Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Вырваться из порочного круга и вновь найти себя

№ 42 от 21 октября 2015 г.

Побороть пагубное пристрастие оступившимся людям помогают в реабилитационном центре «Чайка»

Базирующемуся в реабилитационном центре «Чайка» отделению профилактики и реабилитации граждан, злоупотребляющих наркотическими и психотропными веществами, на прошлой неделе исполнилось 8 лет. В качестве своеобразного подарка к этому дню рождения находящиеся в отделении ребята и их наставники-реабилитологи организовали интересную встречу с преподавателями и слушателями Егорьевского филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России. Мероприятие получилось одновременно зрелищным и полезным.
Впрочем, подробнее об этом мы поговорим чуть ниже. А в начале расскажем нашим читателям о деятельности собственно вышеупомянутого психолого-реабилитационного отделения.

 

Единственное в Московской области
Это отделение использует в своей работе адаптированные к российским реалиям методики польской ассоциации МОНАР. Оно – единственное в Подмосковье, занимающееся на практике социально-психологической реабилитацией людей, злоупотребляющих наркотиками, алкоголем, спайсами и т.д. Во всяком случае, так утверждает заведующая отделением В.Н. Жданова.

Относится отделение к ведомству Министерства социального развития Московской области. А возникло оно в 2007 году с подачи руководства Егорьевского района.
- Поступают к нам люди и находятся у нас на реабилитации строго на добровольной основе, – говорит Вера Николаевна. – Если человек действительно хочет расстаться с пагубной привычкой и вернуться к нормальной жизни, то он найдёт в отделении квалифицированную помощь и всестороннюю моральную и психологическую поддержку. Если же такого желания человек в себе не ощущает – он может в любой момент покинуть наше учреждение.
Наркозависимые поступают в отделение со всей Московской области. Чтобы попасть в «Чайку», надо взять соответствующее направление в управлении социальной защиты населения по месту жительства. При этом человека не ставят ни на какой учёт.
Отделение действует в качестве круглосуточного стационара. Здесь трудятся шесть специалистов-реабилитологов, прошедших соответствующее обучение и обладающих большим опытом работы. Имеется и свой психолог, и другой персонал.

