Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Члены Общественной палаты провели рейд по городу

№ 40 от 7 октября 2015 г.

В рамках общественного контроля было проверено несколько объектов наружной рекламы

Незаконно расположенная реклама (другими словами, самовольная, установленная где угодно, как угодно и сделанная из чего угодно) на самом деле представляет серьезную проблему. Она не только портит внешний облик города, но и может быть даже небезопасна.

В преддверии мероприятия члены районной Общественной палаты проехали по улицам города и наметили несколько особо проблемных мест. И вот в минувшую пятницу общественники вышли в рейд, только на этот раз в присутствии заинтересованных лиц – эту инициативу поддержали представители районной администрации, территориального отдела Госадмтехнадзора, Егорьевской прокуратуры и дорожно-строительной организации «Мосавтодор».
Первой остановкой оказалась Советская площадь. Дело в том, что ограждение, которым обнесено строящееся на «кругу» здание, с обеих сторон буквально залеплено различными объявлениями – от предложений снять квартиру до приглашений посетить разного рода распродажи.
Как резонно заметил председатель Общественной палаты А.А. Сидоров, найти авторов этого незаконного «творчества», наверняка, не составит труда. Только вот застройщика данная «композиция», расположенная, между прочим, в центральном месте города, почему-то мало интересует – по закону, следить за состоянием и внешним обликом объекта обязан именно собственник.
Следующей «точкой» стала территория гостиницы «Егорьевск». Правда, к фасаду здания вопросов у собравшихся не возникло – реклама размещена на нем абсолютно законно. А вот рекламная конструкция, установленная рядом – прямо на газоне, не могла не привлечь внимание. Во-первых, ее внешний вид явно не добавляет уюта центральной улице города, а во-вторых, на газонах размещать что-либо запрещено в принципе.
Отдельную тему для обсуждения представляют автобусные остановки, совмещенные с киосками по продаже газет и журналов, одна из которых как раз расположена рядом с гостиницей. Когда участники рейда подошли к ней, там как раз трудились рабочие, тщетно пытавшиеся отскрести все, что долгое время хаотично клеилось прямо на пластиковую стену.
- Практически все автобусные павильоны в Егорьевке выглядят опрятно. На них размещены специальные щиты для расклейки объявлений. А вот те остановки, которые были установлены совместно с киосками «Союзпечать», находятся в очень неприглядном состоянии, что сильно портит облик города, – обозначил проблему Александр Анатольевич Сидоров.
Ситуацию прокомментировал представитель «Мосавтодора». Он объяснил, что при выдаче разрешений на установку павильонов обязательства по их содержанию были возложены на «Союзпечать», однако организация, как мы видим, их игнорирует. Собравшиеся единогласно высказались за то, что руководству города необходимо вынести нарушителям предупреждение: в случае дальнейшего неисполнения ими обязанностей аренда продлена не будет.
Егорьевцы хорошо знают, что с мероприятиями егорьевских центров культуры и отдыха можно ознакомиться на афишах около автобусной остановки «Обувная фабрика» – стенды традиционно расположены здесь прямо на заборе. Только вот ответственные за их содержание лица, видимо, забыли о своих обязанностях. Во-первых, краска на этом заборе давно не обновлялась, во-вторых, сами стенды выглядят весьма неприглядно, издалека пестрея разноцветными, криво наклеенными друг на друга плакатами.
К слову, прохожие к данной проблеме безучастными тоже не оставались. Они охотно подключались к беседе и выражали пожелания, чтобы внешний вид центральной улицы города как можно скорее привели в порядок.
- Информация, которая содержится на этих щитах, несомненно, нужна жителям. Но она должна быть размещена на современных конструкциях, выполненных в едином стиле, – подытожил А.А. Сидоров.

  • Рекламная конструкция около магазина «Хозтовары» на ул. Антипова, установленная без получения соответствующих разрешений и согласований. 

