Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Мы просто хотим нормально жить!..»

№ 25 от 24 июня 2015 г.

Жители Украины ищут покой и счастье в Егорьевске



Двух молодых бывших жительниц Украины судьба по-разному привела в Россию, в наш город. Они, разумеется, скучают по родным местам, но возвращаться туда уже не собираются. Об этом они и рассказали читателям «Егорьевского Курьера».

Драматический 2014 год

Марина Ф. (имя изменено) родилась 27 лет назад в Мариуполе на берегу Азовского моря, где и жила до недавних пор. Окончила экономический факультет местного государственного технического университета. Работала в сфере торговли…
Всё стало резко меняться весной 2014 года. Тогда до Мариуполя докатилась волна событий, начавшихся в ноябре 2013-го в Киеве, на Майдане. И в тихой приазовской провинции тоже начались неспокойные времена. Свои митинги стали проводить представители различных политических течений.
В апреле сторонники Донецкой народной республики провозгласили присоединение Мариуполя к ДНР. Как вспоминает Марина, в городе начались столкновения между украинскими силовиками и активистами ДНР. На улицах по ночам звучала стрельба, продолжались митинги противоборствующих сторон… И тогда наша собеседница решила уехать на некоторое время к знакомым в Россию, в Туапсе.
- Я продолжала общаться в интернете с оставшимися в Мариуполе родственниками и друзьями, – утверждает Марина Ф. – Они рассказали мне о страшных событиях 9 мая, когда в городе много стреляли, были убитые, в том числе среди участников мирной демонстрации в честь Дня Победы. В июне на улицах появились украинские танки. Прохожих останавливали и проверяли у них документы, проводились обыски в квартирах «неблагонадёжных» граждан…
Вскоре Марина всё же решилась вернуться в родной город. Но прожила там всего три недели. Работы не было совсем. Цены взлетели многократно. Тревожная обстановка с танками и стрельбой на улице не давала надежды на спокойную жизнь.
К тому же появились слухи (вскоре подтвердившиеся), что у граждан появятся проблемы с выездом в Россию, да и вообще за пределы Мариуполя. И в августе наша собеседница решила вновь отправиться к своим знакомым по проторенному пути – автобусом через границу до Ростова-на-Дону, а оттуда поездом в Туапсе. Однако купить автобусные билеты удалось только через полмесяца – так много было желающих уехать.
В салоне рейса Мариуполь–Ростов-на-Дону находились, в основном, женщины. Но было и несколько мужчин…
- Первый раз наш автобус остановили для проверки документов сразу же на выезде из города, – говорит Марина. – Второй раз – близ границы. Главное внимание уделяли мужчинам. Видимо, не хотели, чтобы потенциальные солдаты покидали пределы Украины. Придирки были большие, я слышала даже звуки ударов, но в ту сторону старалась не смотреть. В довершение ко всему мужчин заставили тягать мешки с песком для укрепления блок-поста. Но потом нас всё же выпустили за границу.
Как рассказывает наша собеседница, она видела внушительный поток беженцев. Люди шли через границу даже пешком – женщины с детьми на руках, старушки с палочками… Такое же большое количество украинских беженцев было в августе 2014 года и на вокзале в Ростове-на-Дону.

Год надежды – 2015-й
Обосновавшись в Туапсе, Марина Ф. получила в органах миграционной службы свидетельство о предоставлении временного убежища. Это дало ей право жить и трудиться в России. Устроилась на работу.
Однако, по словам нашей собеседницы, обстановка на рынке труда в Туапсе стала очень напряженной. Количество мигрантов там возрастает, работы на всех не хватает, перспективы туманные… Встал вопрос: что делать дальше?
Возвращаться в Мариуполь Марина боится. Квартира, где она жила вместе с родной сестрой, сильно пострадала во время боестолкновений. В городе по-прежнему очень неспокойно. Экономическая ситуация – тяжелейшая… Но главное опасение заключается в том, что, приехав в Мариуполь, выбраться потом из него будет почти невозможно.
- Мои друзья сообщили, что выезд из города в Россию теперь запрещён, – говорит Марина Ф. – Выбраться в другие регионы Украины тоже очень затруднительно: надо заранее написать заявление и указать – куда едешь, к кому, зачем, на сколько, когда вернёшься обратно… И после этого приходится ждать разрешения на выезд чуть ли не полтора месяца!
В общем, нынешним летом Марина решила отправиться в глубь России, в Егорьевск. Здесь у неё есть хорошие знакомые, у которых она и остановилась. Впереди ей предстоит поиск работы, а также оформление документов для дальнейшего проживания в РФ – возможно, навсегда.
- Мы просто хотим нормально жить! Чтобы можно было не бояться за своё будущее, – говорит наша собеседница.

На что кормить семью?
У двадцатичетырёхлетней Анастасии З. (имя изменено) переезд в Россию не был связан со столь драматическими событиями. Однако причины для возвращения на родину мужа и своих родителей имелись веские.
Ещё в 2012 году семья З. решила принять участие в российской программе по переселению сооте- чественников. Возможность для этого имелась: и папа с мамой, и муж Анастасии, повторимся, родились в России, и сама она по национальности – русская. Причина же для отъезда была экономическая: по уровню благосостояния Украина и тогда высокими показателями не блистала.
Положительное решение по своему вопросу супруги З. получили в консульстве РФ в 2014 году. Это как раз совпало с бурным развитием событий на Украине.
- В нашем городе политическая обстановка была спокойной, – говорит Анастасия, – Правда, мужу принесли повестку в армию… Однако он посоветовался с юристом и узнал, что мобилизации не подлежит, и потому отказался взять повестку.
А вот экономическая ситуация на Украине к тому моменту сложилась катастрофическая. По словам нашей собеседницы, средняя зарплата в их краях упала с 3000 до 1500 гривен, то есть примерно до 9000 руб. или даже меньше. При этом цены установились на сопоставимом с Московской областью уровне. И как тут обеспечивать семью?..
Теперь супруги З. живут в Егорьевске у родственников. Скоро они должны стать полноправными гражданами Российской Федерации. И надеются, что обретут здесь покой и счастье.

Сергей КИСЕЛЕВ

25 Июн 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3