Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Первые Европейские игры пройдут в Баку

№ 23 от 10 июня 2015 г.


Уроженки Егорьевска будут выступать там в двух видах спорта



  • Кристальный зал в Баку – одна из площадок для проведения Европейских игр.


С 12 по 28 июня в столице Азербайджана городе Баку состоятся первые в истории человечества Европейские игры. В их программу включено двадцать летних видов спорта. Честь России в соревнованиях по женской борьбе и спортивной гимнастике будут отстаивать наши землячки.

Чем она хуже других?
Крупные мультиспортивные соревнования, охватывающие целые регионы земного шара, появились в ХХ веке.
В 1951 году прошли первые Азиатские игры, собирающие атлетов из большинства стран этой части света. В том же году стартовали и Панамериканские игры, охватывающие Северную и Южную Америки. В 1965-м состоялись первые Всеафриканские игры. Все подобные спортивные форумы проходят раз в 4 года под эгидой Международного олимпийского комитета.
До последнего времени собственных мультиспортивных соревнований не было только у Европы. А чем она хуже других?
Решение об учреждений Евроигр было принято 8 декабря 2012 года на 41-й Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета, прошедшей в Риме. Подавляющее большинство участников этого мероприятия в качестве первого места проведения мультиспортивного форума выбрало столицу Азербайджана город Баку.
Изначально было решено проводить подобные соревнования только по летним видам спорта. Однако есть идея, что в конечном счете появятся и зимние Европейские игры.
А вторые летние Евроигры состоятся через четыре года, в 2019-м. Уже выбрано и место их проведения – Нидерланды. Ожидается, что количество видов спорта возрастёт там до тридцати.


Около 7000 спортсменов участвуют в первых Евроиграх в Баку.

Эмблема, талисманы, огонь
Обратимся к атрибутике Евроигр-2015, открывающихся в Баку.
Эмблема этих состязаний объединила в себе пять символов: огонь, воду, птицу феникс, элементы ковра и главный азербайджанский национальный фрукт – гранат. Официальными талисманами Игр стали Джейран (газель) и Нар (гранат).
Джейран считается в Азербайджане символом грации, природной красоты, изящества и чистоты и охраняется государством. В свою очередь, Нар любит солнечный свет и является символом жизни и энергии. Родиной этого фрукта в Азербайджане считается город Гёйчай, где ежегодно проводится традиционный Праздник граната.
Огонь первых Европейских игр был зажжён в музейно-историческом комплексе «Атешгях». Эстафета огня по различным уголкам Азербайджана заняла почти полсотни дней. Она прошла 5,5 тыс. км по 60 городам и районам страны. В ней участвовало более тысячи атлетов и свыше 130 различных транспортных средств. Огонь Евроигр доставили в Баку 7 июня.


  • Джейран и Гранат – талисманы Европейских игр в Баку.


Женская борьба
Главный тренер российской команды по женской борьбе Юрий Шахмурадов, говоря о претендентках на поездку в Баку, назвал, в том числе, имена трёх егорьевских девушек (они же, кстати, являются кандидатами и в отечественную олимпийскую сборную-2016). Это – Валерия Коблова, Мария Гурова и Валерия Лазинская.
Все девушки – воспитанницы детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Егорий». Их личный тренер – Олег Чернов.
Валерии Кобловой (весовая категория 58 кг) – 22 года. Она чемпионка России и Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира, обладатель Кубка европейских наций, победитель Универсиады-2013, участница Олимпиады-2012 в Лондоне.
Марии Гуровой (53 кг) – 26 лет. Она победитель, а также бронзовый призёр чемпионатов России и Европы.
Валерии Лазинской (63 кг) – 22 года. Она серебряный призёр чемпионата России и обладатель бронзовой медали чемпионата мира.
Главный тренер Юрий Шахмурадов сразу и безоговорочно включил Валерию Коблову в состав участников Европейских игр-2015. А вот М. Гурова и В. Лазинская в своих весовых категориях были лишь одними из нескольких претенденток. Их судьба решалась буквально накануне соревнований… В итоге, Мария, увы, в окончательный состав сборной не попала, а Валерия Лазинская в Баку поедет.
- Вся егорьевская группа строит свою борьбу за счёт техники и тактики, – так охарактеризовал трёх наших девушек Ю. Шахмурадов. – Но когда напротив стоит спортсменка, предпочитающая другой стиль борьбы – силовой, то их не всегда хватает.
Завоевать в Баку две-три золотые медали в личном первенстве и взять первое место в общекомандном зачёте – такую задачу поставил перед своими подопечными главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов. Думается, это вполне по силам для отечественных спортсменок.

