Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОБЖИГАЮЩИЙ МОРОЗ

Когда на улице холодно – у пожарных жарко. Переломить эту закономерность не способны ни предупреждения, ни запреты, ни взывания к осторожности и здравому смыслу, ни даже «страшилки» в виде статистики произошедших пожаров, подкрепленные картинками сгоревших домов. Так уж устроен человек, что в холода стремится согреться.

55

А как согреться, если на улице мороз «под тридцать»? Правильно, воткнуть в розетку еще один удлинитель, чтобы подключить к ней уже третий по счету обогреватель. Газ на кухне тоже можно включить – и для тепла, и чтобы белье над ним посушить, на балконе-то оно мерзнет. Особо мерзлючие еще и электроодеялом могут воспользоваться. Включив его, разумеется, в ту же самую розетку, что и обогреватель, благо удлинители сейчас на все случаи жизни продаются – и на шесть, и даже на восемь приборов одновременно.

Между тем не секрет, что электропроводка в наших домах с годами не становится новее. Да и мощность, на которую она рассчитана, давно не соответствует реалиям времени. Если раньше в квартире среднестатистического гражданина из электроприборов можно было найти лишь телевизор, холодильник и утюг, ну, может быть, еще фен с электробритвой, то сегодня наши жилища буквально напичканы всевозможной техникой. При этом мощности, выделяемые на квартиру, остаются прежними: 7 кВт для квартир с электрической плитой и 3 кВт – с газовой.

Дальше простая арифметика: мощность электрического чайника 1,5-2 кВт, утюга – еще столько же, стиральной машины – 2-3 кВт. То есть всего три прибора, если их включить одновременно, перекрывают весь отпущенный лимит. А еще телевизор, компьютер, микроволновая печь, холодильник, миксер, осветительные приборы… Прибавить сюда изобретательность и смекалку русского человека, который часть этих приборов умудряется самостоятельно ремонтировать и «модернизировать» - и готовы предпосылки к перегрузке сетей, короткому замыканию, воспламенению и, в конце концов, пожару.

В частном доме факторов, способствующих возникновению пожара, еще больше – это и печное отопление, и газовые баллоны, и обилие дерева и других легковоспламеняющихся материалов.

СОБЛЮДАЙТЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗО-ПАСНОСТИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ:

- убедитесь, что электропроводка в вашем доме исправна;

- не пользуйтесь самодельными, несертифицированными электроприборами;

- не подключайте несколько приборов к одной розетке. Если возникла необходимость вскипятить чайник, погладить и т.д. – отключите на это время обогреватель;

 - не оставляйте обогреватель вблизи легковоспла-меняющихся материалов. Помните, что современные синтетические ткани иногда могут начать тлеть даже в отсутствие прямого соприкосновения, а просто вследствие высокой температуры;

- не используйте обогреватель в качестве сушилки для мокрых носков, варежек и т.д.;

- не оставляйте работающий обогреватель (и тем более горящую печь) без присмотра или под присмотром маленьких детей.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений Анатольевич КЛЕВАНОВ, начальник Отдела Государственного пожарного надзора по Егорьевскому району:

- Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является наиболее частой причиной пожаров в жилых домах в зимние месяцы. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди. Главные причины возникновения пожаров в жилых домах в отопительный сезон – это неисправность систем обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам, неосторожное обращение с огнем, при курении.

Категорически не допускается использование духовки и газовой кухонной плиты для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может привести к отравлению и даже гибели.

2 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3