Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЕЙФ, ЛИЦЕНЗИЯ, ОДИН «СТВОЛ»

5512 февраля Лицензионно-разрешительная служба полиции отмечает свой профессиональный праздник. Сотрудники этой структуры выполняют много полезной работы в области обеспечения общественной безопасности, но обычные граждане сталкиваются с ней в тот момент, когда решаются обзавестись оружием.

О правах и обязанностях граждан, принявших решение вооружиться, и о том, какие последствия может иметь такое решение, сегодня «Егорьевскому курьеру» рассказывает Начальник Отделения лицензионно-разрешительной работы ОМВД России по Егорьевскому району Владимир ШЕРСТЮК.

55

- Владимир Павлович, какое оружие могут иметь в своём личном пользовании граждане для охоты и самообороны?

- В настоящее время мы выдаём лицензии на покупку гражданами пяти категорий оружия.

К первой категории относится нарезное оружие типа карабинов: «Барс», «Биатлон», «Сайга», «Вепрь», «СКС», «Тигр», «Иж». В эту же категорию входит иностранное оружие типа карабинов «Benelli», «Antonio», «Blaser», «Cz».

Ко второй категории относится гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие отечественного производства типа ружей «ТОЗ», «ИЖ», «МР», «БМ» и оружие иностранного производства.

К третьей категории относится огнестрельное оружие ограниченного поражения. В эту группу попадает всё оружие калибра 9 мм и с возможностью стрельбы резиновыми пулями, типа пистолетов «ИЖ», «Хорхе», «МР», «Лидер» и другие, которые прошли пересертификацию.

К четвёртой категории относится газовое оружие самообороны с возможностью стрельбы резиновыми пулями: те же «ИЖ», «Лидер», но не прошедшие пересертификацию.

Пятая категория – бесствольное оружие ограниченного поражения типа «Оса» и «Стражник».

Третью, четвёртую и пятую категорию оружия часто объединяют словом «травматика».

В эти категории не входит боевое оружие военизированной охраны и служебное оружие, находящееся на балансе частных охранных предприятий.

- Сколько единиц оружия всех этих категорий находится на руках у граждан Егоревского района? 

- Более 3000 единиц. Из них – более 2000 единиц гладкоствольных охотничьих ружей.

- Наши граждане предпочитают приобретать оружие отечественного производства?

- Ввоз иностранного оружия всех указанных категорий, кроме «травматики», на территорию Российской Федерации разрешен. Травматическое оружие заграничных марок производится на территории России по лицензии. Все зависит от финансовых возможностей покупателя, сложившихся традиций и привычек.

- Куда обращаться гражданам за разрешением на покупку оружия?

- Наш адрес: Советская, д. 108/16, второй этаж. Прием граждан по вторника и пятницам с 9.00 до 17.00. Обеденный перерыв с 12.30 до 14.00.

- Какие изменения произошли за последнее время в законодательстве, регулирующем оборот оружия?

- Оборот оружия в Российской Федерации регулируется «Законом об оружии» № 150 ФЗ. Этот закон постоянно регулярно пополняется изменениями и дополнениями. Основное изменение последних лет, непосредственно касающееся граждан, заключается в том, что лицензию на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения мы сейчас выдаём только на одну единицу, и такая лицензия действительна в течение только 6 месяцев. Приобретенное по такой лицензии оружие ставится на учёт на срок 5 лет.

Раньше лицензия была действительна в течение пяти лет и по ней можно было купить пять единиц оружия всех перечисленных категорий газового и травматического оружия.

КАК ВООРУЖИТЬСЯ ПО ЗАКОНУ?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 13.12.1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» гражданин, достигший 18-летнего возраста, для получения в ОМВД лицензии на приобретение гражданского оружия должен представить следующий пакет документов:

1. Заявление.
2. 2 фото 3х4 (чёрно-белые, матовые, без уголка). 
3. Квитанцию об уплате единовременных сборов.
4. Медицинскую справку формы 046-1 на приобретение оружия.
5. Копию паспорта.
6. Рапорт сотрудника полиции о проверке наличия условий хранения оружия по месту жительства (составляется органами полиции в месячный срок после первичного обращения гражданина за лицензией).

 В случае обращения за приобретением оружия самообороны, гражданин должен пройти проверку на знание правил безопасного обращения с оружием.

55 Пистолет «Оса» относится к классу бесствольного оружия ограниченного поражения, ко-торый в народе часто назы-вают «травматикой». 









55

Карабин «Сайга» - образец разрешённого нарезного оружия для охоты и самообороны.

- Произошли ли изменения в правилах хранения оружия гражданами?

- Нет, существенных изменений не было. Хранить оружие, как и прежде, следует в сейфах или в запирающихся металлических ящиках. Доступ посторонних лиц к местам хранения оружия должен быть исключен. Условия хранения обследуются нашими сотрудниками либо участковыми оперуполномоченными полиции в течение месяца после момента подачи заявления в лицензионно-разрешительную службу. По результатам обследования составляется акт.

