Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Традиция «готовиться к труду и обороне» возвращается

№ 39 от 30 сентября 2015 г.

Уже известно, какие нормы ГТО предусмотрены и как «реанимированная» система будет выглядеть Читатели старшего поколения, наверняка, помнят три заветные буквы – ГТО. Аббревиатура эта расшифровывалась патриотично и гордо: «Готов к Труду и Обороне». С такой же гордостью советские спортсмены и простые граждане носили на груди значки, полученные за сдачу норм комплекса. Сегодня программа физкультурно-спортивной подготовки «ГТО» начинает вторую жизнь, однако с некоторыми коррективами.



Комплекс советской эпохи
В 1930 году с призывом быть здоровыми и сильными к советскому народу обратилась газета «Комсомольская правда», и уже спустя год комплекс ГТО был разработан и официально введен. Он состоял из двух частей: первая была ориентирована на школьников, вторая – на граждан старше 16 лет. А спустя три года подрастающее поколение, помимо чисто спортивных испытаний, стало сдавать еще и зачеты по оказанию первой помощи пострадавшим. Кроме того, юные значкисты должны были уметь проводить занятия по физкультуре и судить некоторые виды спорта, а также непременно хорошо учиться.
Вместе с развитием комплекса увеличивалось и число людей, систематически занимавшихся спортом. Так, за десять лет, с 1931 по 1941 годы, нормы ГТО сдали около шести миллионов человек, а уже к 1977 году эта цифра возросла до 52 миллионов. При этом нормы сдачи у мужчин и женщин не сильно отличались.
Надо сказать, комплекс ГТО был не просто программой физической подготовки, а частью системы патриотического воспитания. Это целая культура, можно даже сказать, отдельное направление в спорте со своими чемпионатами и победителями. Пример согражданам подавали известные личности, одними из первых штурмовавшие спортивные высоты: прославленные игроки московского «Спартака» братья Знаменские, академик Павлов, писатели Максим Горький и Аркадий Гайдар и другие.
Комплекс настолько прочно вошел в жизнь советских людей, что был изображен в иллюстрациях к стихам знаменитой поэмы. Помните известные строки из произведения Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое», которого «ищут пожарные, ищет милиция, ищут фотографы»? На майке молодого человека, спасшего из огня ребенка, красовался знак «ГТО».
Комплекс «Готов к труду и обороне» просуществовал в нашей стране ровно 60 лет. Вместе с распадом Советского Союза он был исключен и из образовательных программ, и из спортивной жизни взрослых, тем самым прекратив свое существование.

  • Иллюстрация к стихотворению С. Маршака «Рассказ о неизвестном герое».

  • Поначалу значки ГТО изготавливались из меди или латуни и покрывались горячими эмалями (клуазон). В дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием холодными эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

Возрождение традиций
Напомним, что указ о возрождении системы ГТО в марте минувшего года подписал президент России Владимир Путин. Как дань традициям и истории, было решено сохранить название – «Готов к труду и обороне», однако Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс имеет немало отличий от своего советского прототипа.
Современный комплекс ГТО разделен по 11 возрастным группам и рассчитан на граждан от 6 до 80 лет (в СССР нормы комплекса сдавали от 10 до 60 лет). Кроме того, увеличилось количество знаков отличия – к «золотому» и «серебряному», которые выдавались в советское время, теперь добавлен «бронзовый».
А вот нормы комплекса ГТО, наоборот, стали более щадящими. Оно и понятно: в настоящее время больше людей занимаются умственным трудом и, как следствие, ведут «сидячий» образ жизни. Поэтому и уровень общей физической подготовки у россиян сегодня гораздо ниже. Однако выполнить нормы ГТО без предварительной тренировки все равно вряд ли получится.
В сущности, сдача норм комплекса, как и в советское время, будет делом добровольным. Станет ли проходить тестирование ребенок – решать тоже вольны родители. Однако, думается, противников найдется немного. В первую очередь, потому что спорт – это здоровье. Стоит ли говорить, что сегодня дети слишком мало двигаются и слишком мало времени проводят на свежем воздухе. Отсюда и масса хронических заболеваний: от искривления позвоночника до проблем с иммунитетом.
Не стоит забывать и о поощрениях обладателям значков, которые также предусмотрены. Наличие знаков отличия, к примеру, будет учитываться при приеме абитуриентов в ВУЗ. Кроме того, «золотые» значкисты смогут рассчитывать на повышенную академическую стипендию. Трудоспособных же граждан ждут поощрительные меры от работодателей.

