Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Как на месте двуглавых орлов появились красные звёзды

№ 32 от 12 августа 2015 г.

Произойдёт ли обратная рокировка?



Привычные всем нам красные звёзды на кремлёвских башнях появились там не вскоре после революции, как иногда думают, а только в 1935 году – ровно 80 лет назад. А детальное обсуждение данного вопроса в «коридорах власти» СССР началось раньше – 85 лет назад, то есть ещё в 1930-м. И ключевую роль здесь сыграл человек, имеющий непосредственное отношение к Егорьевску, – знаменитый художник, академик Игорь ГРАБАРЬ.

Игорь Эммануилович Грабарь родился в 1871 году в Будапеште. Крещён православным священником, восприемником был Константин Кустодиев, дядя знаменитого русского художника Б.М. Кустодиева. В 1876 году семья переехала в Россию. С 1880-го по 1882 годы Игорь Грабарь жил с родителями в Егорьевске, где учился в прогимназии. В дальнейшем стал известным живописцем, реставратором, искусствоведом, просветителем, музейным деятелем, педагогом.



На четырёх из двадцати

Гербы царской России увенчали верхушки шатров кремлёвских башен где-то в 1600-е годы. Предположительно первые двуглавые орлы были сделаны целиком из дерева. Затем они стали медными с позолотой.
Надо заметить, что государственной символикой никогда не были украшены все двадцать башен Московского Кремля. В царские времена двуглавые орлы красовались лишь на четырёх из них – на Спасской, Троицкой, Никольской и Боровицкой. На остальных же имелись небольшие металлические флажки.
Примерно раз в столетие орлов меняли. Происходило это, видимо, по двум причинам. Первая – естественный износ фигур, подвергавшихся непрерывному воздействию всевозможных атмосферных явлений. Вторая – изменения в изображении государственного герба, которые вносились при многих российских царях и императорах.
На момент «низвержения» императорских двуглавых орлов все они имели разную дату изготовления. Самый старый герб располагался на Троицкой башне и был 1870 года выпуска. Наиболее новый орёл венчал Спасскую башню и был изготовлен в 1912-м.

  • 1931 год, новый мавзолей Ленина на фоне Спасской башни с царским орлом

 

Вердикт академика Грабаря
Сразу после прихода к власти большевиков о необходимости демонтажа двуглавых орлов с кремлёвских башен неоднократно говорил В.И. Ленин. Однако в то время по разным причинам этого сделать не удалось.
На фотографиях и кадрах кинохроники 1920-х и начала 1930-х годов башни Московского Кремля всё ещё венчали императорские гербы. Они смотрелись не вполне логично в сочетании с мавзолеем главного ниспровергателя самодержавия, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.
В 1930 году оперативный отдел НКВД поручил специалистам Центральных художественно-реставрационных мастерских под руководством известного русского художника и реставратора И.Э. Грабаря провести экспертизу кремлёвских двуглавых орлов.
- Ни один из существующих сейчас на кремлёвских башнях орлов не представляет памятника старины и в качестве такового не может быть защищаем, – написал в своём докладе академик Грабарь. На тот момент, как мы знаем, самому старому из этих гербов было 60 лет, а самому новому – 18. Действительно, памятниками старины их вряд ли можно было назвать…
Хотя после снятия с башен сохранить орлов для истории, конечно, следовало бы. Однако высказывать такие мысли в ту пору было смертельно опасно. Достаточно сказать, что возглавляемые И.Э. Грабарем художественно-реставрационные мастерские вскоре были ликвидированы, а многие их ведущие сотрудники – репрессированы, вплоть до «высшей меры». А обвинялись они в «пропаганде религии под видом сохранения культуры».
Но вернёмся к нашему рассказу. В протоколе заседания секретариата ЦИК СССР от 13.12.1931 г. есть упоминание о предложении включить в смету на 1932 год 95 тыс. руб. на снятие с кремлёвских башен двуглавых орлов и замене их гербами СССР. Однако денег тогда на это не нашлось.

  • 1925 год, деревянный мавзолей Ленина на фоне Спасской башни, увенчанной царским орлом.


