Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Здесь человек вырастает гражданином»

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

Егорьевская районная детская общественная организация следопытов отметила 20-летний юбилей 

В середине 90-х, когда на городских праздниках начали появляться эти ребята с необычно закрученными галстуками, в не похожей ни на что другое форме с десятками ярких нашивок и непонятных значков, они вызывали странную смесь чувств на грани любопытства и недопонимания. Сегодня в Егорьевске вряд ли найдется человек, не знающий, кто такие скауты. Спустя 20 лет они – не просто постоянные участники всех мероприятий Егорьевска. Они – полноценная страница его истории. Страница важная, яркая и захватывающая дух.

  • Каждый год новоиспеченных скаутов ждет очень красивый ритуал посвящения – Праздник первого костра. А всего за 20 лет егорьевские следопыты провели более 70 лагерей различного уровня и участвовали в 7 международных слетах.

 


«Быть полезным и помогать другим»

От Египта до Шри-Ланки, от Германии до Арабских Эмиратов и по всей России, по горам и лесам, на археологические раскопки и по местам боевой славы – в полном названии скаутской организации не зря есть слово «следопыты». Географию их путешествий даже простым перечислением сложно описать. Между тем, одними походами деятельность скаутов не ограничивается. Они помогают ветеранам и восстанавливают храмы, борются за экологию и пропагандируют спорт – словом, делают все то, что в официальных бумагах обычно называется сухим канцеляризмом «воспитание гражданской сознательности и патриотизма».
Руководит Егорьевской организацией скаутов Павел Николаевич Земсков. За 20 лет работы таких сознательных граждан и патриотов он успел воспитать более 600 человек. Многие из тех, кто начинал заниматься в 90-е, выросли и привели к Павлу Николаевичу своих детей. Потому что знают: тот, кто однажды примерил на себя красивое звание «скаут», уже никогда не сможет обидеть, предать, подло поступить.
«Долг следопыта – быть полезным и помогать другим», – гласит один из законов скаутского движения. Всего таких законов десять, и вместе они описывают основополагающие принципы, единые для скаутов всех стран: честь, верность, дружба, долг.

Девиз организации: «Будь готов!» Призыв: «Следопыты! Будьте готовы!» Отзыв: «Всегда готовы! За Россию!»

 

  • Общепринятый жест скаутов всего мира символизирует долг перед Богом и Родиной, долг перед другими и долг перед собой.


«Всегда готовы за Россию!»
25 сентября егорьевские скауты и их родители, выпускники и друзья организации, а также почетные гости из числа администрации и других городов собрались в актовом зале Центра Внешкольной работы, где состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею.
- Я помню это время – голодные, сложные 90-е годы, когда была расформирована наша часть в Прибалтике, и я попал в Егорьевск, – сказал руководитель организации П.Н. Земсков. – Честно говоря, первой мыслью было: «Куда я попал?!» В этот непростой период стране точно было не до скаутских идей. Но очень скоро стало ясно, что я попал как раз в правильное место. Именно здесь, в Егорьевске, мне посчастливилось встретить людей, которые меня поддержали и дали возможность проявить себя. Безусловно, ничего бы не получилось, если бы не всецелая поддержка руководства района. И уже теперь, достаточно поездив по другим городам России, да и по миру, я могу точно сказать, что все было не напрасно. Нам есть, чем гордиться.
Отдельные слова благодарности Павел Николаевич адресовал Михаилу Трофимовичу Лаврову, который во времена становления организации возглавлял Егорьевский район.
- Действительно, непростые были времена, – ответил М.Т. Лавров. – Безработица, людям зарплату не платят, и тут вдруг поступает предложение создать скаутскую организацию. Казалось бы, не до того… Но видя, как у людей горят глаза, я понял, что просто нельзя доброе начинание не поддержать. Ведь даже самое хорошее дело можно загубить, если нет лидера, который умеет повести за собой. В данном случае такой человек был – Павел Николаевич Земсков. Сегодня уже много говорилось о значении скаутской организации. Я бы хотел отметить главное: здесь человек вырастает гражданином. Ответственным, духовным, небезразличным к проблемам других и своей страны. Как раз этого нам сегодня очень не хватает.
В завершение праздника Егорьевская организация православных следопытов и самые активные ее участники были награждены грамотами и благодарственными письмами. Незадолго до этого, осматривая выставку, посвященную достижениям егорьевских скаутов, Михаил Трофимович отметил, что было бы полезно создать скаутские отделения в каждой школе.

Зз устава организации

Егорьевская районная общественная организация следопытов есть добровольная, неполитическая, некоммерческая, воспитательная общественная организация для детей и молодежи, открытая для всех без различия, независимо от расы, происхождения, пола и вероисповедания, объединяющая отряды следопытов, патрули, следопытов-одиночек, действующих на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Целью организации является содействие развитию молодых людей для раскрытия их полного физического, интеллектуального, общественного и духовного потенциала как личностей, как ответственных и достойных граждан своей страны, как членов местных, национальных и международных сообществ, на основе духовных и культурных традиций народов, населяющих Российскую Федерацию, и в соответствии с Фундаментальными Принципами Скаутского Движения.

Законы следопытов 

  • Следопыт чист в мыслях, словах и делах.
  • Следопыт верен.
  • Долг следопыта – быть полезным и помогать другим.
  • Чести следопыта следует доверять.
  • Следопыт – друг всем и брат любому другому скауту.
  • Следопыт вежлив и скромен.
  • Следопыт – друг животных и всей природы.
  • Следопыт беспрекословно подчиняется приказам родителей, скаутского руководителя и наставника.
  • Следопыт весел и никогда не падает духом.
  • Следопыт трудолюбив и настойчив.

Дела следопытов

  • Изучают историю родного края, православную культуру и традиции.
  • Восстанавливают родники, православные церкви.
  • Встречаются с ветеранами и участниками войн.
  • Участвуют в экологических работах и программах, берегут природу.
  • Посещают детские дома и приюты.
  • Участвуют в общественно-полезном труде.
  • Организовывают содержательный отдых (походы, паломничества, лагеря, экскурсии, сборы, учебные курсы, парады, вечера отдыха).
  • Участвуют в городских молодежных мероприятиях, акциях.
  • Оказывают помощь нуждающимся.

 

Елена ЛЕЛИКОВА.  Фото из архива П. Земскова.

1 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3