Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Операция «ЗАСАДА»

№ 23 от 10 июня 2015 г.

C началом дачного сезона сотрудники Госадмтехнадзора вновь вышли на тропу войны с нелегальными свалками мусора



Интересная вещь. Стоит где-нибудь в компании разговориться о проблеме отходов, как все становятся белые и пушистые. Никто, ни за что и никогда не признает, что после, скажем, пикника в лесу или уик-энда на даче выкидывает мусор в придорожную канаву. Ни один. Так откуда же он там берется? Почему каждую весну происходит одно и то же: сначала тает снег, из-под земли вырастает симпатичная молодая травка, а с наступлением первых тёплых выходных поверх нее вырастают горы мусора?

После них хоть потоп

На самом деле все просто. Любовь к природе заканчивается ровно в тот момент, когда возникает необходимость дурнопахнущий мешок с отходами положить в багажник любимого автомобиля. Поэтому доезжает он в лучшем случае до ближайшего парковочного кармана. А там – вот удача – уже стоит пара десятков таких мешков. Значит, можно успокоить кольнувшую было совесть заученным еще с детства «не я первый начал» и спокойно поехать дальше, не испытывая ни малейших ее угрызений. Ну правда, а чего их испытывать? В лес я не бросал, а за дорогой обязаны следить дорожники, так что рано или поздно они уберут.
Мысль о том, что дачники тоже вообще-то много чего обязаны – и в частности, заключать договора на установку контейнеров и вывоз мусора – в голову нашим природолюбивым гражданам почему-то не приходит. Может, в силу еще одного детского аргумента – «все так делают» и «всегда тут бросают», а возможно, потому, что за удовольствие цивилизованного вывоза мусора из садового товарищества нужно платить. А платить лишнего в наше время никто не хочет.
Есть, впрочем, и третий вариант. Надежда на исконно-национальное «авось пронесет». Потому что сложно себе представить взрослого, адекватного (а раз получил права на управление автомобилем, то адекватность как минимум подтверждена психиатром) человека, который действительно не знал, что за несанкционированный выброс мусора положен штраф. Об этом твердят все газеты, напоминают предупреждающие таблички прямо в местах стихийных свалок, сотрудники Административно-технической инспекции регулярно проводят различные акции и мероприятия. Тем не менее, наивное «не знал» остается самым популярным оправданием среди нарушителей. Так было и во время очередной профилактической операции «Засада» в минувшее воскресенье, в которой совместно с сотрудниками Госадмтехнадзора и ГИБДД принимал участие и наш корреспондент.

5000 рублей за пакетик с мусором
Время для проведения операции выбрано не случайное: вечер воскресенья, когда домой возвращаются многочисленные дачники. Место тоже весьма символичное – 93-й километр Касимовского шоссе (в районе деревни Щеголево). Одно из тех самых мест, где «все бросают» и «всегда бросали».
Вот и сейчас возле уже имеющейся здесь кучи мусора тормозят машины, водители которых аккуратно пристраивают к ней свои мешки. Сотрудники Госадмтехнадзора снимают происходящее на фото- и видеокамеру. Вопреки названию операции «Засада», делают они это совершенно открыто, не прячась.
- Чему вы удивляетесь, – говорит заместитель начальника территориального отдела Госадмтехнадзора по Егорьевскому району Е.А. Ботнев. – Бывали случаи, с нами выезжала съемочная группа местного телевидения. Но даже при виде профессиональной телекамеры люди все равно спокойно выбрасывали мусор.
Дальше происходит следующее. Буквально через несколько метров нарушителя останавливает экипаж ДПС. Сотрудники Госавтоинспекции предлагают ему ознакомиться с фото-видеоматериалами и разъясняют положения нормативно-правовой базы (для многих сам факт остановки по такому поводу становится большим сюрпризом) и прямо на месте составляют постановление об административном нарушении.
Всего таким образом было оштрафовано 3 человека. Но в Адмтехнадзоре предупреждают, что это – только начало. В течение лета подобные рейды будут проводиться регулярно и в разных местах. В подтверждение своих слов Е.А. Ботнев приводит следующую цифру: в прошлом году только в отношении физических лиц было выписано штрафов на сумму 124 тыс. рублей. Сам штраф, напомним, составляет от 4 до 5 тысяч. Для должностных и юридических лиц – в разы больше.