Самоцветные с позолотой

Минуло пять лет. И вот в августе 1935-го руководство СССР решило «снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены, и 2 орла со здания Исторического музея».
Было несколько предложений по замене императорских гербов – простыми флажками, гербами СССР, эмблемами с серпом и молотом… Но остановились на звёздах.
Первые кремлёвские звёзды были изготовлены из высоколегированной нержавеющей стали и позолоченной красной меди. В центре каждой – серп и молот, выложенные уральскими самоцветами и покрытые золотом. Никаких лампочек внутри тех звёзд не имелось, и они должны были сиять отражённым светом – от солнца или от ночных прожекторов.
Снять орлов с башен и закрепить там звёзды весом по тонне каждая – сложная техническая задача для того времени, когда высотных кранов не существовало. Однако наша страна всегда славилась умельцами, и в течение двух недель двуглавых орлов демонтировали (их сначала выставили на всеобщее обозрение в парке им. Горького, а затем переплавили). Вслед за этим на четырёх кремлёвских башнях засияли самоцветные звёзды.
Правда, очень скоро они потеряли свою первоначальную красоту. Копоть, пыль и грязь московского воздуха, смешиваясь с осадками, заставили самоцветы и золото потускнеть. К тому же, те звёзды из-за своих больших размеров плохо вписывались в архитектурный ансамбль Кремля – визуально они как бы нависали над башнями…

 

  • В знаменитом фильме «Цирк» 1936 года в кадре мелькнул двуглавый орёл на Спасской башне Кремля.


Их стало пять
В мае 1937 года руководство СССР приняло решение вместо потерявших блеск самоцветных звёзд установить новые. Они изготавливались из специального рубинового стекла и подсвечивались изнутри мощными (от 3,7 до 5 кВт) электролампами.
В ноябре 1937-го новые звёзды зажглись над Кремлём. По приказу Сталина, их стало пять – дополнительная была установлена на Водовзводной башне. В основании каждой звезды поместили специальные подшипники, чтобы они могли вращаться, подобно флюгерам.
Во время Великой Отечественной войны звёзды потушили и зачехлили брезентом, так как они оказались хорошим ориентиром для немецкой авиации (второй раз за свою историю звёзды были погашены в 1996 году во время съёмок ночной Москвы для фильма «Сибирский цирюльник»).
Когда вражеская угроза миновала, защитную маскировку сняли, и стали видны осколочные повреждения от зенитной батареи, располагавшейся в Большом сквере Кремля. Звёзды опустили на землю для реставрации и вернули на место в марте 1946 года.

  • Звезда Спаской башни в 1935-1937 гг.


Столкновение мнений
После распада СССР рубиновые звёзды не были демонтированы, в отличие от другой советской символики в Кремле – серпа и молота, гербов на дворцах и т. д. Отношение к этому в стране неоднозначно.
Представители ряда общественно-политических движений заявили, «что было бы справедливо вернуть на кремлёвские башни двуглавых орлов, которые их украшали в течение столетий». А вот что сказал по этому поводу заместитель директора по науке Института Российской истории РАН Владимир Лавров:
- Над Кремлём всегда были и будут символы государственной власти страны. Символом государственной власти в России является двуглавый орёл. Поэтому радостное возвращение орла на святую Спасскую башню произойдет обязательно. Это исторически неизбежно.
Но есть и прямо противоположное мнение. Оно также исходит от различных общественно-политических течений и от специалистов-историков. В частности, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов заявил следующее:
- Эта тема возникает периодически. Но возвратим ли утраченную Русь, вернув орлов на башни? Тем более, что они были бы новоделом... Звёзды уже тоже памятники – они символизируют сложившийся образ Кремля.
Как бы то ни было, но «кремлёвских рубинов лучи», говоря словами песни, по-прежнему ярко блещут над Москвой.

  • Снятые с башен боровицкий и никольский орлы в парке Горького.

Наша справка

Кремлёвские звёзды имеют разные размеры. На Водовзводной башне размах лучей – 3 м, на Боровицкой – 3,2 м, на Троицкой – 3,5 м, на Спасской и Никольской – 3,75 м. 

Для предохранения звёзд от перегрева была разработана вентиляционная система, состоящая из фильтра для очистки воздуха и двух специальных вентиляторов, один из которых является резервным. Перебои в электроснабжении не страшны, так как звёзды имеют автономное питание. Ежемесячно для поддержания надёжной деятельности вспомогательного оборудования проводятся плановые профилактические работы.

Центральный пульт контроля и управления функционированием звёзд находится в Троицкой башне Кремля. Ежедневно два раза в сутки визуально проверяется работа ламп, а также осуществляется переключение вентиляторов обдува. 

Моют звёзды, как правило, каждую пятилетку. Более серьёзные ремонтные и реставрационные работы проводятся раз в 8 лет.

  • Рубиновая звезда.

 

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

13 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3