Самым первым значок «ГТО» получил конькобежец Яков Мельников – бронзовый призер Чемпионата мира 1923 года.

В соответствии с государственной программой развития спорта к 2020 году количество молодежи, системно занимающейся спортом, должно увеличиться до 80%.


Как и где пройти тестирование
Сдавать нормы ГТО россияне начнут уже с января следующего года. Первыми свои силы попробуют школьники и студенты. Поэтому сейчас большая работа проводится с директорами школ и преподавателями, прежде всего – учителями физической культуры. Именно на них ложится ответственность по подготовке ребят к сдаче нормативов.
Чтобы получить допуск к тестированию, сначала придется посетить врача, который выдаст заключение о состоянии здоровья. Затем необходимо пройти регистрацию на сайте www.gto.ru. Кстати, здесь же можно подробно ознакомиться с нормативами, узнать, как именно и где их следует выполнять, и получить видеоинструкции. Если самостоятельно зарегистрироваться не получается или нет доступа в Интернет, можно обратиться за помощью в Центр тестирования (такие Центры в ближайшее время будут созданы во всех городах России).
Поскольку первый этап тестирования придется на зиму, то и сдача нормативов будет идти именно по зимним видам спорта. Но уже к весне-лету планируется создать сертифицированные спортивные площадки. Средства на это будут выделены из регионального и федерального бюджетов.
Егорьевск, как и другие города, сейчас активно готовится к старту программы. Официально приступил к работе Центр тестирования, руководителем которого является председатель клуба любителей бега «Мещера» Игорь Алексеевич Ксенофонтов. В данный момент ведется разработка необходимых положений и прочей документации.
Кстати, многим егорьевским школьникам процесс сдачи норм ГТО уже знаком – Единый фестиваль «День ГТО» прошел в апреле этого года. Тогда, по словам судей, наши земляки показали себя довольно неплохо. Это, несомненно, радует, но останавливаться на достигнутом не стоит – до старта тестирования остается совсем немного.

Александр Анатольевич СИДОРОВ, председатель Общественной палаты Егорьевского района:

- Районная Общественная палата не могла остаться в стороне от такого важного дела, как сдача норм ГТО. Все прекрасно понимают, что занятие спортом, не эпизодическое, а систематическое, напрямую влияет на общее здоровье нации. На подготовительном этапе представители нашей палаты активно включились в работу. И это не только информационная составляющая – совместно разрабатывался сам механизм тестирования, наметили планы мероприятий и т.д.

Игорь Алексеевич КСЕНОФОНТОВ, руководитель Центра тестирования норм ГТО в г. Егорьевске:

- В связи с тем, что сдача норм ГТО, а вернее тестирование, не проводилось много лет, необходимо провести большую подготовительную работу. И это не только разработка соответствующей документации. Главное – провести инструктаж и довести программу подготовки и сдачи норм ГТО до учителей физкультуры и классных руководителей. Именно на них ложится основная работа по подготовке к тестированию.



Разработкой эскиза новых значков ГТО занималось Министерство спорта, их дизайн уже утвержден правительством.
Форма знака отличия за спортивные достижения во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» выглядит почти так же, как и раньше – это многоконечная звезда, в центре которой изображен бегущий спортсмен. Вместо серпа и молота на значке теперь красуется герб Российской Федерации.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

1 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3