Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Половое воспитание молодежи: вчера и сегодня

№ 33 от 19 августа 2015 г.

Беседы с родителями, на взгляд россиян, – наиболее эффективное средство полового воспитания молодежи. Четверть века назад основные надежды возлагались на специальную научно-популярную литературу. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне считают необходимым просвещать молодежь о сексе.



Половина россиян назвала беседу с родителями наиболее приемлемым и эффективным способом получения информации о сексуальной жизни. На втором месте в этом вопросе у россиян стоят специальные учебные курсы в школах. За 25 лет возросло доверие к эффективности просвещения через консультации у врачей-специалистов.
Снизилось доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе и научно-популярным книгам, программам на телевидении.
Всё больше россиян стали считать обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения молодёжи. В то же время 9% россиян считают личный опыт приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи. Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости.
Большинство россиян считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки.
Существенно возросло количество россиян, считающих приоритетными в сексуальном просвещении донесение информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний, а также средствах и методах предупреждения беременности. Треть россиян выступает за то, чтобы центральными темами в сексуальном просвещении были вопросы влияния ранней сексуальной жизни на собственное здоровье и здоровье будущих детей и влияние добрачных сексуальных отношений на создание семей, дальнейшую сексуальную жизнь. Каждый пятый опрошенный утверждает, что центральной темой в сексуальном просвещении должен стать вопрос влияния ранних сексуальных отношений на получение образования и приобретение профессии.

Мини-опрос «Егорьевского курьера»
Наша газета решила выяснить мнение егорьевцев по данному вопросу. На улицах города мы опросили около полутора десятков человек. Вот наиболее типичные высказывания…

Марина Андреевна, 34 года:
- На мой взгляд, такую информацию подросток в первую очередь должен получить от своих родителей. Конечно, в соответствующем возрасте – лет в 12-14… Роль школы в таких деликатных вопросах – второстепенна. Только родители способны вести со своими детьми по-настоящему доверительные разговоры. И я согласна, что основной упор надо делать на воспитании ребёнка в духе наших традиционных семейных ценностей.

Михаил Владимирович, 41 год:

- Уверен, что специально не нужно вести какие-то беседы с детьми по половому воспитанию. Если в семье растёт сын, то надо воспитать его настоящим мужиком – чтобы о семье мог позаботиться, прокормить её, чтобы по дому всё умел делать… Если дочь – она должна расти хорошей хозяйкой, заботливой, домовитой… А всё остальное им природа подскажет. Ну, если сын ко мне с такими вопросами обратится – я, конечно, постараюсь ему ответить, подсказать, и т.д.

Людмила Сергеевна, 46 лет:
- Думаю, половым воспитанием должна заниматься школа, там ведь работают квалифицированные педагоги. Однако уроки такие необходимо проводить только в старших классах и обязательно раздельно для девочек и мальчиков. Родителям тоже не следует уклоняться от подобных вопросов – если дети сами спрашивают что-то у нас, то мы должны провести деликатную разъяснительную беседу… И основной упор надо делать на нравственном воспитании, основанном на традиционных семейных ценностях.

Максим, 15 лет:
- Не нуждаюсь лично я ни в чьих беседах и разъяснениях. Есть Интернет, есть друзья… Всё, что нам нужно и интересно, мы сами найдём и между собою обсудим.
 

Какие каналы получения информации по вопросам сексуальной жизни Вы считаете наиболее приемлемыми и эффективными? (закрытый вопрос, любое число ответов %)



*В 1989 г. массовый опрос проходил по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения от 16 лет, объем выборки – 1075 человека

Что должно быть в настоящее время центральным вопросом в половом воспитании молодежи? (закрытый вопрос, любое число ответов, %)


По информации официального сайта ВЦИОМ

20 Авг 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3