Мусор взамен дорог и детсадов
Не впечатлили цифры? Вот еще немного. Озвучила их 3 июня глава областного управления Адмтехнадзора Татьяна Витушева, подводя итоги всех майских «Засад»:
- В рамках операции специалистами территориальных отделов задержано более 700 автомашин, в том числе 28 грузовых. Сумма штрафов, выписанных нарушителям, составила почти 14 миллионов рублей.
Всего же в рамках различных мероприятий в мае привлечено к ответственности около 1300 физлиц, 112 должностных лиц и 151 организация, допускавшие загрязнение территории Московской области.
К слову, ранее на заседании правительства та же Витушева высказала мнение, что собранные в виде штрафов деньги должны оставаться на местах. Идея, безусловно, здравая, потому что сейчас они растворяются в общем котле, а ликвидировать стихийные свалки муниципалитетам приходится за счет собственных средств. Тех самых, которые могли бы пойти на строительство дорог, детских площадок и прочие нужные вещи.

От редакции
В несанкционированных свалках принято винить, в основном, садоводов. Действительно, еще несколько лет назад мусорный контейнер и действительный договор на его вывоз был, хорошо если в одном садовом товариществе из двадцати. Но на деле дачники – самая уязвимая в этом плане категория граждан. Любое СНТ – это, по сути, юридическое лицо со своим уставом, председателем и расчетными документами. А значит, его очень удобно штрафовать – во-первых, будучи должностным лицом, председатель СНТ обязан предъявить договор на вывоз мусора по требованию инспектора, во-вторых, нет никакой нужды ловить конкретных нарушителей: достаточно оштрафовать председателя, который в ответе за всех. Председатели, к слову, тоже это хорошо понимают, поэтому мусорные контейнеры – пусть небольшие, пусть редко вывозимые, стоящие, скорее, ради соблюдения формальностей, нежели для реального сбора мусора – но есть практически в каждом СНТ. Да и не все люди на самом деле такие беспринципные свиньи, и очень многие честно увозят свои пакеты в город.
А вот на что действительно стоит обратить внимание, так на постоянных жителей наших же деревень, в том числе живущих здесь дачников. Мусорных контейнеров в подавляющем большинстве деревень просто нет, но в отличие от СНТ, обязать сельских жителей их поставить нельзя. Нет в нашей стране такого закона, который обязует человека заключать какой бы то ни было договор. СНТ, как организацию, заставить можно. Жителя деревни – нет. Плюс неприкосновенность жилища в нашей стране гарантирована Конституцией, поэтому зайти на территорию частного дома без согласия жителей ни один чиновник права не имеет. Вот только мусор эти жители производят ежедневно, а не раз в неделю. И возможность увезти его хотя бы в какой-нибудь городской контейнер у деревенского жителя бывает крайне редко. Сам собой напрашивается вопрос: куда девается деревенский мусор?
Очевидно, что в такой ситуации ловить за руки отдельных нарушителей можно долго, но без особого результата. Одно из решений – вводить обязательный «налог на экологию», а собранные таким образом средства пускать на установку мусорных контейнеров на загородных трассах и в деревнях. Да, такое решение правительства вряд ли вызовет аплодисменты среди общественности, но однажды оштрафованный у несанкционированной свалки человек, скорее всего, в следующий раз выбросит мусор там, «где никто не видит», то есть в лес. И если стихийную помойку физически можно убрать (пусть и на наши же с вами средства налогоплательщиков), то в лесу мусор практически обречен остаться на века. При такой скорости загрязнения лесов как бы нам ни пришлось в будущем учиться дышать через раз.

Елена ЛЕЛИКОВА

18 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3