Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Уплата косвенных налогов в электронной форме при ввозе товаров

№ 32 от 12 августа 2015 г.

Новым этапом в развитии электронного документооборота, выгодного как для налоговых органов, так и для налогоплательщиков, стала реализация возможности представления налогоплательщиками документов в электронном виде. Преимущества внедрения электронного документооборота очевидны: для налогоплательщиков – это снижение затрат и оптимизация процесса передачи документации, а для налоговой службы – повышение качества и оперативности сбора информации, а также повышение эффективности процедур проверки деятельности налогоплательщиков.



Электронный документооборот – это метод организации работы с документами, когда основная масса их оригиналов формируется в электронном виде без использования бумажных носителей. Электронные документы по утвержденным формам являются составляющими всех бухгалтерских программ, но для того, чтобы электронный документ был признан юридически значимым, он должен быть подписан электронной подписью.
Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Егорьевску Московской области напоминает о том, что с 1 января 2015 заработал механизм представления плательщиками заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронной форме.
Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) импортер товаров из государств ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией обязан представить заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов:
- на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде;
- либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью, без необходимости представлять его на бумажном носителе.
В последнем случае заявление предоставляется через оператора электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи налогоплательщика. При этом по результатам проверки заявления налогоплательщику незамедлительно формируется сообщение о проставлении отметки налогового органа или уведомление об отказе в проставлении отметки.
В соответствии с Правилами заполнения заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (Приложение 2 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов) налогоплательщик направляет на бумажном носителе или в электронном виде налогоплательщику-экспортеру копии составленного им заявления и сообщение о проставлении отметки налогового органа, подтверждающее факт уплаты косвенных налогов (освобождения или иного порядка исполнения налоговых обязательств).
В указанном случае у налогоплательщика отсутствует необходимость личного обращения в налоговый орган с целью получения Заявления с проставленными отметками налогового органа для его последующего направления экспортеру.

По сообщению инспекции Федеральной налоговой службы по г. Егорьевску

13 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3