 

Очередным объектом внимания собравшихся стало здание сервис-центра «Универсал», расположенного рядом с Центром внешкольной работы. В первую очередь, участники рейда отметили выцветшую и оттого с трудом читаемую надпись, сообщающую, пожалуй, самое главное – название и назначение самого центра. Вкупе с этим – масса аляпистых рекламных конструкций. Собственнику здания давно пора привести фасад в порядок и установить рекламные конструкции в соответствии с уже давно разработанным администрацией района дизайн-проектом. 

Одним из примеров небезопасного крепления является световой короб на здании, расположенном в первом микрорайоне, напротив кинотеатра «Комета», который установлен без разрешения. Ведущий специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Егорьевкого района Мария Иванова подтвердила: никаких согасований владельцы данной конструкции не проходили, как и кто ее крепил – неизвестно. А значит, она небезопасна.
Небольшой магазинчик «Мясная лавка» в первом микрорайоне – словно «привет» из прошлого века. Именно так его неопрятный фасад оценили участнки рейда. Даже флаг России, гордо реющий над ним, выглядел как-то неуместно. Ни у кого не вызвало сомнений, что руководство торговой точки не спешит узаконивать рекламные конструкции именно потому, что, в первую очередь, его обязуют привести внешний вид магазина в состояние, достойное центральной улицы города.
Заключительным «аккордом» стал осмотр еще одной незаконно установленной рекламной конструкции, размещенной возле магазина «Хозтовары» (здание более известно жителям как «Каблучок»). В соответствии с законодательством этот самовольно установленный объект будет демонтирован. Кроме того, за все вышеперечисленные нарушения предусмотрены штрафные санкции.
- Возможно, подобные нарушения совершаются по незнанию. Однако нельзя не отметить, что алгоритм действий, которые необходимо совершить для получения разрешения на установку рекламной конструкции, доступен всем. В частности, он подробно расписан на сайте районной администрации, – пояснил Александр Анатольевич.

В этом году в Егорьевске был создан собственный брендбук. Это единая концепция формирования архитектурно-художественного облика. В городе уже установлено несколько рекламных щитов с изображениями из брендбука, которые, несомненно, являются положительным примером. Егорьевцы позитивно отнеслись к нововведению, а значит, начинание должно быть продолжено.


  • Рекламные щиты около остановки «Обувная фабрика» необходимо заменить на новые, современные. 


По результатам рейда, Общественная палата направила в районную администрацию письмо с предложениями по исправлению ситуации с наружной рекламой.

Наша справка
В администрации Егорьевского муниципального района работает комиссия, которая принимает решение по размещению наружной рекламы согласно поступающим заявкам.
Комиссия может отказать в размещении по нескольким причинам:
несоответствие требованиям технического регламента (например, нельзя установить рекламную конструкцию в месте, где проходят коммуникации);
несоответствие схеме размещения рекламных конструкций, разработанной на территории Егорьевского района;
нарушение требований нормативных актов по безопасности движения транспорта (на комиссии присутствует представитель ГИБДД, который оценивает возможность размещения конструкции);
нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки (следует учитывать стиль исторических частей города, памятников культуры, архитектурных и декоративных элементов, а также следовать концепции размещенных ранее рекламных конструкций);
нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия (размещение наружной рекламы на объектах культурного наследия не допускается).

Александр Анатольевич Сидоров, председатель Общественной палаты Егорьевского района:

- Наружную рекламу можно сравнить с аксессуарами к одежде. Ведь никому не придет в голову надеть, скажем, зимний шарф к летнему платью. Так почему же мы позволяем себе размещать разнообразные аляпистые рекламные конструкции на улицах города? С особым вниманием собственникам рекламы нужно относиться к ее содержанию – ветхая, с нечитаемым изображением, она немало портит внешний вид города.
Комитетом по строительству и архитектуре районной администрации разработана концепция размещения рекламных конструкций, согласованная с подмосковной комиссией по градостроению. В ней прописаны требования: что и где можно размещать. Особенно аккуратно следует подходить к дизайну рекламных конструкций, которые будут расположены в исторической части города – к ним предъявляются особые требования.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_221919057

Видео: e-kurier.info/videos/830

9 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3