Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Там амуры двух цветов, щука, сом, форель…

№ 27 от 8 июля 2015 г.

Рыбокомбинат «Цна» – отличное место для любителей посидеть с удочкой или позакидывать спиннинг



День рыбака отмечается в России в нынешнем году 12 июля (второе воскресенье месяца). Накануне профессионального праздника мы встретились с исполнительным директором Егорьевского рыбокомбината «Цна» Г.Г. СОКОЛОВЫМ.


Две рыбацкие ипостаси
Вообще-то данный праздник предназначен для чествования профессиональных работников рыбодобывающей отрасли. Однако так повелось, что его широко отмечают и любители – те, кто зимой и летом в свободное время приходят на водоёмы, чтобы посидеть с удочкой на бережку, закинуть спиннинг, забросить донку, установить жерлицу или устроиться возле ледовой лунки…
Так исторически сложилось, что комбинат «Цна» совмещает на своей территории обе рыбацкие ипостаси – и профессиональную, и любительскую. Здесь в промышленных масштабах разводят карпа, толстолобика и прочих водных обитателей, которые поступают в продажу в живом либо в переработанном виде. И здесь же организована платная любительская рыбалка для всех желающих.
Оба этих направления хорошо известны и в Егорьевском районе, и за его пределами. Однако в последнее время они переживают этап ускоренного развития – как в количественном, так и в качественном отношениях. Перемены ещё только начались, но уже принесли заметные результаты.
Обо всё этом мы и беседовали с исполнительным директором рыбокомбината «Цна» Г.Г. Соколовым.

Конкуренция с южными регионами

По словам Геннадия Геннадьевича, производство товарной рыбы на его предприятии планируется увеличить примерно в два с половиной раза – с 400 до почти 1000 тонн в год. Задача очень серьёзная.
Новое направление – собственная рыбопереработка. Создан специальный цех, где происходит разделка, горячее и холодное копчение и т.д.
- В соответствии с начавшимся процессом развития «Цны» увеличился и штат сотрудников рыбокомбината – с 60 до 90 человек, – говорит Геннадий Геннадьевич. – Мы пригласили на работу высококвалифицированных специалистов, в том числе из известного подмосковного рыбхоза «Бисерово», куда приезжали и приезжают порыбачить первые лица государства…
Егорьевский рыбокомбинат имеет договоры на поставку своей продукции в различные торговые сети. Надо заметить, что большую конкуренцию здесь приходится испытывать особенно в июле-августе со стороны коллег из южных регионов страны – из Ростовской области, Краснодарского края и пр. Дело в том, что даже с учётом перевозок тамошняя продукция получается дешевле подмосковной. Ведь на юге климат мягче, рыба растёт на подножном корме и требует меньше затрат.
Что могут противопоставить этому егорьевцы? Один из способов иметь постоянный сбыт своей продукции через торговые сети – обеспечить им не сезонную, а круглогодичную поставку качественной живой рыбы. Хотя это и нелегко, но «Цна» поставляет своим партнёрам продукцию зимой и летом, за счёт чего и отвоёвывает себе место на рынке.
Как утверждает Г.Г. Соколов, рыба в Егорьевском районе вкуснее, чем в том же знаменитом «Бисерове». Дело в том, что там водоём образован в бывших песчаных карьерах, а у нас – на естественных нетронутых угодьях. А от среды обитания, как известно, очень многое зависит.



