод гордиться

№22 от 3 июня 2015 г.

Традиции, заблуждения и юридические тонкости использования российского флага в качестве украшения и не только

Совсем скоро нас ждут очередные длинные выходные. Лето, пикники, шашлыки и День России. Вновь государственные здания, магазины и даже автобусы расцветут полотнами триколора. В прошлом году на фоне небывалой волны патриотризма по случаю присоединения Крыма российским флагом стало «модно» украшать даже собственные дома и балконы в квартирах. В этом году ситуация, скорее всего, повторится. И мало кто вспомнит, что всего-то лет пять тому назад за подобное обращение с государственным символом можно было получить штраф. 

Особенности национальной самоидентификации

Принятый сразу после распада СССР закон «О Государственном флаге Российской Федерации» жестко регламентировал его использование. Вывешивать триколор на зданиях имели право только органы государственной власти, дипломатические представительства России за рубежом и суда, официально включенные в реестр гражданских или военных кораблей РФ. 

Частные лица могли использовать национальный флаг лишь в особо оговоренных случаях, например, во время отдания воинских почестей покойному. 

В такой строгой редакции закон существовал вплоть до 2008 года. Тогда вывешивать триколор на зданиях позволили любым негосударственным, коммерческим, общественным организациям и даже простым гражданам, правда, только в дни государственных праздников. 

Нарушение данных требований могло повлечь юридическую ответственность по статье «Незаконные действия по отношению к государственным символам РФ». И не просто «могло повлечь», а действительно влекло – известно немало прецедентов, когда простых людей штрафовали за вывешенный (например, после победы российской сборной на крупных соревнованиях) флаг на балконе. 

Ситуация, когда за патриотизм наказывают рублем, многим казалась абсурдной, и через пару лет противоречие было, наконец, устранено. Последняя версия закона позволяет всем жителям страны использовать российский флаг независимо от даты в календаре. Правда, при соблюдении одного важного условия: «если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации». 

На практике это означает, что украшать здания флагами можно, но поскольку ни в одном законе определения, что значит «надругательство над флагом», нет, на практике это означает необходимость тщательно следить за его состоянием. Если флаг испачкался или порвался, это по-прежнему может стать поводом для наложения штрафа. 

 

Патриотизм на грани

Возможно, кому-то все это на первый взгляд покажется несерьезным, но в начале мая в России разгорелся весьма показательный в этом плане скандал. Посвященный 70-летнему юбилею Победы майский номер екатеринбургского журнала «Стольник» вышел с фотографией Мисс России-2015 Софией Никитчук. Снимок, на котором девушка вместо платья завернулась в российский триколор, якобы всколыхнул патриотичные чувства некоей группы граждан, которые быстренько написали соответствующее заявление в прокуратуру. 

Прокуратура, ясное дело, не отреагировать на жалобу не могла. Проверка длилась почти месяц, в итоге ничего предосудительного в действиях девушки следователи не нашли, но осадочек, как говорится, остался.

Если красивая девушка – своего рода символ России, которая будет представлять нашу страну на конкурсе «Мисс Вселенная» – в очень приличном, ни капельки не пошлом образе, все же сумела чьи-то патриотические чувства оскорбить, можно только догадываться, что будет с несчастным дачником, неосторожно повесившим флаг на заборе. Особенно, если его сосед на этот забор давно претендует. 

Разумеется, все это ни в коем случае не означает, что мы призываем отказаться от использования триколора в праздники или когда бы то ни было еще. Напротив, тот порыв национального самосознания, что захлестнул, нравится это кому-то или нет, многих россиян на фоне возвращения Крыма и 70-летия Великой Победы – это прекрасно. Но, решив украсить свой дом, балкон, автомобиль, гараж, забор российским флагом, помните, что это все-таки государственный символ, использование которого строго регламентируется законами. 

 

Можно ли носить флаг на одежде

Не секрет, что среди молодежи весьма популярна одежда с принтами американского и британских флагов. На фоне нынешней политической ситуации это, конечно, смотрится весьма неоднозначно. Одним это кажется крайне непатриотичным, другие, наоборот, считают, что чужие флаги, из обрезков которых сшита одежда, как бы символизируют превосходство того, кто ее носит. (Третьи, к слову, просто носят, что нравится, и не забивают голову политикой).

Условную точку в этом споре поставил Дмитрий Медведев, выступая на Северокавказском  молодежном форуме: «По поводу одежды, одежду нужно носить комфортную. Но у нас с вами есть свой государственный флаг. Зачем нам чужие флаги таскать на себе?»

 

Важно

Как правильно повесить российский флаг

  • флаг можно вывешивать как на древке, так и без него;
  • если полотнище располагается вертикально (очень часто при поднятии флагов на спортивных соревнованиях), белая полоса должна быть слева;
  • если вывешивается сразу два флага (например, российский и муниципального образования), то государственный флаг располагается слева от другого флага;
  • если флагов три (пять, семь и т.д.), российский помещается строго в центре;
  • если флагов четыре (шесть, восемь и т.д.), российский флаг помещается левее центра.

 

Буква закона 

Статья 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Статья 17.10 КоАП «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 150 тыс. рублей.

Елена ЛЕЛИКОВА

9 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3