Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Родом из СССР

№ 27 от 8 июля 2015 г.

Ивану Михайловичу Лосеву довелось побывать заместителем девяти начальников

Почётный гражданин Егорьевского района Иван Михайлович Лосев родился в Новосибирской области, учился в Алтайском крае, трудовую биографию начал на Брянщине, а продолжил в приморском городе Находка. Однако самый продуктивный период его профессиональной деятельности длиной более 40 лет пришёлся на время его жизни в Егорьевске.

- Иван Михайлович, расскажите о вашем детстве…
- Я родился в деревне Ковалевская Новосибирской области, в крестьянской семье, в 1934 году. Отец на второй день войны ушел на фронт. Нам, детям военной поры, пришлось заменить родителей в работе. С 10 лет уже работал в колхозе, возил на поля воду на быках, пахал, боронил. Помню борону еще с деревянными зубьями. Крестьянский труд требовал собранности, выносливости. Позднее для себя отметил интересный факт - многие мои друзья-строители, достигшие высоких трудовых показателей, имели крестьянские корни и крепкую крестьянскую закалку.

- Как вы попали в Егорьевск?
- Работал в Находке на судоремонтном заводе. Напротив, в строительной школе, работала девушка. Она родилась в Егорьевске. Встречались, полюбили друг друга, поженились. А потом переехали в Егорьевск.
Трудовую биографию начал в «Электросети», где и проработал 12 лет. С 1970 года в течение многих лет работал заместителем начальника СМУ-1. За эти годы начальников сменилось 9 человек.
Я занимался снабжением. Налаживал и поддерживал связи с поставщиками. При дефиците строительных материалов и ограниченности ассортимента это была очень важная работа.
Был бартер, взаимозачёты, то есть поставщиков заинтересовывали вполне законными способами. А вот взяток никогда не давал.

- Кого из егорьевских руководителей тех лет запомнили больше всего?
- Своей смелостью, активностью отличался председатель исполкома Николай Романович Комаров. Каждое утро он пешком, в сапогах, обходил все строящиеся объекты. Когда позже на совещании возникали вопросы, то спрашивал: «А вы там были?»
Однажды с ним произошла интересная история. В 6 часов на улице Хлебникова к нему подошли два мужика и предложили сообразить «на троих». Николай Романович согласился и дал рубль. Так он выяснял, где можно купить водку ранним утром. Тот торговый ларёк закрыли в этот же день.
На строительных объектах СМУ-1 злостных случаев пьянства не припомню. У нас были свои методы контролировать ситуацию. Например, регулярно женщины из планового отдела в течение дня заглядывали на все участки. Люди чувствовали контроль.

- Часто приходилось ли вам, как секретарю партийной организации, делать формальные выступления?
- Да, на каждом собрании надо было соблюдать формальности, наряду с разговором о насущных проблемах делать политинформацию, рассказывать о решениях съезда. Коммунисты сидели, слушали, но было видно, что многие скучают, и я старался людей от практической работы, по возможности, не отрывать. Иногда бюро проводились только «на бумаге», вписывались участники, составлялись протоколы.

- Как соблюдалась партийная дисциплина?
- Помню, раза два вызывали в парторганизацию нашего директора Василия Фёдоровича Сомова. Беседовали с ним, просили быть помягче, не допускать резких высказываний в адрес сотрудников.
Случаев аморального поведения я не припомню. Вообще мораль была крепкой, заложенной ещё старыми поколениями.
Но вот если бы при мне рассказали анекдот про Брежнева, посмеялся бы со всеми. Хотя самому рассказывать их было нельзя – не позволял мой статус партийного секретаря.

- За что вас критиковали во время строительства новых микрорайонов?

- Бывало, ругали за плохое благоустройство территории, за то, что строители не успевали сделать хорошие подъезды к новым домам. Все-таки это были типовые пятиэтажки и строились очень быстро - людям нужно было жилье. В таких условиях благоустройство явно опаздывало.

- Что, по-вашему, позитивного было в те времена?
- Я – родом из СССР, когда люди находились примерно в одинаковом положении. В том числе материально. Всегда были рабочие места. А сейчас приходит человек, которому за 50, устраиваться на работу, а его не берут из-за возраста. Раньше не было такого. Но вот статью за тунеядство я бы не стал возрождать. Помню и колбасные электрички, но помню и то, что в совхозе «Полбинский» была ферма на 3 тысячи голов свиней, и мясо продавалось в деревенском магазине по 92 копейки за килограмм.

- А что из советского прошлого хотели бы принести в нашу жизнь?
- Человечность, общение, уважение. Сплочённость тех лет. Встречаемся сейчас с бывшими сослуживцами, приветствуем друг друга как родственники.
К сожалению, сейчас у нас богатые и бедные сами по себе. Мало уважения к старшим. Однажды сделал замечание двум девочкам 12-13 лет, которые шли и курили. Услышал в ответ: «Куда топал, туда и топай». В деревне так старшим не отвечали. Там даже не поздороваться со старшим по возрасту было серьезным проступком.

Объекты в Егорьевске, построенные при участии И.М. Лосева

  • центральная районная больница,
  • мясокомбинат,
  • жилые дома, школы и детские сады во всех шести городских микрорайонах,
  • гостиница «Егорьевск»,
  • ресторан «Цна»,
  • магазины, включая «Колобок», «Восток»,
  • бассейн,
  • стоматологическая поликлиника,
  • поликлиника №2,
  • Центр занятости,
  • Дом быта и многое другое…

Блиц опрос

- Какие из построенных СМУ-1 объектов вы считаете наиболее сложными? 

- Центральная районная больница и мясокомбинат. 

- Какой самый значимый объект был возведен специалистами СМУ-1 за пределами Егорьевского района? 

- Пионерский лагерь «Изумрудный» на Белом озере. 

- На ваш взгляд, какие объекты недвижимости эксплуатируются не эффективно? 

- Часть магазинов в центральной части города являются излишними. 

- Какая этажность является оптимальной для Егорьевска? 

- Микрорайоны – не более 12 этажей. Пригороды – 3 этажа. 

- Какие объекты в настоящее время больше всего нужны городу Егорьевску? 

- Не менее двух современных действующих кинотеатров. 

- Какие еще здания вы бы построили в городе?

- Я жалею, что не довелось построить большой «Дом молодёжи», где молодые люди собиралась бы и проводила свой досуг.

Записал Алексей Марков

9 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3