15-16 июня – соревнования по женской борьбе.

  • Валерия Коблова.

 

  • Валерия Лазинская.


Спортивная гимнастика
В этом виде спорта внимание егорьевских болельщиков будет сосредоточено на чемпионке России, Европы, мира и Олимпийских игр, кавалере ордена Дружбы, лучшей спортсменке страны 2012 года двадцатилетней Алие Мустафиной. Ведь она родилась в нашем городе, где и сейчас живут её близкие родственники.
В своё время «Егорьевский Курьер» достаточно подробно описывал биографию знаменитой спортсменки. Напомним вкратце некоторые из основных моментов…
Её дедушка и бабушка по материнской линии – Анатолий Ефимович и Валентина Васильевна Кузнецовы, уроженцы д. Волково нашего района. В дальнейшем они переехали в Егорьевск. Их младшая дочь Елена училась в Московском энергетическом институте и осталась работать в столице, выйдя там замуж за чемпиона мира и Европы, бронзового призёра Олимпийских игр 1976 года по греко-римской борьбе Фаргата Мустафина.
Алия родилась в Егорьевске и до трёхлетнего возраста жила здесь на ул. Октябрьской. В дальнейшем она каждое лето приезжала в наши края, проводя каникулы с бабушкой и дедушкой в их родной деревне Волково, где у них имелся домик. Прославленная спортсменка и сейчас иногда наведывается в Егорьевск, ведь здесь живут её тётя и двоюродная сестра.
…Но вернёмся к предстоящим Европейским играм-2015.
В прошлом сезоне Алия Мустафина получила серьёзную травму спины и прошла курс лечения в Германии. При этом ей пришлось пропустить чемпионат Европы нынешнего года.
- Показать что-то новое на Европейских играх у нас не получится, – сказал её новый личный тренер Сергей Старкин. – Алия достаточно опытная спортсменка, но всё-таки полгода без стартов – это серьёзно…
Сама А. Мустафина в интервью прессе сказала, что и она, и команда в целом едут в Баку только за золотыми медалями. На это себя и настраивают.

 

  • Награждение олимпийцев-2012 орденами. Алия Мустафина с Владимиром Путиным.


14-20 июня – соревнования по женской гимнастике.


Виды спорта на Европейских играх-2015

Акробатика
Аэробика
Бадминтон
Баскетбол 3x3
Бокс
Борьба
Велоспорт
Водное поло
Волейбол
Гребля на байдарках и каноэ
Дзюдо
Карате
Лёгкая атлетика
Плавание
Пляжный волейбол
Пляжный футбол
Прыжки в воду
Прыжки на батуте
Настольный теннис
Самбо
Синхронное плавание
Спортивная гимнастика
Стрельба
Стрельба из лука
Триатлон
Тхэквондо
Фехтование
Художественная гимнастика


Музейно-исторический комплекс, где был зажжён огонь первых Европейских игр, очень примечателен сам по себе. Расположен он в 30 км от центра Баку.
Этот храм возник более 300 лет назад на месте «вечных» неугасимых огней – горящих выходов природного газа. Отсюда и появилось название «Атешгях», что означает «Дом огня», «Место огня». Храм был построен, скорее всего, купцами из Индии, торговавшими на Кавказе тканями и пряностями и являвшимися огнепоклонниками. 

Материал к публикации подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

18 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3