Раз поклёвка, два поклёвка – будет знатная уха
В деле организации платной любительской рыбалки «Цна» тоже не стоит на месте. Здесь есть заметные положительные изменения как по ассортименту предназначенных для ужения видов рыб, так и по улучшению качества сервисного обслуживания клиентов.
Итак, к толстолобику, карпу, белому амуру, карасю и другим привычным уже для нас видам добавились чёрный амур, сом, форель, судак, линь… Щука и форель обитают в отдельных прудах. Когда подрастёт судак, и его можно будет ловить в особом водоёме. Остальные же виды живут и попадаются на удочку все вперемежку.
- У нас здесь недавно вылавливали сома на 7 кг и щуку на 12 кг, – утверждает Г.Г. Соколов. – Причём, рыбаки отпустили свою добычу обратно в пруд, предварительно сфотографировавшись с ней. То есть для многих людей важен сам процесс выуживания рыбы, именно это доставляет им удовольствие. Впрочем, любители наваристой ухи, карасей в сметане, копчёного толстолобика, фаршированной щуки или жареного карпа – тоже наши завсегдатаи.
В популярности «Цны» корреспондент «Егорьевского Курьера» убедился собственными глазами: в будний день на здешних водоёмах было много рыбаков – кто-то напряжённо следил за поплавком, кто-то забрасывал блесну… Однако, несмотря на обилие рыбы в прудах, 100-процентная добыча тут никому не гарантирована – всё зависит от умения и опыта каждого конкретного человека. Ну, и от рыбацкого везения, конечно.
И условия для клиентов в рыбхозе созданы неплохие. Из новаций местного сервиса можно назвать, к примеру, жилые домики на колёсах. Если люди приехали отдохнуть не на один день, то они могут арендовать такой трейлер со всеми удобствами, который отвезут именно на тот пруд, где клиенты собираются рыбачить.
Подробности о платной рыбалке, об имеющихся услугах и ценах можно узнать на официальном сайте рыбокомбината.

  • Знатный улов! Все это можно поймать на удочку...


Тепловизор против браконьеров
Понятно, что обилие рыбы притягивает на водоёмы «Цны» не только законопослушных граждан, но и браконьеров. По словам Г.Г. Соколова, рыбокомбинат заключил договор с частным охранным предприятием. Сотрудники ЧОПа, имеющие в своём распоряжении квадроциклы, автомобили и надувные моторные лодки, круглосуточно патрулируют территорию предприятия – а это порядка 2000 гектаров! Борьбу приходится вести и с браконьерами, ставящими сети, и с гражданами, пытающимися ловить рыбку без путёвки.
- Мы приобрели и установили три современных прибора-тепловизора, – говорит Геннадий Геннадьевич. – С их помощью в любое время суток и при любой погоде можно обнаружить незаконное проникновение на нашу территорию.
Выращивание рыбы – вообще дело хлопотное. В водоёмах может возникнуть нехватка кислорода – его туда начинают закачивать компрессором. Летом форель страдает от зноя – ей в пруд добавляют холодную артезианскую воду…
Словом, всё происходит в строгом соответствии с народной пословицей: без труда не вынешь рыбку из пруда!

Геннадий Соколов родился в Челябинской области. После школы закончил военное училище штурманов. Летал на фронтовом бомбардировщике Су-24. Затем учился в Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. По распределению попал в Звёздный городок, где принимал участие в подготовке космонавтов. Работал в Главном штабе ВВС… В 1992 году вышел в запас.
Окончил Московский банковский институт. Экономист. Работал на руководящих должностях в различных финансовых учреждениях. Около полутора лет назад стал исполнительным директором Егорьевского рыбокомбината «Цна».

  • Щука – рыба пристижная. Сфотографироваться с такой добычей приятно любому рыбаку!


Рыбаки – люди азартные!

Прошлой зимой рано утром один рыбак поставил на пруду в «Цне» жерлицу – живцовую снасть для ловли хищных рыб. Днём пошёл её проверять, но лёд подтаял на солнце, и мужчина провалился в воду. Сотрудники рыбокомбината сначала стали вытаскивать его сами, потом вызвали МЧС… Рыбака втащили в надувную лодку, но из-за того, что лёд крошился, долго не могли переправить его на берег. Пострадавший в мокрой одежде провёл в лодке на холоде пару часов.
Естественно, мужчину на «скорой помощи» отвезли в больницу. Когда медики растёрли закоченевшего пациента, отогрели его, дали необходимые лекарства, то он первым делом сказал: «Завтра же пойду снимать жерлицу!»…



egorkarp.ru – официальный сайт Егорьевского рыбокомбината «Цна».

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и из архива рыбокомбината «Цна».

Видео: e-kurier.info/videos/772

9 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3