Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Июль косит и жнет, долго спать не дает

№ 26 от 1 июля 2015 г.

На дворе июль – макушка лета, а значит, работа в саду и огороде в самом разгаре


План работы в саду и огороде на июль практически ничем не отличается от июньского – это прополки и полив, внесение подкормок и борьба с вредителями. Однако есть и некоторые особенности, присущие именно этому месяцу. И в первую очередь потому, что июль, помимо забот и хлопот, приносит садоводу еще и первый урожай.

Томаты
Помидоры нужно еще раз окучить (за сезон это необходимо сделать 2-3 раза). Это способствует появлению дополнительных корней, которые, в свою очередь, ускоряют рост куста.
Если вы еще не подвязали кусты, обязательно сделайте это сейчас. При этом колья лучше ставить с северной стороны растений. Чтобы томаты порадовали богатым урожаем, не забывайте еженедельно удалять появляющиеся пасынки.
В самом конце июля следует сделать вершкование томатов высокорослых сортов. Оборвите у них макушки, чтобы остановить дальнейший рост и направить силы растений на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов вершкования не делают, поскольку они выпускают цветочные кисти и выше не растут.
Когда плоды уже сформированы, следует оборвать все вновь появившиеся цветки, чтобы растение не расходовало напрасно свои силы. Плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех – лучше пусть растение подрастит уже завязавшиеся помидорки.
Подкормить томаты в июле придется 2-3 раза. Для этого используют органические удобрения – раствор навоза или птичьего помета, а также травяной настой.


Как приготовить травяной настой
Для приготовления этого растительного удобрения нужно наложить половину бочки сорняков и плотно их утрамбовать. Залить до краев водой и накрыть пленкой, обвязав бочку тугой нитью или резинкой, и оставить на 2 недели.
Чтобы подкормить этой питательной жижей своих зеленых питомцев, нужно добавлять по ковшу настоя на каждое ведро воды. Но не стоит лить удобрение под самый корень растения.
Важно: для приготовления удобрения нельзя использовать сорняки с семенами, иначе после подкормки они рассеются по всему огороду. Оптимальный вариант – крапива, подорожник и мокрица.

Профилактика фитофторы томатов
Если не провести профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется – сначала на картофеле, а затем на томатах. Поэтому обработайте помидоры любым препаратом, содержащим медь, например, «Хом». Но помните: опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели!
Альтернативой медесодержащим препаратам может стать йод (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды).
Фитофторы также не будет, если почву под томатами систематически поливать раствором «Фитоспорина», а растения опрыскивать «Цирконом».

Июльские приметы

В июле с его сенокосной и хлебной страдой опасаются как лишних дождей, так и засухи. Оттого и июльские приметы в основном связаны с погодными предсказаниями.
Если утром трава сухая – к ночи ожидай дождя.
И наоборот: сильная роса – к ясному дню.
Зеленоватая окраска луны – признак наступления сильной засухи.
Если мысленно можно повесить ведро на рог месяца – быть суше. Если же ведро «падает» – быть дождю. (Эта примета предсказывает погоду на одну-две недели).
Утром туман стелется по воде – будет хорошая погода.
С утра парит – дождь дарит.
Глухой гром – к тихому дождю, гром гулкий – к ливню.
О том, какая погода ожидается в ближайшее время, можно судить и по поведению животных, птиц, насекомых и растений.
Вороны под тучи взвиваются – к ненастью.
Если цветки желтой акации утром сильно пахнут – ожидай грозы.
Лягушка прыгает по суше – к дождю, сидит в воде – дождя не будет (даже если на небе тучи).
Комаров много – завтра будет дождь.
Муравьи прячутся в кучи – жди сильного ветра, дождя и грозы.
Кузнечики растрещались – жди сухой погоды.
Около цветков вечером вьется много мотыльков – на следующий день жди дождя.
Для профилактики фито-фторы регулярно удаляйте нижние листья под наливающимися кистями. Они, как правило, касаются земли и могут заразиться грибком, живущим в почве.

Огурцы
Основная напасть на огурцы начинается в начале июля. На них поселяется паутинный клещ. Живет он на нижней стороне листьев, и его трудно увидеть без лупы. В результате листья сначала светлеют (огородники нередко принимают это за недостаток азота и начинают усиленно удобрять растения), а затем отмирают.
Против паутинного клеща хорошо действует биопрепарат «Фитоверм». Он не химический, поэтому уже через двое суток после обработки огурчики можно есть.
Также неплохо опрыснуть огурцы настоем чеснока по нижней стороне листьев. А еще замечено, что клещ не любит запаха укропа, поэтому для профилактики можно посеять его в теплице с огурцами (только не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса).


