Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

В деревню Овчагино пришел газ

№ 42 от 21 октября 2015 г.

Этого момента они ждали долгие восемь лет. Приблизить заветный день помогла гражданская активность жителей, объединившихся в некоммерческое партнерство и вступивших в муниципальную программу газификации населенных пунктов с численностью менее ста человек.



Первые три «пилотных» дома в Овчагино к голубому топливу подключили еще в начале октября. Чуть позже добавились остальные – всего чуть больше 30 домов, жители которых теперь могут навсегда забыть, что значит запасать дрова на зиму, топить печь и греть воду в кастрюльках. В среду 14 октября по такому случаю в деревне состоялся самый настоящий праздник. Поздравить овчагинцев с долгожданным событием приехали представители администрации района, городского поселения Егорьевск и ГУП МО «Коломнамежрайгаз».
- С приходом газа в деревне меняется все, – отметил председатель Совета депутатов Егорьевского района М.Т. Лавров. – Меняется стоимость каждого дома – она возрастает минимум в полтора раза, меняется образ жизни, появляется возможность не покупать дрова или уголь и возможность иметь дома горячую воду. А освободившиеся силы и время можно потратить на работу на участке, выращивая собственные экологически чистые овощи и фрукты. То есть качество жизни становится совершенно другим, иногда даже лучше, чем в городской квартире.
Отдельно Михаил Трофимович поблагодарил присутствовавшего здесь же руководителя ГУП МО «Коломнамежрайгаз» И.Н. Маркелова, отметив, что коломенские газовщики всегда шли нам навстречу, независимо от того, сколько реально человек проживает в той или иной деревне. Дело в том, что существующая в Подмосковье областная программа газификации охватывает лишь населенные пункты с количеством жителей более ста.
- А в остальных случаях жителям приходится либо долго ждать, и есть возможность так и не дождаться, либо объединяться и решать вопрос сообща, – подытожил М.Т. Лавров.
По словам главы района А.В. Гречищева, специально для таких населенных пунктов в районе разработана своя, муниципальная программа газификации:
- В соответствии с ней при участии некоммерческого партнерства может быть газифицирован любой населенный пункт, независимо от количества прописанных человек. Это очень важно, чтобы в каждой деревне, даже совсем небольшой, обязательно был газ, - добавил Александр Владимирович.
Помимо консультаций, информационной и юридической помощи заинтересованным гражданам, эта программа предусматривает частичную компенсацию расходов на проведение газа. С момента ее принятия в Егорьевском районе на таких условиях газифицировано уже 8 населенных пунктов.
После символического разрезания ленточки перед газораспределительной станцией чиновники осмотрели оборудование, а жителей деревни в это время ждал еще один сюрприз. Участники народного ансамбля «Мещерская шкатулка» под руководством В.В. Дунина порадовали собравшихся зажигательными песнями и традиционными русскими плясками.
- Конечно, это праздник, – говорит житель Овчагино Геннадий Федорович. – Запас дров на зиму обходится минимум в 10 тыс. рублей, плюс их нужно распилить и наколоть, а силы для этого есть не у всех.
С появлением газа, надеются местные жители, жизнь в деревне действительно станет другой. В качестве примера приводят соседнее Назарово. Голубое топливо там появилось пару лет назад, с тех пор деревня в прямом смысле этого слова ожила. Наша справка
За неполный 2015 год в Егорьевском районе в рамках губернаторской программы газификации сельских населенных пунктов пущено в эксплуатацию свыше 11 километров газопровода. До 2017 года планируется построить еще 66 километров и газифицировать тем самым 21 сельский населенный пункт.

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_222623149

Видео: e-kurier.info/videos/852 

23 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3