Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЯДОВИТОЕ ВЕЩЕСТВО НА ПРОИЗВОДСТВЕ

В начале января 2012 года подмосковными нарко-полицейскими в г. Егорьевске в ходе проведения опера-тивно-розыскных мероприятий при попытке сбыть ядовитое сильнодействующее вещество - ангидрид уксусной кислоты - был задержан наркозависимый, нигде не работающий житель г. Егорьевска, 1979 г.р., ранее привлекавшийся судом к уголовной ответственности за сбыт героина. 

55

Из незаконного оборота изъято 15496 граммов ангидрида уксусной кислоты.

 Молодой человек неоднократно добывал ядовитое вещество на одном из предприятий в Егорьевском районе. Обращает на себя внимание халатное отношение к хранению данного опаснейшего прекурсора со стороны руководства предприятия, откуда и поступало ядовитое вещество к наркозависимым лицам.

Стоит отметить, что ангидрид уксусной кислоты (он же уксусный ангидрид) - это бесцветная жидкость с резким запахом, при взаимодействии с водой образующая уксусную кислоту. Применяется в производстве ацетилцеллюлозы, винилацетата, диметилацетамида, лекарственных средств, красителей, душистых веществ как ацетилирующий агент. Помимо прочего, ангидрид уксусной кислоты является одним из основных прекурсоров при производстве героина и других наркотиков опийной группы. Оборот уксусного ангидрида в Российской Федерации, Белоруссии, Украине и в некоторых других государствах законодательно строго ограничен.

Между тем, воздействие уксусного ангидрида на организм человека – это острое отравление, выраженное в раздражении глаз и дыхательных путей, ожоги кожи. Известны случаи смертельного отравления при действии паров уксусного ангидрида. При нагревании уксусный ангидрид может выделять ядовитые пары, и, кроме того, его пары могут взрываться при наличии пламени. Он способен бурно реагировать с сильными кислотами и окислителями типа серной, азотной, соляной кислоты, перманганатов, ангидрида хромовой кислоты и перекиси водорода, а также с содой. При работе с уксусным ангидридом рекомендуется носить защитную одежду и очки; кроме того, должны быть оборудованы души и фонтанчики для промывки глаз. Для защиты используются химические и воздушные респираторы с полной защитой глаз.

55

Ничего из вышеупомянутого на предприятии не было, кроме того возникли вопросы, с какой целью находилось вещество на предприятии, его не использующем.

Нельзя сбрасывать со счетов и другие варианты развития событий, в том числе чрезвычайного характера, в результате которых могла произойти экологическая катастрофа. Данное количество вещества в случае повреждения емкости могло бы стать причиной химического ожога дыхательных путей всех людей, находящихся на площади в 100 кв.м.

В настоящее время возбуждено несколько уголовных дел, выясняется, каким образом уксусный ангидрид попал на производство. Кроме того, в ходе следствия будет установлен круг наркозависимых лиц, изготавливающих наркотик на территории Московского региона.

Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.

Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

Отдел информации и общественных связей (499)152-20-95

Сайт Управления: www.gnkmo.ru

ФСКН

6 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3