Семь этапов
Пристрастившийся к наркотикам или алкоголю человек достаточно быстро теряет нормальные связи с окружающими людьми. Для него не существует ни родственников, ни друзей, ни коллег… Все мысли – только об очередной дозе или рюмке.
Наркозависимый, говоря научным языком, выпадает из социума, то есть из общества. Для него становится проблемным сначала трудоустройство, а со временем и простое самообслуживание на бытовом уровне – оплата услуг ЖКХ, покупка продуктов, поддержание порядка в жилище и т.д. Разумеется, такой человек не имеет никаких увлечений, хобби. Он всё больше обособляется от мира людей и опускается на дно.
- Главная задача нашего отделения – вернуть наркозависимого в социум, помочь ему заново найти себя, найти своё место среди людей, – говорит В.Н. Жданова. – Наша реабилитационная программа так и называется – «Найти себя». Сделать это очень непросто. Процесс занимает целый год и проходит через семь этапов.
У только что поступившего в отделение человека есть неделя, чтобы принять решение: останется ли он здесь и попытается перебороть свой недуг или же уедет сразу.
Оставшийся приступает к первому этапу реабилитации и приобретает свой первый статус – «гость». Он присматривается к жизни отделения, знакомится с его обитателями, вникает в существующие здесь правила и порядки.
Второй этап – «новичок». Здесь перед человеком стоит очень непростая задача – воспитать в себе умение подчиняться установленным правилам, научиться послушанию. Ведь наркоман живёт, во всё себе потакая. Не хочется утром вставать – он лежит в постели, не захочется – не умывается и пр. Он не подчиняется ни закону, ни просьбам или требованиям близких людей… А в реабилитационном отделении существует строгий распорядок дня: подъём, зарядка, утренний туалет, завтрак и т.д. И надо выработать в себе привычку неукоснительно соблюдать общепринятые нормы.
Следующий этап – «хозяйственник». Человек сам определяет, когда готов перейти на него, и заявляет об этом. Однако решение о переводе его на третий этап принимает всё отделение путём голосования, так что статус «хозяйственника» надо ещё заслужить. На данном этапе акцент делается на различные поручения «по дому» – наведение чистоты и порядка в помещении или на прилегающей территории, проведение утренней зарядки и пр.
Четвёртый этап – «организатор». На него также можно перейти, только получив одобрение со стороны большинства товарищей по отделению. Теперь человеку предоставляется возможность выезжать за пределы реабилитационного центра. Сначала – с наставником-реабилитологом, а затем и самостоятельно. Цель – приобретение в магазине продуктов питания, предметов бытового обихода и других товаров, нужных отделению, а также выполнение иных подобных поручений. Здесь необходимо научиться выбирать качественный товар, смотреть на его цену и т.д. Так излечивающийся наркоман заново привыкает жить обычными людскими делами и заботами и постепенно возвращается в социум.
Пятый и шестой этапы – «опекун» и «творец». Они закрепляют возвращение в социум. Человек находит себе увлечение за пределами «Чайки», развивает свои таланты и способности… Здесь уже возможно трудоустройство и переезд на жительство к родным или (для иногородних) на съёмную квартиру. При этом тесная связь с отделением не прерывается. Человек может на какое-то время опять вернуться сюда, если почувствует, что не готов ещё полностью к самостоятельной жизни.
Наконец, седьмой этап – «выпускник». Человек избавился от пагубного пристрастия, обрёл себя и возвращается к нормальной жизни, к людям. Он обретает постоянную работу, семью, у него появляются настоящие друзья…
- На каком бы этапе ни находились наши подопечные, мы постоянно учим их общаться друг с другом и откровенно рассказывать о своих проблемах, тревогах, радостях, надеждах, – говорит заведующая отделением для профилактики и реабилитации граждан, злоупотребляющих наркотическими и психотропными веществами, В.Н. Жданова. – Проходя через такую форму групповой психотерапии, они начинают доверять друг другу, перестают чувствовать себя одинокими.
В завершение беседы Вера Николаевна призвала егорьевцев, имеющих проблемы с наркотиками или алкоголем, обращаться в упомянутое здесь отделение. Сделать это можно по телефонам, номера которых приведены на этой странице.

Более 200 человек прошло через психолого-реабилитационное отделение за время его работы.

Организовали для себя и для всей «Чайки»
А теперь вернёмся к мероприятию, о котором мы упомянули в самом начале этой публикации. В реабилитационном центре прошла встреча с преподавателями и слушателями Егорьевского филиала Ростовской школы служебно-розыскного собаководства МВД России. Гости провели перед всеми пациентами «Чайки» показательные выступления, продемонстрировавшие возможности кинологических служб органов полиции.
- Организовал это мероприятие юноша из нашего отделения под руководством своего наставника-реабилитолога, – рассказывает В.Н. Жданова. – Этот молодой человек сейчас как раз проходит этап «организатор», и с данным делом неплохо справился. Он выдвинул идею встречи с кинологами, созвонился с руководством Егорьевского филиала школы собаководства и обо всём договорился.
Ну, а сами показательные выступления произвели на зрителей сильное впечатление. Служебные овчарки безошибочно находили «наркотики», спрятанные в карманах «преступника» или в автотранспорте, выполняли различные команды кинологов, задерживали и конвоировали «грабителей»… Словом, честь отечественного служебно-розыскного собаководства не уронили.

Наша справка Aссоциация МОНАР – это неправительственная, аполитическая организация, созданная в 1978-м и официально зарегистрированная в 1981 году. В структуре ассоциации работает более 130 отделений различного типа.
МОНАР – это объединенная, профессиональная, современная и многоуровневая система по противодействию наркомании, бездомности и cоциальным проблемам, которая предусматривает широкую помощь людям в трудной жизненной ситуации, одиноким и больным.

Телефоны психолого-реабилитационного отделения – 3-78-87 и 8(917)538-01-46.

идео:  e-kurier.info/videos/851

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_222612728

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

23 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3