Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Егорьевцы на Чемпионате России по пахоте

№22 от 3 июня 2015 г.

Мастера производственных участков профессионального лицея № 96 представляли Московскую область на IV Чемпионате России по пахоте. Это, несомненно, гордость для нашего района – если подмосковное министерство сельского хозяйства выбрало для участия в соревнованиях именно наших земляков, значит, они того достойны. 


Опыт имеется 

Бывалый пахарь и педагог в одном лице Владимир Анатольевич Кузнецов участвовал в соревнованиях разного уровня несчетное число раз. В 2003 году занял первое место на Всероссийских соревнованиях мастеров производственного обучения, неоднократно занимал призовые места на областном конкурсе в Ступино… Принимал участие и в первом Чемпионате России по пахоте, который состоялся в 2012 году (в этом году он проводился в четвертый раз). 

И вот он вновь показал свое мастерство на Чемпионате, который проходил с 17 по 23 мая в Саратовской области. Вместе с ним ездил и его коллега, тоже мастер производственного обучения Николай Александрович Романов, который выполнял роль ассистента. 

На эти соревнования приехали лучшие пахари со всей страны. А поскольку Чемпионат был открытым, в нем приняли участие и иностранцы – мастера пахотных дел из Ирландии, Эстонии и Германии.

 

Зачем пахарю калькулятор? 

Чемпионат России проводился в соответствии с мировыми стандартами. Если в обычной жизни пахари пашут прямоугольные участки, то тут они были клинообразными – со сторонами 100, 24 и 16 м. 

Без калькулятора такой участок не обработаешь! Сначала по специальным расчетам нужно вычислить,  как правильно «выбить» клин, как вспахать разметочную борозду, сколько всего должно быть борозд и так далее. Кроме того, учитывалась глубина борозды. Она должна колебаться в пределах от 18 до 22 сантиметров. Оказывается, пахать по мировым стандартам – не такое уж простое дело! 

Надо сказать, и плуги были не простые – таких в России всего десять. В хозяйстве из-за своей неэффективности они не используются, и закуплены специально для Чемпионата. 

Тракторы, на которых пахали участники соревнований, – новые, современные, оснащенные компьютерным оборудованием. 

– Мы на таких никогда не работали. Пришлось потратить немало времени, чтобы во всем разобраться, – говорят наши земляки, привыкшие пахать на родных «Беларусах».   

Тем не менее, они завоевали седьмое место среди регионов страны. А это, согласитесь, очень достойный результат. 

Иностранцы показали мастер-класс 

Позднее выступали иностранные участники Чемпионата – все как один чемпионы Европы и призеры мировых первенств. Они и с плугом были хорошо знакомы (у одного из них даже свой такой имеется), и с требованиями подобных соревнований – тоже. Потому и завоевали все призовые места, автоматически отодвинув наших земляков на 12 место в общем рейтинге и перекрыв им тем самым путь к финалу.

Еще бы: если в России проводится только четвертый Чемпионат такого уровня, то в Европе – это уже давно сложившаяся традиция. Как рассказал нашим пахарям победитель Российского (между прочим) Чемпионата ирландец Джон Уилэн, в год только на территории его страны проводится 18-20 различных соревнований по пахоте. Плюс к этому он регулярно участвует в зарубежных чемпионатах и первенствах. Своими умениями и навыками Джон поделился с россиянами на мастер-классе.

Думается, результаты Чемпионата России должны заставить руководство РФ задуматься: почему граждане нашей страны, славящейся своими просторами, плодородными землями, а некогда и сельским хозяйством, не в силах тягаться с умельцами-пахарями из-за рубежа? Не мы ли должны показывать им мастер-классы, учить их правильно управляться с плугом?! На деле по известным причинам все обстоит совершено по-другому...  

Лучшим среди российских участников соревнований стал пахарь из Удмуртии. Он получил в подарок новый трактор.

 

Комментарий

Владимир Кузнецов, мастер производственного участка: 

– В нашем лицее мы до сих пор работаем на тракторах «Беларусь», самый «молодой» из которых выпуска начала 90-ых. Во-первых, они постоянно ломаются. Бывает, выедешь с ребятами в поле на практику, а трактор отказал – приходится не пахать, а чинить. Во-вторых, в них зимой очень холодно. Сейчас ведь ребята не ходят в валенках, как раньше. Их даже жалко порой сажать в ледяную, продуваемую со всех сторон кабину. 

В странах, которые принимали участие в Чемпионате, используется, конечно, более современная техника. Мы с такой ни разу не сталкивались. Поэтому нам с иностранными специалистами соревноваться очень трудно.


Качество пахоты оценивалось по 14 критериям. В первую очередь, борозды должны были быть прямыми и одинаковыми по высоте и ширине, а участок – аккуратным.

 

Прямая речь

Николай Александрович Романов:

- Родился в д. Жулево. В 1976 году окончил школу и поступил на учебу в СПТУ № 6 на специальность «водитель». После окончания обучения его призвали в армию. Демобилизовавшись, Н.А. Романов сразу устроился на работу в СПТУ мастером производственного обучения – учит своих воспитанников ездить на автомобиле и тракторе. Его трудовой стаж в этих стенах начался 16 мая 1979 года и продолжается до сих пор.

 

Владимир Анатольевич Кузнецов:

 - Родился в д. Старое. Был направлен на обучение в специальное профессиональное техническое училище № 6 (ныне ПЛ № 96) совхозом «Память Ильича». Получив профессию тракторист-машинист широкого профиля, в 1979 году вернулся в совхоз. Через год его призвали в армию. Демобилизовавшись, оту-чился  на  водителя и некоторое время работал в городе. 4 января 1984 года вернулся в родное СПТУ на должность мастера производственного обучения.

Ольга Выражейкина.

Фото Николая Романова

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_216361313

Видео можно посмотреть по ссылке e-kurier.info/videos/727

9 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3