Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Российская чемпионка по женской борьбе первых Европейских игр живет в Егорьевске

№ 26 от 1 июля 2015 г.

Минимум четыре года она останется единственным носителем этого титула



В Баку завершились первые Европейские игры. Единственную золотую медаль для сборной России по женской борьбе там завоевала жительница нашего города, воспитанница спорт-школы олимпийского резерва «Егорий» Валерия ЛАЗИНСКАЯ. Мы сумели встретиться с ней в тот очень короткий промежуток времени, когда она после соревнований была дома…

 

Битва за место в сборной

По словам Валерии, она до последнего момента не знала, будет ли включена в российскую сборную для поездки в Баку. А потому специальной подготовки к этим соревнованиям не проходила. 

На последних перед Европейскими играми сборах тренерский совет решил устроить контрольный поединок за место в главной команде страны в весовой категории 63 кг. На ковёр вышли Валерия Лазинская и Инна Тражукова.

- У меня имелись проблемы со здоровьем, однако врач одобрил моё участие в этой схватке, – вспоминает наша собеседница. – Борьба с Тражуковой была очень жёсткой, даже какой-то сумасшедшей… У меня оказался выбит палец. Но это – наши обычные внутрикомандные разборки.

В итоге тренерский совет отдал предпочтение В. Лазинской. Положительное воздействие на это решение в значительной степени оказал тот факт, что у Валерии уже есть успешный опыт выступления на крупных международных соревнованиях: на чемпионате мира-2014 в Ташкенте она стала бронзовым призёром.

В Баку женская команда по борьбе приехала 12 июня, в день открытия Европейских игр. В гостинице, как повелось, в одном номере поселились две представительницы Егорьевска, две Валерии – Коблова и Лазинская. 

Вечером на параде участников на торжественной церемонии открытия наши девушки шли в первых рядах всей многочисленной национальной сборной России. И многие болельщики в Егорьевске видели их по телевизору.

Удачная импровизация

До выхода на ковёр у егорьевских спортсменок оставалось три дня. Как говорит В. Лазинская, время ушло, в основном, на подготовку к соревнованиям. Но и столицу Азербайджана немножко посмотреть удалось. Красавец-город Баку произвёл на девушек очень хорошее впечатление.

И вот наступило 15 июня, день поединков в женской борьбе в весовых категориях, в которых выступали егорьевские спортсменки. Лазинская проснулась в 6 утра по московскому времени (в Баку было уже 8.00) и больше уснуть уже не смогла. Однако сильного предстартового волнения она не испытывала – сказался значительный опыт участия в международных состязаниях.

- Моей соперницей в первом поединке по жребию стала представительница Финляндии, – рассказывает В. Лазинская. – Но из-за травмы она тут же снялась с соревнований. Потому фактически свою первую схватку на Играх я провела с латвийской спортсменкой, обладательницей бронзовой медали чемпионата мира. Мы давно и хорошо знакомы друг с другом, и ранее она три раза у меня выигрывала.

В борцовском мире Лазинская известна в качестве непрерывно атакующего бойца. Причем, все знают её коронный приём с захватом правой ноги. Соперницы стали этим пользоваться… 

И на Европейских играх Валерия решила сменить тактику, стараясь больше выжидать, чем нападать. В первом же поединке с латвийской спортсменкой это стало приносить ей очки. А когда представилась возможность, Лазинская сымпровизировала и в не свойственной для нее манере неожиданно атаковала левую ногу соперницы. В результате – победа со счётом 4:2.

- Следующая схватка была у меня с представительницей Швеции, – рассказывает наша собеседница. – Именно у неё мне удалось выиграть в борьбе за бронзовую награду на чемпионате мира-2014.

 И вновь успех сопутствовал В. Лазинской. Она одержала в этом поединке чистую победу – то есть, говоря простым языком, уложила соперницу на лопатки. Таким образом, выйдя в финал, Валерия уже гарантировала себе серебряную медаль. Но мечтала, конечно же, о чемпионском звании.

 

Не думай о секундах свысока…

До финального поединка оставалось ещё более шести часов. Егорьевская спортсменка отправилась в гостиницу и… уснула там, как убитая! Такое вот выматывающее воздействие на организм оказывают борцовские бои, длящиеся считаные минуты.

В 19.00 начались решающие схватки за чемпионское звание. Валерии предстояло сразиться с украинской спортсменкой Юлией Ткач. У них, что называется, были свои старые счёты.

  • Моменты жестокой финальной схватки В. Лазинской с украинкой Ю. Ткач.

…На чемпионате мира-2014 в первом же поединке Ю. Ткач одолела В. Лазинскую и лишила её возможности дальнейшей борьбы за «золото». Правда, в итоге обе девушки без наград не остались: Валерия заняла третье место, а Юлия стала чемпионкой. И вот теперь, на Европейских играх-2015, они сошлись в финальной схватке.

- Вне ковра мы с Юлей по-хорошему приятельствуем, я знаю её семью, – говорит наша собеседница. – Однако она относится к тем спортсменкам, для которых ради победы все средства хороши. И на ковре Ткач ведёт крайне жёсткую, грубую борьбу. Поединки с ней никогда не обходятся без травм.

