Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Мобильные новости

№ 38 от 23 сентября 2015 г.


Во 2-ой поликлинике наконец-то сделали «электронную очередь» к врачам. Только интернет, видимо, «тормозит», и людям все равно приходится подолгу стоять в очереди в регистратуру. Обидно – вроде благое начинание, а получилось, как всегда.

Эвелина Ф.

Давайте не будем спешить с выводами. Как пояснила нам заведующая поликлиникой №2, «электронная очередь» здесь начала работать буквально в прошлый понедельник, и, естественно, на этом этапе возможны какие-то небольшие сбои, связанные и с техническими доработками, и с тем, что сотрудники регистратуры к нововведению еще не привыкли. А в том, что такая система намного упрощает жизнь рядового пациента, легко убедиться на примере поликлиники №3. Наверняка и там на начальном этапе не обошлось без накладок, но сейчас все отлажено и работает «как часы» – пациент может сам взять «талончик» к нужному врачу, не выходя из дома, либо врач во время приема сразу же запишет его на прием к своему коллеге. Мало того, запись через интернет – это только первый шаг егорьевского здравоохранения к избавлению от очередей. В будущем планируется оснастить поликлиники еще и так называемыми «инфоматами» – это специальный аппарат, с помощью которого пациенты, не имеющие выхода в интернет, смогут самостоятельно записаться на прием. В целом, принцип работы инфоматов схож с теми, что уже используются в Пенсионном фонде и Управлении соцзащиты.

Вчера проходила мимо «Золотого улья» и заметила, что перед пешеходными переходами какую-то странную плитку кладут. Самое интересное, что там асфальт вполне себе неплох, но нет же – рабочие сняли целый кусок асфальта и меняют на плитку. Нам что, заняться больше нечем?

Ирина Анатольевна

Не спешите с выводами. Эта «странная» плитка называется тактильной и предназначена для слепых и слабовидящих граждан. А укладывают ее в рамках программы «Доступная среда» – наверняка это словосочетание вы не раз слышали. Оно подразумевает целый комплекс мероприятий различного уровня – от федерального до муниципального – по созданию равных возможностей для инвалидов. Это и возможность обучения детей с ограниченными возможностями в обычных школах, и транспортная доступность для колясочников, и звуковые оповещения для лиц с нарушением слуха, и многое другое. Разумеется, сделать все сразу невозможно, поэтому существует детальный план работ, расписанный по срокам и ведомствам. В частности, по словам заместителя главы администрации по социальной политике С.М. Евстигнеева, в настоящий момент основной упор сделан на создание безбарьерной среды на улицах города. Помимо уже упомянутой тактильной плитки, сюда входит создание гладких примыканий к дорогам и тротуарам, оборудование светофоров звуковыми сигналами и т.д. Только в этом году на эти цели выделено более 3 млн. рублей.


Слышал, что за поездки в Крым власти обещают компенсировать по 50 тыс. рублей. Интересно, почему такая сенсационная новость, а все молчат? И вы в том числе…

Андрей Сергеевич

За всех не скажем, а мы молчим потому, что не гонимся за сенсациями. Новость же о компенсации средств на отдых в России (а не только в Крыму) до недавнего времени выглядела слишком абстрактно. Однако на днях подробности «сенсационного» законопроекта опубликовала «Российская газета», поэтому теперь рассказать об этом имеем полное право и мы. Итак, внесен в Госдуму он по инициативе Комитета по социальной политике Совета Федерации. Ни о каких прямых денежных выплатах речь, конечно, не идет – сами понимаете, время сейчас для экономики не простое, а по 50 тыс. на человека – астрономическая сумма для бюджета. Но в целом, идея интересная: возвращать средства, потраченные на отдых внутри страны, предлагается по принципу налоговых вычетов. То есть из «белой» зарплаты человека не будут вычитать 13% подоходного налога до тех пор, пока не «набежит» сумма путевки. Только имейте в виду, что это всего лишь законопроект, и далеко не факт, что когда-нибудь он станет полноценным законом.

С 1 сентября в супермаркетах ввели скидки для пенсионеров. Везде спрашивают пенсионное, и только в «Дикси» – строго социальную карту. Проблема в том, что я, например, пенсионерка, но соцкарты у меня нет. Они говорят, скидка мне не положена. Считаю, это несправедливо, потому что губернатор обещал поддержку всем пенсионерам, а не только некоторым.

Вера Павловна

Как рассказал «ЕК» председатель Общественной палаты Егорьевского района А.А. Сидоров, обращения по этому поводу поступали уже неоднократно. В связи с этим Общественная палата связалась с Егорьевским управлением соцзащиты, где был получен следующий ответ. Действительно, существует категория пенсионеров, которые социальную карту не получили – это люди, которые отказались от всех льгот, выбрав взамен денежную компенсацию. Чтобы получить социальную карту, этим людям необходимо в срок до 1 октября обратиться в Егорьевское отделение социальной защиты населения и возобновить получение хотя бы одной из льгот. Ну а насколько это целесообразно – решайте сами. Благо, «Дикси» – не единственная сеть в Егорьевске, и в переделах шаговой доступности всегда можно найти супермаркет, где к покупателям относятся более лояльно.

Рубрику ведет Елена ЛЕЛИКОВА

24 Сен 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3