Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О празднике и буднях уголовного розыска

№ 40 от 7 октября 2015 г.

Спектр работы сыщиков – от мелких краж до бандитских налётов


Уголовный розыск – одно из важнейших подразделений в структуре органов МВД. С давних пор работа там считалась очень опасной, но одновременно почётной, интересной и даже романтичной. Свой профессиональный праздник сотрудники угро отметили 5 октября. Накануне мы побеседовали с заслуженным работником МВД СССР полковником милиции в отставке А.А. ЛЕЛИКОВЫМ. Он начинал свою службу в правоохранительных органах Егорьевского района именно с уголовного розыска и хорошо знает специфику этой работы.


Занятия в фотокружке – первый шаг в криминалистику

На работу в милицию А.А. Леликов пришёл в 1966 году прямиком из армии. Отслужил он, как полагалось в ту пору, три года. При этом всё время находился в секретной части, имевшей отношение к передвижным стартовым комплексам межконтинентальных ядерных ракет.
Хорошо проявив себя по службе, Александр Александрович получил от командования рекомендательное письмо. Оно и оказалось определяющим фактором при выборе дальнейшего жизненного пути. Сам А.А. Леликов хотел пойти на гражданскую работу и поступить заочно в энергетический институт, но местные партийные органы направили его в районный отдел внутренних дел (ОВД) на один из самых ответственных и сложных участков – в уголовный розыск.
Любопытно, что некоторую роль здесь сыграло и то обстоятельство, что ещё до армии Александр посещал фотокружок в ДК им. Конина. А у криминалистов тех лет главным и чуть ли не единственным техническим средством при раскрытии преступлений служил фотоаппарат. Владение им считалось хорошим плюсом для сыщика.
- Возглавлял отдел нашего уголовного розыска фронтовик, орденоносец Леонид Иванович Пыжов, – вспоминает А.А. Леликов. – И многие другие сотрудники отдела были участниками войны, служили в разведке, брали «языков»… Они ничего не боялись и спокойно шли на задержание преступников.
Отношения в коллективе были построены на принципах взаимовыручки. Старшие товарищи охотно делились опытом с молодыми коллегами. Благодаря этому младший лейтенант милиции оперуполномоченный уголовного розыска Александр Леликов быстро освоил азы профессии и вскоре стал работать самостоятельно.

Кража кур во дворе «Вождя»
Понятно, что на первых порах молодому оперативнику поручали не самые сложные дела. К примеру, кражу десяти кур из сарая. Случилось это в части города, располагавшейся поблизости от проходной ХБК «Вождь пролетариата».
На осмотр тогда послали одного А.А. Леликова. Он, сняв пиджак, с усердием облазил весь сарай, сфотографировал следы взлома замка, описал в протоколе увиденное. И (вот везение!) обнаружил в помёте и мусоре… паспорт, который принадлежал, скорее всего, преступнику.
- С чувством хорошо выполненной работы я пришел в отдел и стал писать рапорт, – рассказывает Александр Александрович. – Было душно, и я снял пиджак. Тут в кабинет вошли сослуживцы и принялись громко хохотать. Я недоумевал, пока мне не сказали о причине смеха. Дело в том, что вся рубашка у меня сзади была в куриных перьях, которые нацеплял, когда обследовал сарай. Я не обиделся на старших товарищей и при этом заверил их, что завтра же разоблачу вора. Сослуживцы не поверили – они ведь не знали о найденном паспорте...
Утром подозреваемый уже сидел в отделе и давал признательные показания. В кабинете кудахтала привязанная к ножке стула единственная оставшаяся в живых курица – вещдок! Остальных несушек юный жулик и его пьющая мамаша успели ощипать и выпотрошить, но вот полакомиться диетическим мясом им не довелось. Всё похищенное было возвращено хозяйке, чему она была несказанно рада и горячо благодарила родную милицию.
И от своего начальства А.А. Леликов тоже получил благодарность за умелые действия при раскрытии кражи. Это прибавило ему уверенности в собственных силах. И он понял на личном опыте важность тщательного осмотра места преступления.

5 октября 1918 года в НКВД РСФСР было создано Центральное управление уголовного розыска – Центророзыск, этот день и стал праздником работников угро.