Едва началась финальная схватка, как Лазинская стала испытывать все «прелести» борьбы со своей беспощадной соперницей. Были и столкновения лбами, и выламывание больного пальца, и хватание за волосы… Судья, конечно, останавливал поединок, делал замечания…

Егорьевская же спортсменка вновь решила использовать выжидательную тактику, отказавшись от атакующей манеры. За пассивное ведение борьбы она даже получила штрафной балл. Впрочем, первый период закончился с ничейным результатом – 1:1.

В начале второго периода Лазинская стала проигрывать по очкам. Делать нечего – пришлось ринуться в атаку.

- Потом я не смогла даже вспомнить, какие именно приёмы проводила, – утверждает Валерия. – Кажется, проходила сопернице в ноги, делала броски… И повела со счётом 5:2. А до финального свистка оставалось ещё 40 секунд. Это были самые долгие секунды в моей жизни! Соперница принялась буквально месить меня…

За 15 секунд до завершения поединка Ткач сократила разрыв в счёте до минимума – 5:4. И тут же попыталась провести свой коронный приём. Но Лазинская сумела защититься, и в итоге стала чемпионкой Европейских игр-2015! 

Успеху своей подопечной бурно радовались её наставники – главный тренер сборной России по женской борьбе Юрий Шахмурадов и личный тренер Олег Чернов. Ведь Валерия добыла для нашей команды единственную золотую медаль.

«Борцовский мир всколыхнулся»

Рассказывая об участии в Европейских играх, В. Лазинская не могла обойти вниманием выступление другой егорьевской спортсменки и своей тёзки – Валерии Кобловой. Они боролись в один день, но Коблова вышла на ковёр чуть раньше.

По словам Лазинской, её землячка получила месяца полтора-два назад серьёзную травму уха, которое продолжало сильно болеть. Перед своим первым поединком в рамках Европейских игр-2015 В. Коблова советовалась с подругами – не воспользоваться ли ей специальными наушниками для защиты травмированного органа.

- Тогда я сказала Лере: наденешь наушники – только хуже будет! – утверждает В. Лазинская. – Ведь соперницы начнут специально метить в больное место.

Но схватка сложилась так, что под удар попало не ухо, а коленный сустав В. Кобловой. По-видимому, произошло сильное повреждение (возможно – разрыв) передних крестообразных связок. Схожая травма была несколько лет назад и у Лазинской, и она хорошо представляет, каково пришлось её подруге!

- Знаю, что на ногу в такой ситуации совершенно невозможно опереться, она просто болтается и не слушается тебя. Боль при этом чрезвычайно острая, – говорит В. Лазинская. – И я поражаюсь мужеству и мастерству Леры, которая фактически на одной ноге довела тот злополучный поединок до победного конца, выиграв со счётом 8:2!

Однако о дальнейшем участии В. Кобловой в Евроиграх-2015 уже не могло быть и речи. По словам В. Лазинской, она зашла в раздевалку к своей подруге и увидела на её глазах слёзы – от боли, но больше от досады. Ведь Коблова приехала в Баку в хорошей физической форме и претендовала на золотую медаль в своей весовой категории.

- И у меня тоже навернулись на глазах слёзы, – вспоминает Лазинкая. – Но Лера сказала: иди и борись за нас двоих!

А перед тренерским советом российской сборной по женской борьбе теперь стоит сложнейший вопрос: кто будет завоёвывать для нашей страны лицензию на участие в Олимпийских играх-2016 в весовой категории 58 кг? Сделать это можно, как пояснила нам  В. Лазинская, только успешным выступлением хотя бы на одном из трёх крупнейших международных турниров. Первый из них – чемпионат мира, который состоится в сентябре в Лас-Вегасе (США). Ещё два пройдут в ноябре – Кубок Европейских наций в Москве и финал Голден Гран-при в Баку.

- Борцовский мир сейчас всколыхнулся, – утверждает Лазинская. – Ведь Лера – номер один в сборной России в своей весовой категории 58 кг. На данный момент её просто некем здесь заменить!

Что ж, исходя из своего бойцовского характера, Валерия Коблова наверняка постарается сделать всё от неё зависящее, чтобы поскорее вернуться на ковёр и продолжить бороться за честь страны. Мы же пожелаем ей успешного выздоровления и побольше спортивного везения.

  • Валерия Лазинская – чемпионка Европейских игр-2015!

***

Европейские игры в Баку были первыми соревнованиями такого рода. Стало быть, представительница Егорьевска Валерия Лазинская – первая в истории спорта российская чемпионка Евроигр по женской борьбе. И пока единственная – таковой она будет оставаться, как минимум, ещё четыре года, до следующих Европейских игр.

- После победы меня буквально засыпали поздравлениями в социальных сетях! Причём, писали зачастую совершенно незнакомые люди, – говорит наша собеседница. – И в родном городе меня также приветствовали на улице многие не известные мне егорьевцы. Оказывается, люди следили за Европейскими играми, смотрели наши поединки по борьбе. Всё это очень приятно!

… А впереди у Валерии – тренировки, сборы, соревнования. Не станем ничего загадывать на будущее. Просто подождём чемпионат мира-2015 в Лас-Вегасе и летние Олимпийские игры-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Сергей КИСЕЛЕВ.Фото автора и из личного архива В. Лазинской.

Видео: e-kurier.info/videos/770

3 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3