Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Гонки по бездорожью

№ 28 от 15 июля 2015 г.

В трофи-рейде под Егорьевском приняли участие почти 70 экипажей со всей России
В то время, как абсолютное большинство водителей в России жалуется на плохие дороги, эти, наоборот, специально ищут места, где дороги похуже. А в идеале – вообще нет. Потому что дисциплина, которой они увлечены, так и называется – off road, дословно «вне дорог». И пусть на первый взгляд это совсем не очевидно, современный офф-роад – это вполне самодостаточный вид спорта.

Жители деревень, стоящих на берегу живописных рек, к летнему нашествию любителей активного отдыха давно привыкли. Но наша Цна в районе между деревнями Поповская и Лелечи для такого время препровождения не особо подходит: купаться нельзя, берега - сплошное болото, и камыши в человеческий рост. Тем сильнее было удивление местных жителей, когда утром 11 июля сюда потянулась вереница машин, по номерам которых впору изучать географию центральной России. Некоторые даже пришли посмотреть, а что, собственно говоря, случилось? А случился здесь, ни много ни мало, очередной этап клубного кубка Егорьевского клуба внедорожников «Енот-вездеход», который на сей раз совпал с IV этапом Кубка Центрального федерального округа по трофи-рейдам ДОСААФ и прошел при поддержке Комитета по делам спорта и молодежи Егорьевского района.
Как и любой официальный вид спорта, трофи-рейды имеют строгий регламент. В машине – только пилот и штурман, и никаких пассажиров, как это часто бывает на местечковых соревнованиях, все обязательно в шлемах, а сами автомобили перед стартом обязательно проходят техническую инспекцию. Размер колес, количество и расположение лебедок, и прочие параметры, которые различаются в зависимости от класса дистанции, – все эти моменты внимательно отслеживаются. Всего таких классов четыре. Самым престижным из них считается «экстрим». Машина здесь оборудуется таким образом, что превращается во всепогодный всепролазный вездеход, способный вытянуть себя из любой грязи. - Сколько ж стоит такой агрегат? - пытается выяснить один из мужиков, пришедших поглазеть из соседней деревни. - Не в деньгах счастье, - бросает на ходу один из участников, забрызганный грязью от макушки до пяток, но с улыбкой на лице.

ГРЯЗНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
- Адреналин, азарт, драйв, - так описывают причины своего, пока экзотического для Егорьевска занятия, участники клуба «Енот-вездеход». – Как и любое хобби, оно, разумеется, требует времени, сил и средств, но это справедливо для любого увлечения. Человек на три зарплаты вперед планирует, какую очередную «штучку» он купит для своей машины.
Всего в соревнованиях приняли участие почти 70 экипажей. С учетом того, что каждый экипаж – минимум два человека, плюс «группа поддержки», болельщики и зрители, можно сказать, что в базовом лагере собралось несколько сотен человек. Безопасность соревнований обеспечивали бригада «скорой помощи» и расчет пожарной части поселка Рязановский.
- Понятно, что офф-роад – это экстремальный спорт, поэтому безопасность здесь имеет ключевое значение, - говорит руководитель клуба Павел Купрацевич. В данном случае он выступает в качестве главного организатора соревнований, поскольку, занятые подготовкой трасс, Егорьевские джипперы принять участие непосредственно
в заездах не смогли. – С другой стороны, одна из важных задач нашего клуба – пропаганда автоспорта и приобщение как можно большего числа людей к активному образу жизни. Совместить эти понятия порой сложно, но мы постарались и расположили несколько точек так, чтобы они находились в пешей доступности для зрителей.
Один из таких участков находился непосредственно у дороги Поповская – Лелечи. И хотя движение здесь не особо активное, кажется, ни один проезжающий мимо автомобилист не удержался от того, чтобы притормозить и посмотреть на людей, добровольно и с улыбкой на лице загоняющих свои авто в болото.
Кульминацией же зрелищности стал так называемый «спецучасток» - отдельная короткая, но максимально трудная дистанция, которая целиком проходит перед глазами зрителей.



• НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ ДОРОГ, БЫВАЮТ НЕПОДГОТОВЛЕННЫЕ МАШИНЫ
Перед стартом каждому участнику дают список так называемых «точек» - набор координат, которые заносят в память GPS-навигатора или планшета. Те же точки на местности представляют собой незаметные фанерные таблички, укрепленные в самых незаметных и труднодоступных местах. Чтобы «взять точку», по условиям соревнований, нужно не просто ее найти, а подогнать машину настолько близко, чтобы сделать фотографию, где в кадре будет и табличка, и номер машины, и один из членов экипажа.

Чтобы сделать такую фотографию, второму участнику порой приходится в прямом смысле слова лезть по пояс в болото, поэтому абсолютно незаменимый атрибут экипировки – рыбацкий комбинезон до подмышек.
Впрочем, часто такой комбинезон бывает, нужен не только для фотографирования. Автомобили в классах «спорт» и «экстрим» обязательно оборудуются лебедками, чтобы экипаж автономно, без посторонней помощи мог вытянуть
себя из любого болота, но порой болото оказывается настолько глубоким, что сначала приходится едва ли не нырять под воду, чтобы зацепить трос за лебедку.

При этом нередко можно наблюдать ситуации, совершенно немыслимые для любого другого вида соревнований, – участники конкурирующих команд помогают друг другу, теряя собственное время.

Объясняется феномен просто: соревнования соревнованиями, но для большинства участников трофи-рейды – прежде всего возможность интересно и небанально провести время. Поэтому нередко финалом соревнований становится общий костер и шашлык либо фирменный плов, которым традиционно славится Егорьевск.
 

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_218328815

Видео: http://e-kurier.info/videos/782

17 Июл 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3