Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Дом, где согреваются сердца

№ 40 от 7 октября 2015 г.

В эти дни отмечает 20-летие со дня основания Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом». Это социальное учреждение оказывает реальную помощь детям из неблагополучных семей, ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию или оставшимся без родительской опеки. Накануне дня рождения центра мы побеседовали с его руководителем Н.А. Леликовой. 

- Наталья Александровна, до сих пор многим егорьевцам «Наш дом» больше известен как приют для несовершеннолетних. Именно с этого начинался социально-реабилитационный центр. Как сегодня строится ваша работа?
- Начну с того, что в структуре нашего учреждения три реабилитационных отделения. Это отделение диагностики и социальной реабилитации; дневного пребывания, а также отделение участковой социальной службы, осуществляющей обслуживание на дому.
В отделении диагностики и социальной реабилитации 20 ребят от 3 до 18 лет проживают в системе стационара. Дети обеспечены всем необходимым. Они живут в центре в течение нескольких месяцев, при этом ученики ходят в школу, выполняют домашние задания. Для каждого ребенка мы разрабатываем план индивидуальной работы. Над его реализацией работает команда профессионалов: воспитатели, социальный педагог, педагог-психолог, педагог-организатор, инструктор по труду, учитель-логопед, медицинские сёстры.
Отделение дневного пребывания рассчитано на 10 мест и предназначено для социальной реабилитации несовершеннолетних, в том числе с девиантным поведением. Случаи социального неблагополучия, с которыми приходится иметь дело, различны. Но в каждом из них страдает ребенок, часто нарушаются его права. Без посторонней помощи родители с ситуацией не могут справиться, а порой и не хотят.

- С кем работает участковая социальная служба?

- Отделение участковой социальной службы – инструмент, проверенный временем. В центре внимания этого отделения – семья.
Работа по участковому принципу обеспечивает максимальное приближение социальной помощи к месту проживания семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, позволяет вовремя выявить социальную проблему и найти пути ее решения. Это самое большое отделение, на обслуживании в нем 432 человека.

- Сегодня на повестке дня стоит профилактика социального сиротства, выявление детского неблагополучия на ранних стадиях. Каковы пути решения проблемы?
- Социальный сирота – это ребенок, у которого есть биологические родители, но они не заботятся о нем. Эти дети лишены возможности нормально развиваться, учиться.
Насилие в отношении детей или пренебрежение их основными потребностями негативно влияет на психическое развитие ребенка, нарушает его социализацию, порождает безнадзорность и, как следствие, правонарушения несовершеннолетних. Многие дети – жертвы насилия – уходят из дома, начинают упот- реблять алкоголь или наркотики.
На территории Егорьевского муниципального района в рамках межведомственного взаимодействия начато внедрение технологии по раннему выявлению случаев нарушения прав и законных интересов детей. Ведь очень важно заметить семью на ранних стадиях семейного неблагополучия, оказать квалифицированную помощь, дать понять всем членам семейного коллектива, что все барьеры преодолимы, и постараться сохранить ребёнка в семье и семью для ребёнка.



- Бывает, что соседи знают о случаях жестокого обращения с ребенком, но предпочитают не вмешиваться в «дела семейные» …
- Хочу обратиться к жителям Егорьевского района. Не оставайтесь равнодушными, и в случае подозрения на жестокое обращение с ребёнком, немедленно сообщите об этом.
- Расскажите, пожалуйста, о ваших инновационных проектах.
- В нашем учреждении с 2013 года успешно функционирует мобильная бригада «Спасатель». Мы проводим профилактические рейды, направленные на оказание комплексной всесторонней помощи семьям «группы социального риска».
Проект «Дети-детям» дает мощный положительный эффект в реабилитации воспитанников, развивает в детях эстетический вкус, способствует развитию талантов в каждом ребенке, прививает любовь к различным видам искусства. В рамках проекта налажено сотрудничество с детскими коллективами Егорьевской школы искусств и детской вокальной студией «Акцент» при ДК имени Конина. Ребята выступают с концертными программами, общаются друг с другом, проводят совместные мероприятия.
Проект «Неразлучные друзья: взрослые и дети» воспитывает нравственные качества, уважение к старшему поколению и желание заботиться о пожилых. Наши воспитанники посещают бабушек и дедушек, проживающих в Доме-интернате для престарелых и инвалидов села Колычево. Они выступают с праздничными концертами перед гражданами пожилого возраста и инвалидами, участвуют в совместных мастер-классах по изготовлению поделок и приглашают их в «Наш дом» на различные мероприятия.



