Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В Егорьевске стало на одного чемпиона России больше

№ 35 от 2 сентября 2015 г.

15-летний Егор Куренёв в минувшие выходные стал победителем национального чемпионата по бильярду

Исключительная выдержка, беспрецедентная выносливость, олимпийская точность, математический расчет на несколько шагов вперед – нет, это не шахматы, не футбол и не биатлон. Это бильярд, которые многие и спортом-то не считают. Между тем, в свои 15 лет выпускник Георгиевской гимназии Егор Куренев уже завоевал титул мастера спорта и останавливаться на достигнутом не собирается.

Можно в шарики поиграть?

Казалось бы, в нашем небольшом городе все выдающиеся спортсмены наперечет. Мы традиционно гордимся воспитанниками егорьевской школы вольной борьбы, с нетерпением ждем участия Натальи Большаковой в Паралимпийских играх 2016 года и… пожалуй, все. О том, что наш земляк вот уже несколько лет играет в качестве ведущего спортсмена за сборную Москвы, входит в первую сотню рейтинга сильнейших (взрослых!) спортсменов страны, а в своей возрастной категории играть ему порой попросту не дают, знают лишь его близкие и друзья. В это воскресенье парнишка привез домой главный Кубок чемпионата России.
А начиналось все совсем банально. Шесть лет назад 9-летнего Егора было не с кем оставлять после школы, и мама привозила его на работу – в гостиничный комплекс «Бережки-холл». Мальчик прилежно делал уроки, а затем часами сидел в бильярдном зале, наблюдая за игрой. Закономерно, что однажды он попросил разрешения «покатать шарики» сам.
- Разумеется, первое время никто не воспринимал это увлечение всерьез, – рассказывает Сергей Маркин, который в то время работал администратором клуба и стал, по сути, первым тренером мальчика. – Просто ребенок катает шарики по столу. Все думали, скоро ему это надоест, а ему, наоборот, с каждым разом становилось все интереснее и интереснее. И вот в какой-то момент он попросил не только шарики, а еще и кий. Хотя сам до стола еще с трудом доставал.

Другой мир

Учиться приходилось вместе, вспоминает Сергей. Сам он в бильярдный спорт попал также случайно. Просто пришел однажды вечером с друзьями в клуб «шарики погонять». Понравилось, стал ходить чаще, втянулся. Когда стало что-то получаться, полез в интернет. А там… видеоуроки, советы, методические пособия, десятки разновидностей, приемов и техник. Свой особый мир с изысканными манерами, белыми рубашками, галстуками-бабочками и стандартными атрибутами любого вида спорта – международная и национальные федерации, утвержденные правила, единый рейтинг спортсменов, календарь турниров и т.д. и т.п. 

  • За какие-то 5-6 лет детская забава переросла в дело всей жизни. Получив титул мастера спорта, Егор теперь имеет право сам тренировать других.

Несмотря на то, что бильярд существует с древнейших времен, в свое время был по достоинству оценен Петром I, а позднее воспет как аристократом Пушкиным, так и пролетарием Маяковским, отношение к нему сегодня весьма специфическое. Слово «клуб» устойчиво ассоциируется с пивом и прочими атрибутами ночной жизни, и совсем никак со словом спорт. Между тем, по своей способности воспитывать логическое мышление бильярд стоит в одном ряду с шахматами, по накалу эмоций – с восточными единоборствами, а по степени физической выносливости – с марафоном. 

Ученик перерос тренера
Наступили летние каникулы, но ничего не изменилось: каждый день по 5-6 часов мальчик проводил у бильярдного стола. Домой его уводили со слезами.
- Примерно через год мы с Еленой Леонтьевной (мамой Егора) решили, что неплохо было бы вступить в Федерацию бильярдного спорта. Это дало бы ему право участвовать в соревнованиях. Естественно, на какие-то результаты в этих соревнованиях никто не рассчитывал, но это был шанс получить необходимый опыт, – рассказывает Сергей.
Первые попытки участия в турнирах дались очень тяжело. Каждую неудачу Егор воспринимал как личную трагедию. Но упорство и настойчивость постепенно сделали свое дело: появились первые выигранные матчи, а вместе с ними пришла и уверенность в себе. Всего через пару лет после первого «катания шариков» 11-летний мальчишка уверенно обыгрывал егорьевских спортсменов, занимавшихся несколько лет. Вскоре стало ясно, что он перерос и своего тренера.
- Я первым начал говорить, что для дальнейшего роста нужно искать другого тренера. Титулованного, профессионального, а не самоучку, как я, – говорит Сергей. – Это была зима 2011 года. Мы приехали на очередной турнир, Егор его проиграл, и я снова поднял вопрос, что как тренер не смогу ему дать больше, чем уже дал.
Новым наставником Егора стал Александр Банный – мастер спорта международного класса, неоднократный призер и победитель мировых, европейских и национальных турниров.