- Какие документы предоставляют граждане для получения лицензии на покупку оружия?

- Список документов остался тот же, что и раньше: заявление, паспорт, медицинское заключение (выдаётся в поликлинике № 2 г. Егорьевска), 2 фотографии и, в случае необходимости, охотничий билет. После принятия документов мы устанавливаем личность заявителя, проверяем по базам оперативного учёта. В частности, проверяем, привлекался ли заявитель ранее к уголовной или административной ответственности.

- Есть ли шанс у ранее судимых лиц получить лицензию на приобретение оружия?

- Только в случае, если такая судимость погашена. Не получат такой лицензии и лица, у которых за последние 6 месяцев было 2 или более случаев привлечения к административной ответственности.  

- Обязательно ли для приобретения гладкоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия быть членом организации охотников и рыболовов?

- Нет, не обязательно. Гладкоствольное длинноствольное огнестрельное оружие человек может покупать и с целью самообороны. 

- Какие основные проблемы возникают у граждан в связи с покупкой и хранением оружия?

- Основная проблема – кражи. Это тревожное явление, ибо после этого оружие попадает в руки преступников и может использоваться в преступных целях. Ведь ряд его моделей можно переделать для стрельбы боевыми патронами. В 2011г. два егорьевца лишились своего оружия в электричках, выпив с незнакомыми людьми.

Обращаю внимание владельцев оружия и на то, что оно часто становится объектом внимания квартирных воров. Оружие, драгоценности и деньги – их самая желанная добыча. Если профессиональный домушник проникает в жилище – он всегда обратит внимание на оружейный сейф и в 90% сможет его открыть. В этой связи я настоятельно рекомендую гражданам, хранящим дома оружие, ставить своё жилище на охрану ПЦО Отдела вневедомственной охраны. 

- А бывают ли случаи неправомерного применения оружия гражданами?

- Да, бывают. К счастью, в прошедшем году у нас в районе обошлось без тяжких телесных повреждений, однако два раза граждане пытались пустить в ход травматику на почве неприязненных личных отношений, возникших в результате конфликта в кафе и быту.

А вот в одном из районов Московской области произошёл такой печальный случай. Гражданин, оставивший свой автомобиль на парковке около магазина, заметил двух людей, пытающихся вскрыть его машину. Пустив в ход травматическое оружие без предупреждения, он ранил одного из злоумышленников. Впоследствии раненому пришлось удалить глаз. В дополнение к этому тот оказался несовершеннолетним. Был суд, владелец оружия получил шесть лет условно. Подросток стал инвалидом I группы.

Как избежать таких случаев?

- Отдавать себе отчёт в том, что применение оружия требует не только подготовки, но и особых психических и моральных качеств. К сожалению, не каждый человек, покупающий гражданское оружие, бывает к этому готов. В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который, если он станет законом, обяжет лиц, желающих приобрести огнестрельное оружие ограниченного поражения, пройти учёбу в специальном центре и сдать экзамен. Лица, имеющие оружие, должны твёрдо знать и неукоснительно выполнять закон, который не разрешает применять оружие против несовершеннолетних, против беременных женщин и лиц с явными признаками инвалидности. 

- Кому бы вы категорически не советовали приобретать оружие?

- Однозначно не советовал бы это делать людям, желающим блеснуть своей «крутизной», побаловаться, пострелять по банкам на пустыре…

Лицам, покупающим его для самообороны, следует правильно оценить свои возможности. Ведь при неожиданном нападении шанс, что они достанут его из кобуры и правильно применят, достаточно мал. В такой критической ситуации гораздо более эффективным будет применение электрошокера, для приобретения которого, кстати, не требуется специального разрешения.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

55

ВООРУЖЕННЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ
При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Руководство страны, население которой насчитывает шесть миллионов человек, не только разрешает владение боевым оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. На данный момент на руках в частном владении находятся около двух миллионов единиц огнестрельного оружия (оружие имеется у каждого третьего швейцарца), из которых 600 000 автоматических винтовок и 500 000 пистолетов. На военных сборах призывнику выдается винтовка М-57 и 24 комплекта патронов к ней для хранения дома. Также поощряется покупка пистолетов, особенно на распродажах излишков оружия, устраиваемых армейскими подразделениями. Пожилые швейцарцы, переходя в резерв армии, обязаны сдать М-57, после чего им выдается помповое ружье. Женщины не обязаны иметь оружие, но власти различными способами воодушевляют их на приобретение пистолета или винтовки. Таким образом, граждане маленькой нейтральной и мирной Швейцарии являются самыми вооружёнными в Европе.

Наряду с этим, уровень преступлений с применением огнестрельного оружия, как и общий уровень преступности, в Швейцарии крайне низок.

13 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3