Работы в цветнике
Многие многолетники уже закончили радовать нас своими яркими шапками цветов, однако им все равно требуется постоянный уход – полив и подкормка. Кроме того, следует знать, как правильно обрезать отцветшие растения.
После цветения пионов, когда формируются и вызревают замещающие почки, в течение двух недель их 1-2 раза поливают, глубоко промачивая почву. Перед поливом в землю вносят около 50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Стебли с листьями сохраняют до глубокой осени, удаляя только поврежденные.
У отцветших в июне ирисов обрезают цветоносы. Листья у них зимующие, поэтому если они здоровы, то их достаточно только укоротить. В засушливаю погоду ирисы поливают и тоже подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Удобрения вносят в бороздки вокруг растений, не ближе 10 см от корневищ.
Такой же уход нужен цветущим в июле васильку горному, гайлардии, гейхере, гравилату, кореопсису, лилейнику, мелколепестнику, скабиозе и энотере. Им, кроме фосфорно-калийных удобрений, понадобятся еще и азотные, поэтому в середине июля в почву вносят нитрофоску (50-80 г/кв. м). Листья у них тоже зимуют.
Многолетники, цветущие в августе и сентябре, – флоксы, бузульник, девясил, гелениум, мордовник, подсолнечник, рудбекию и эхиноцею – подкармливают нитрофоской в третьей декаде июля. Еще две подкормки придутся на август.



После полива или сильного дождя почву вокруг цветов рыхлят, образующуюся корку обязательно разбивают граблями, а затем поверхность мульчируют торфом, перегноем, компостом или соломой. Под мульчой земля остается рыхлой и влажной.


Работы в саду

Смородина
В начале месяца на крыжовник и красную смородину обычно нападают гусеницы крыжовниковой огневки и пяденицы. Чтобы это предотвратить, опрысните кусты «Фитовермом», «Фитоспорином» или «Цирконом». А еще есть хорошее «дедовское» средство: в самом начале июля забросьте в середину каждого ягодного куста лопату свежего навоза – ни один вредитель не тронет ваши ягодники. Мало того, и мучнистой росы не будет.
Кстати, для борьбы с мучнистой росой на смородине подойдет такой же йодный раствор, как для помидоровов. Для лучшего прилипания добавьте в него немного мыла. Кусты «отшлепайте» веником от макушки до низа (при обычном опрыскивании раствор скатывается с листьев). Через три дня процедуру повторите.

Малина
Если стебли молодой малины достигли примерно одного метра, то неплохо оборвать у них верхушки. До заморозков на концах успеют отрасти по две веточки, которые удвоят урожай на следующий год.
Если в конце июля стебли плодоносящей малины вдруг ни с того ни с сего начинают засыхать, значит, они поражены таким скверным заболеванием, как пурпуровая пятнистость стеблей. Срочно вырежьте их, не оставляя пеньков, и сожгите, а всю остальную малину немедленно опрыскайте «Цирконом». Следующей весной обязательно повторите опрыскивание, иначе останетесь без урожая.

Клубника
Пометьте самые «ягодные» кустики, чтобы потом взять усы именно с них. А если вы не собираетесь выращивать рассаду, усики следует регулярно удалять – раз в 10 дней. Слабые же кусты, которые плохо плодоносят, тоже нужно отметить и после плодоношения удалить.
В начале июля необходимо провести подкормку фосфорно-калийными и азотными удобрениями, также можно использовать коровяк или птичий помет. А вот вносить азотные удобрения во второй половине месяца не рекомендуется – нарастут новые побеги, которые все равно не вызреют, и растения не успеют подготовиться к зиме.
Чтобы клубника не поражалась грибковыми заболеваниями, ее нужно опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. А если растения уже заболели пятнистостью или на них поселился земляничный клещ, после сбора урожая кусты нужно скосить и сжечь.

Плодовые деревья
В начале июля полезно подкормить плодовые деревья, особенно те, на которых много завязей. Если погода выдалась сухая, перед подкормкой полейте их. В качестве удобрения подойдет навозная жижа из птичьего помета или навоза.
На полведра навоза потребуется 5 л воды, а для птичьего помета – в два раза больше. Навозная жижа должна настояться в течение пяти дней. Вносить ее надо в подготовленные заранее бороздки – на каждые 2 м примерно ведро удобрения.

Кабачки и патиссоны
Проверьте кабачки и патиссоны. Если они сильно пошли в рост, нужно прищипнуть верхушку главного стебля. Если растения сильно загущены, вырежьте 1-2 листа, чтобы облегчить пчелам доступ к цветкам, а также обеспечить приток воздуха.

В июле пора повторно проредить корнеплоды.

Чеснок
В начале июля нужно обрезать чесночные стрелки (при желании их можно замариновать). Но парочку лучше оставить – по ним хорошо определять степень зрелости чеснока. Как только стрелка выпрямится и пленочка на цветоносе лопнет, пора выкапывать.



Боремся с насекомыми-вредителями

В середине июля начинается активный лет овощных мух. Сигналом к этому служит бабочка-белянка (капустница), которая тоже вылетает в это время во второй раз. Поэтому, как только замелькал этот приметный беленький «флажок», срочно принимайте меры.
Проще всего овощные грядки накрыть укрывным материалом (например, лутрасилом или спанбондом). Но делать это нужно так, чтобы не осталось ни одного отверстия – хитрые вредители пролезут в любую щель. Также спасти урожай можно, опрыскав растения «Фитовермом». Этот препарат, всасываясь листьями, будет находиться в клеточном соке примерно три недели и обеспечит растениям надежную защиту. А вот химические препараты применять нежелательно, поскольку ими вы рискуете отравить не только вредителей, но и полезных насекомых, птиц и даже собственную печень.

Лунный посевной календарь на июль 2015 года

Ольга Выражейкина

3 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3