Боятся – значит уважают
С этого момента началась новая жизнь.
- Мы договорились со школой, – рассказывает мама мальчика, – и каждую пятницу уезжали в Москву на все выходные. Там тренировки по нескольку часов в день, и соревнования-соревнования-соревнования. В год выходило до десяти турниров – это очень много.
В 13 лет Егор выиграл Кубок Москвы и вошел в юношескую сборную столицы. Стал третьим на Чемпионате России среди спортсменов до 16 лет. В октябре 2013 года выиграл отборочный турнир на Первенство Мира. Как это часто бывает, с первыми успехами пришли и первые проблемы:
- В марте прошлого года мы собрались ехать на Чемпионат России в Пермь. Юниорские соревнования в бильярде проходят в двух возрастных категориях: до 16 лет и 16-18 лет. Егору в тот момент было 14, то есть он попадал в «младшую» группу. У него в активе уже были второе и третье место в национальных чемпионатах, естественно, нам хотелось «золота». Но главный тренер сборной России решил, что это будет «нечестно», потому что Егор давно на голову выше сверстников, и поставил нам ультиматум: или он выступает в более взрослой категории, или он его не берет на мировой чемпионат, – приводит пример Сергей.
В итоге 14-летний мальчишка оказался в компании соперников на 4-5 лет старше себя и снова стал третьим. Надо ли говорить, что на очередной Чемпионат России, проходивший в Воронеже в минувшие выходные, Егор вновь поехал в составе «взрослых» юниоров от 16 до 18 лет?
Всего на турнир съехались 30 команд из 19 регионов России. Родные и друзья юноши за его выступлениями следили, кусая губы, через он-лайн трансляцию в интернете. В ¼ финала его команда с разгромным счетом 3:1 одолела сборную Пензы – одного из основных фаворитов турнира. В полуфинале с аналогичным результатом 3:1 ребята одержали победу над командой из Владимира. Наконец, в финале москвичи сошлись со сборной Республики Крым. После досадной ошибки казалось, что все потеряно, но буквально в последний момент ребята сумели собраться и переломить ситуацию. Счет 3:2, сборная Москвы, и в том числе наш Егор Куренев, – чемпионы России 2015 года.

В тот момент, когда готовился этот материал, Егор еще ехал в поезде из Воронежа, поэтому побеседовать с ним лично нам не удалось. В Егорьевск юноша заехал буквально на несколько часов – и вновь отправился в Москву. Дело в том, что в прошлом году он окончил 9 классов Георгиевской гимназии (где-то между бесконечными тренировками успев получить премию губернатора за отличную учебу) и поступил в колледж при столичной Академии правосудия. О том, как 15-летний подросток будет самостоятельно жить в Москве, мама не переживает – занятия бильярдом воспитали в нем такую железную выдержку и почти армейскую дисциплину, что поводов для опасений просто не может быть: ежедневные тренировки не дадут возможности расслабиться. Да и сам Егор настроен более, чем серьезно – в планах у него выиграть мировой чемпионат. Маме же пока есть чем заняться в Егорьевске: успехи сына натолкнули ее, как руководителя, основателя и владельца гостинично-ресторанного комплекса «Бережки-холл», на создание в Егорьевске детской юношеской школы спортивного бильярда. Тем более, все возможности для этого в нашем городе есть, а вот потенциал занятий бильярдным спортом для воспитания правильных жизненных ориентиров у подрастающего поколения пока явно недооценен.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из архива С. Маркина.

3 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3