Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С новым годом, страна!

№ 36 от 9 сентября 2015 г.

1 сентября в школах начался новый учебный год. А какой новый год без сюрпризов?
По всей стране в этот день за парты сели почти 1,5 миллиона первоклассников. Чуть больше тысячи из них – юные жители Егорьевского района. В 25 школах города и района прошли торжественные линейки. По традиции, поздравить учеников пришли почетные гости. Так, в школе №12 на отличную учебу ребят напутствовали депутат Мособлдумы Е.В. Аксаков и глава района А.В. Гречищев, в Селиваниховской средней школе – председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. Сидоров. Председатель Егорьевского Совета депутатов М.Т. Лавров напутствовал учеников Раменской школы. Но вот праздник отгремел, букеты завяли, а парадная форма заботливо убрана в шкаф. Самое время оглядеться вокруг и понять, с чем пришел к нам новый учебный год.

Все по стандарту
1 сентября в России вступил в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт для 5-9 классов. Описать, в чем конкретно заключается этот пресловутый ФГОС, довольно сложно, по мнению Минобрнауки, «он открывает новые возможности для каждой конкретной школы и повысит качество образования в России в целом». Напомним, первый образовательный стандарт в России для школ появился в 2004 году и касался сразу всех классов – с первого по одиннадцатый. Позже вместо единого стандарта было решено разработать несколько для каждого уровня. Стандарт для начальных классов вступил в силу в 2011 году, для средних – сейчас, а для старших начнет действовать в 2020 году.

Новая история
В апреле 2015 года экспертный совет Минобразования официально одобрил три линейки учебников по истории (линейка – это полный комплект учебных материалов, рассчитанный на последовательное изучение в течение нескольких лет). Экспертизу прошли линейки издательств «Просвещение», «Дрофа» и учебники истории России с 6-го по 9-й классы издательства «Русское слово».
В тематике и оценках авторы руководствовались недавно утвержденным историко-культурным стандартом. Впрочем, навязывание детям какой-то одной оценки исторических событий не предусматривается и даже не поощряется. Предполагается, что школьники сами должны сформулировать свою позицию по отношению к тем или иным моментам отечественной истории на основе предоставленной им информации. Окончательно перейти на новый историко-культурный стандарт все школы обязаны в 2016/17 учебном году.
Напомним: по закону полный базовый комплект учебников бесплатно предоставляется школой. Родители закупают лишь так называемые «учебные материалы» – рабочие тетради, задачники, контурные карты.



«ЕГЭ для младших классов»
 Именно в такой шокирующей формулировке эту новость преподнесли многие СМИ. Разумеется, многие родители школьников восприняли ее резко негативно.
На самом деле, все не так страшно. Устраивать малышам жесткое тестирование с видеокамерами и обысками на входе никто не будет. Но в конце года выпускники 4-х классов действительно впервые столкнутся с необходимостью писать «Всероссийскую контрольную» по трем предметам: математика, русский язык и окружающий мир.
Как объясняют сами чиновники, ничего принципиально нового в этом решении нет. В любом случае, раньше все школы проводили оценку знаний по итогам младших классов, просто делали это в свободной форме – где-то контрольная, где-то тест, задания для которых учитель подбирал сам. Теперь же формат тестирования будет единым для всей страны: как и в случае с ЕГЭ, школам просто-напросто разошлют одинаковые конверты с заданиями. Планируется, что в последующие годы единое тестирование будет проводиться и в других классах. Помимо объективной оценки знаний, такая практика имеет еще одну благую цель – с младых лет приучать детей к одинаковой форме сдачи экзаменов, чтобы накануне основного ЕГЭ они не падали в обморок от стресса.

Меньше заданий на дом
Накануне учебного года Министерство образования напомнило о том, сколько времени ребенок должен тратить дома на приготовление уроков, и даже закрепило его в специальном приказе: в 4-5-х классах – два часа, в 6-8-х классах – 2,5 часа, в 9-11-х – до 3,5 часов.
Строго говоря, революции не произошло – эти требования были заложены в СанПиН ещё в 2011 году. Новый приказ – своего рода внутренняя инструкция для школы. Если родители жалуются, что ребенок тратит на домашнюю работу все свободное время, учителю рекомендуется объем домашнего задания сократить. Специалисты напоминают, что чахнуть над учебниками часами бессмысленно – предел работоспособности в средних классах исчерпывается за 30-40 минут, в старших – максимум за час. После этого обязательно нужен перерыв.

Новые технологии
По новым правилам, все учебники теперь должны иметь официальные электронные версии. Ребенок сможет сам решить, какой учебник ему использовать – бумажный или электронный. Правда, по статистике, использование электронных книг одобряют лишь 20% учителей, да и те, по большей части, из столичного региона.

Новости для учителей

Значимые изменения в 2015/16 учебном году коснутся и учителей. По заверениям чиновников, серьезно пересмотрен порядок оформления документов на прохождение обязательной аттестации – он стал проще.
А вот тем, кто только собирается освоить профессию педагога, наоборот, стоит иметь в виду инициативу Минобрнауки РФ. В настоящий момент в ведомстве всерьез рассматривается вопрос о создании так называемой «педагогической ординатуры». Суть ее аналогична той, что существует в медицине: после окончания вуза новоиспеченный преподаватель будет обязан проработать какое-то время в школе, чтобы его диплом вступил в законную силу.
Отдельные положения федерального стандарта выглядят следующим образом: Внеурочная деятельность
Согласно стандарту, в 5-9 классах появится такое понятие, как «внеурочная деятельность». Под ней подразумеваются мероприятия (поездки, экскурсии), которые проходят вне школы, но направлены на закрепление материала, который школьники проходят в данный момент. Средства на такую деятельность будут заложены в бюджет на образование, что, по мнению чиновников, должно благоприятно отразиться на зарплате учителей.

Обязательная профориентация
Начиная с 5 класса, школьники должны обязательно участвовать в мероприятиях по профессиональной ориентации. Это и экскурсии на предприятия, и психологические тестирования, направленные на выявление способностей ребенка, и классные часы, посвященные знакомству с разными профессиями, и многое другое.
Планируется даже, что в ближайшие пару лет будет разработан учебник по профориентации в помощь руководителям классов. «За 5 лет, к девятому классу, ребенок должен четко понять – вот это мое, а этим я никогда не буду заниматься», – описывают нововведение в ведомстве.

Новые предметы
Впервые в перечень обязательных предметов для средних классов включен второй иностранный язык. Правда, применяться он пока будет не везде. Так, в республиках, где параллельно с русским обучение ведется на национальном языке (татарский, удмуртский, бурятский, осетинский и т.д.), данное требование стандарта оставят на усмотрение региональных Комитетов по образованию. Однако минимум два часа второго иностранного в неделю стандарт рекомендует и для них.

Кроме того, в средних классах появится дополнительная предметная область (этим термином еще со времен первого стандарта называют группы дисциплин, например: русский язык + литература + иностранный = филология; физика + химия + биология = естественно-научная область и т.д.). Новая отрасль называется «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Как именно ее преподавать, школа может решить сама: просто уроки в расписании, либо цикл экскурсий, или даже школьный театр, где дети сами шьют костюмы и делают постановки на языках народов России. Но делать это придется обязательно.

Елена ЛЕЛИКОВА

11 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3