Банда областного масштаба
С годами А.А. Леликов набирался опыта и стал раскрывать уже самые сложные преступления. Удачно складывалась и его служебная карьера. К тому времени, о котором сейчас пойдёт речь, он занимал должность заместителя начальника Егорьевского ОВД по оперативной работе и курировал, в том числе, уголовный розыск.
В самом начале 1980-х годов в ряде районов юга и юго-востока Подмосковья, а также в Рязанской области участились крупные кражи из магазинов, школ, сельсоветов, из дирекций совхозов и колхозов. К примеру, в д. Юрцово жулики обворовали магазин и школу, из которой похитили учебный автомат Калашникова! Стрелять из него было нельзя, а вот угрожать во время совершения налётов – вполне возможно. И сразу же это преступление оказалось на контроле в Главном управлении уголовного розыска ГУВД Московской области.
- Кражи совершались, как правило, под выходные дни. Явно использовался мото- или автотранспорт, – говорит А.А. Леликов. – Из магазинов вывозилось много промышленных товаров: телевизоры, ковры, радиоаппаратура, посуда, мебель, рулоны тканей… Из продмагов мешками тащили крупу и сахар, ящики спиртных напитков и консервов, а также денежную выручку, если имелась. Я устал тогда выезжать по выходным дням на места совершения преступлений!
Всё лето прошло в беспокойстве. Ориентировки из Егорьевска в соседние ОВД были разосланы, и оттуда стала поступать интересная информация. Сложилась яркая картина масштабных деяний банды.
В том, что это была именно банда, сомнений не оставалось: в Луховицком районе при попытке угнать грузовик была застрелена в голову женщина-сторож. Машину преступники всё-таки забрали и в Рязанской области совершили на ней крупную кражу. Похищенное затем перегрузили на какой-то свой транспорт, а угнанный автомобиль бросили, оставив в кузове труп убитой.
Егорьевские сыщики выдвинули предположение, что члены банды проживают в Воскресенском районе – там они не совершили ни одного преступления. Меж тем, количество краж перевалило за шестьдесят, а нанесённый ущерб – за миллион рублей! По тем временам, когда кооперативная квартира стоила 5 тысяч, сумма выглядела просто фантастической.
В областном Управлении уголовного розыска по инициативе нашего ОВД собрали совещание соответствующих служб из Коломенского, Егорьевского, Луховицкого, Зарайского, Серпуховского, Шатурского, Воскресенского, Раменского районов, из Рязанской области. Доклад сделал А.А. Леликов, а затем приступили к разработке плана по обезвреживанию банды. За основу взяли предложения Егорьевского ОВД.
Начались скоординированные поиски преступной группы. Наступила зима, выпало много снега, на дорогах образовались заносы. И вот однажды под утро у А.А. Леликова зазвонил телефон. Начальник уголовного розыска из Луховиц сообщил, как на дороге задержали троих подозрительных парней, застрявших на «Москвиче» в сугробе. В салоне машины обнаружили газовый резак и баллон к нему, гидравлические ножницы по металлу, другие приспособления для вскрытия замков и сейфов. Задержанные оказались жителями пос. Лопатинский Воскресенского района.
На трёх автомобилях оперативники тремя группами незамедлительно отправились делать одновременные обыски по адресам проживания подозреваемых. Обнаруженное поразило стражей порядка.
- У главаря банды нашли похищенные ковры, телевизоры, мебель, десятки бутылок крепкого алкоголя, а также… целый мешок с монетами! – вспоминает А.А. Леликов. – Когда же начали мерить ткань в рулонах, то думали, что конца ей не будет – там были сотни метров.
Личный гараж главаря оказался доверху забит украденными автомобильными покрышками, запчастями и т.д. Здесь же обнаружился ящик со сливочным маслом из столовой Юрцовской школы. А рядом – автомат Калашникова, украденный в том же учебном заведении.
Предварительные обыски продолжались с 6 часов утра до полуночи. Всё найденное пришлось вывозить на большегрузном ЗиЛе.
Уголовные дела по всем кражам объединили в одно. Создали специальную оперативно-следственную группу. Как выяснилось, в состав банды входило 6 активных членов, из которых двое были ранее судимы и считались главарями. Кроме того, имелось много сообщников. В общей сложности они совершили 72 преступления.
Убийство женщины-сторожа налётчики поначалу отрицали, но обнаруженный при обыске самодельный малокалиберный пистолет выдал их с головой. Главари стали отчаянно валить вину друг на друга – статья-то расстрельная!
- На очной ставке они буквально вцепились друг другу зубами в горло, – рассказывает А.А. Леликов. – В дальнейшем при очных ставках мы разделяли их металлической сеткой, чтобы они не покусали друг друга.
Следствие длилось год. По делу было привлечено более тридцати человек, включая жён налётчиков, которые всё знали и потому являлись соучастниками. Главарям дали по 13 лет, поскольку не удалось доказать, кто именно из них совершил убийство. Остальные получили меньшие сроки, в зависимости от своего участия в преступлениях.

  • Владимир Шарапов и Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя» – самые известные и всенародно любимые «киношные» сыщики страны. Их образы не были выдуманы. Именно так и выглядели многие сотрудники уголовного розыска, прошедшие фронтовыми дорогами. И в егорьевском угро в 1960-е годы служили опера, носившие, как и Жеглов, пиджак, галифе и хромовые сапоги… 

 

***

Прошло время, и егорьевский уголовный розыск пополнился новыми сотрудниками. По словам А.А. Леликова, преемственность поколений при этом сохранялась. И наш отдел угро по показателям в работе всегда входил в пятёрку, в крайнем случае – в десятку лучших в Московской области.

Записал Сергей КИСЕЛЕВ

9 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3