- Насколько нам известно, вот уже два года в вашем центре работает «Школа семейного воспитания «Ступеньки». Кого и чему обучают в этой школе?
- Проект «Ступеньки» направлен на укрепление семейных ценностей и профилактику семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми. За два года на базе Школы прошли обучение более 30 семей. В 2014 году данный проект стал победителем в конкурсном отборе инновационных социальных проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, направленных на повышение качества социальных услуг детям и семьям, находящимся в кризисной ситуации. Мы выиграли Грант Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время данный проект успешно реализуется в нашем учреждении. Здесь родителей учат основам педагогики, медицины, психологии, специалисты центра делятся с ними знаниями и опытом в решении важных жизненных вопросов.

- Известно, что у Вас создан и работает попечительский совет, есть спонсоры. Какую помощь они оказывают?
- Попечительский совет в нашем центре был создан в 2010 году с целью оказания помощи в укреплении материально-технической базы. За это время менялся состав, расширялись его функции. На сегодняшний день попечительский совет центра содействует в привлечении внебюджетных источников финансирования учреждения, укреплении материально-технической базы. Улучшилось культурно-бытовое и социально-медицинское обслуживание наших подопечных. Хочу отметить: возглавляет совет инициативный человек, с большим сердцем и душой – Кабанов Александр Игоревич. Да и все члены совета – люди неравнодушные, всегда готовые прийти на помощь. Это и глава городского поселения Егорьевск А.В. Никитин, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим, настоятельница Свято-Троицкого Мариинского монастыря игуменья Илария, председатель городской организации работников государственных учреждений и общественного обслуживания М.Н. Посохова, президент благотворительного фонда «Надёжное детство» А.А. Глушко, офис-менеджер ООО «Газнефтьрезервуар» Н.С. Соболева.
А сколько у нас друзей помимо Попечительского Совета! Мне кажется, нет в нашем городе ни одного учреждения, ни одного человека, к которому мы когда-либо не обращались. И наши просьбы не остались без внимания. Люди спешат помочь детям, делятся теплом своего сердца с теми, кто в этом нуждается.

- Приходят ли к вам волонтеры?

- Да, конечно, нам помогают ребята из Егорьевского промышленно-экономического техникума и молодёжной организации «Дом», многопрофильного молодёжного центра «Маяк». Всегда откликаются на наши просьбы – будь то совместное спортивное или культурно-досуговое мероприятие, психологический тренинг или субботник по благоустройству территории. Они настоящие помощники, настоящие друзья.

- Какова главная цель работы коллектива центра?
- Возвращение ребёнка в семью – главная цель работы нашего учреждения. Коллектив работает для того, чтобы сохранить ребёнка в семье, а семью для ребёнка! За последние 5 лет у нас наметилась устойчивая тенденция к возвращению несовершеннолетних в родные семьи, а также жизнеустройство детей под опеку и в приёмную семью.

- 20 лет работы – срок немалый, есть достижения, победы и планы на будущее…
- Мы гордимся ветеранами нашего учреждения, высоким профессионализмом сотрудников центра, которые на протяжении многих лет добросовестно трудятся и вносят большой вклад в развитие системы социальной защиты населения Московской области. Мы гордимся нашими выпускниками, которые нашли своё место в жизни и стали настоящими людьми, мы гордимся семьями, которые нашли в себе силы и в настоящее время достойно воспитывают своих детей. Мы работаем во благо семьи, детей, человека.
В наших планах – совершенствоваться, искать и внедрять инновационные формы работы, и главное – продолжать наше общее благородное дело по воспитанию молодого поколения, во главу угла ставя милосердие и доброту.
9 октября 2015 года центру «Наш дом» исполняется 20 лет. От всей души поздравляю коллектив центра с предстоящим юбилеем. Здоровья, счастья вам, дорогие мои! Пусть вам всегда и повсюду сопутствует удача, пусть вас окружают только добрые и отзывчивые люди. Спасибо за ваш нелёгкий, но такой нужный и благородный труд. С праздником! С юбилеем!


Важно знать
Телефоны горячей линии Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Егорьевского муниципального района: 8-915-355-10-07

Дежурная часть ОМВД: 02, 4-33-45 или 4-33-50 (отдел по делам несовершеннолетних)

Отдел опеки и попечительства по Егорьевскому муниципальному району: 2-23-50, 2-23-94, 8-925-895-92-09

Егорьевское управление социальной зашиты населения: 3-93-14

ГКУСО МО «Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом»: 4-59-52, 4-59-40

С директором ГКУСО МО «Егорьевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом» Н.А. Леликовой беседовала Ирина Мухутдинова

9 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3