Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БРАК – ЭТО НЕ ПРОСТО ТАК…

55Празднование Дня Святого Валентина уходит своими корнями в ту седую старину народов Европы, когда первые лучи весеннего солнца заставляли возлюбленных браться за перо, чтобы сообщить своим избранникам о проснувшихся чувствах. За весенними признаниями наступало романтическое лето. А там уже и осень поджидала с её традиционными свадьбами. 

Может быть, именно поэтому работники Егорьевского ЗАГСа именно в День Святого Валентина провели открытую встречу с представителями молодёжных организаций и учебных заведений нашего города, на которой рассказали о нововведениях, поджидающих молодых людей, желающих вступить в брак.

55

Первыми на встрече выступили работники Егорьевского отдела ЗАГС, которые рассказали о процедуре подачи заявления и регистрации брака, а также об ограничениях и требованиях, которые, в связи с регистрацией брака накладывает Семейный Кодекс Российской Федерации. Нововведением последнего года в сфере регистрации браков стала электронная система резервирования времени торжественной регистраций, благодаря которой, воспользовавшись сайтом www.zags.mosreg.ru, можно заблаговременно зарезервировать время для регистрации брака в любом из ЗАГСов Московской области. 

Особый интерес молодёжи и, как следствие, многочисленные вопросы вызвало выступление егорьевского нотариуса Веры Плешаковой, в котором она рассказала о практике составления и нотариального заверения брачных договоров, иногда называемых брачными контрактами. Документы такого рода в период с 1917 по 1995 год были вне закона, однако ныне они вполне легитимны, и жизнь не раз подтвердила их полезность.

В заключение встречи перед егорьевской молодёжью выступила психолог клуба «Семейная Школа» при молодёжном центре «Маяк» Елена Чернова, которая рассказала о том, какие проблемы ожидают молодожёнов по окончании «цветочно-конфетного» периода отношений и о том, как в возглавляемой ею школе молодых людей готовят психологически к семейной жизни, отцовству и материнству.

МОЛОДЁЖНЫЙ СЕМИНАР ЕГОРЬЕВСКОГО ОТДЕЛА ЗАГС В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

55

Нотариус Вера ПЛЕШАКОВА рассказала о том, как подготовить и заверить брачный контракт.

- Могут ли люди, вступающие в брак, взять абсолютно новую фамилию, которая не является фамилией жениха или невесты?

- Нет, в процессе регистрации брака такая процедура не предусмотрена. Однако закон допускает смену гражданами имени, отчества или фамилии в индивидуальном порядке. Для этого потребуется их отдельное обращение в органы ЗАГС.

- Могут ли молодожёны взять двойную фамилию, соединив фамилии жениха и невесты?

- Да, могут, если ни у кого из них уже нет двойных фамилий, так как регистрация тройных фамилий законом не допускается.

- Какие документы следует предоставлять в ЗАГС для регистрации брака с гражданами ближнего зарубежья?

- При подаче заявления на регистрацию брака с иностранным гражданином в отделение ЗАГС должны быть предоставлены нотариально заверенная копия перевода паспорта такого гражданина на русский язык, документ, подтверждающий его регистрацию на территории РФ, а также справка о семейном положении. Порядок выдач таких справок определяется правилами, принятыми в конкретном иностранном государстве. Например, граждане Молдовы получают эти справки в посольстве Молдовы в Москве; граждане Украины могут получить данную справку у нотариуса по месту жительства у себя на родине; граждане Армении – и в Армянском посольстве, и у нотариуса в Армении.

- За сколько времени можно забронировать зал для торжественной регистрации по Интернету?

- За 5 месяцев, но не менее, чем за месяц. 

- В какие сроки заявка на регистрацию брака подаётся лично?

- Не более чем за 2 месяца и не менее, чем за месяц.

- Можно ли сократить этот срок?

- Да, можно, если на то есть особые обстоятельства, связанные, например, с рождением ребёнка или болезнью одного из вступающих в брак, представляющей угрозу его жизни.

- Существуют ли ограничения в выборе места регистрации и расторжения брака?

- Граждане РФ могут заключать брак в любом отделении ЗАГС на всей территории РФ. Расторжение брака проходит либо по месту его регистрации, либо по месту проживания одного из супругов.

- Когда следует заключать брачный контракт?

- Брачный контракт можно заключать в любой момент и не заключать вовсе. В этом случае при разводе и разделе имущества будет применяться статья 256 гражданского кодекса, согласно которой совместно нажитое имущество должно делиться пополам. Бывают случаи, когда супруги заключают брачный контракт, уже много лет прожив вместе. Также можно заключить брачный контракт заблаговременно, в этом случае он вступит в силу в момент государственной регистрации брака.

- Будет ли действителен брачный контракт без нотариального заверения?

- Нет, брачный контракт имеет силу только в письменной форме и только заверенный у нотариуса.

- Сколько стоит подготовить брачный контракт и нотариально заверить его?

- Средняя цена этой услуги – 3,5–4 тысячи рублей.

- Сколько обычно уходит времени на подготовку и нотариальное заверение брачного контракта?

- Обычно на это требуется от 2 до 5 рабочих дней.

- Можно ли внести в брачный контракт условия, касающиеся обязанностей супругов, в частности по воспитанию детей?

- Нет, брачный контракт регулирует только имущественные вопросы в случае развода. Единственный вид обязательств, которые он может закреплять, – это обязанности по взаимному содержанию супругов в случае расторжения брака.

- Где следует заключать и заверять брачный договор?

- Брачные договора могут заключаться и заверяться на всей территории Российской Федерации.

- Можно ли внести в брачный договор условия распоряжения имуществом одного из супругов в случае смерти другого?

- Нет, брачный договор подписывается только на случай развода. Наследственные вопросы должны оформляться через завещание.

- Можно ли расторгнуть или изменить брачный договор?

- Брачный договор может быть изменён или расторгнут в любой момент по взаимному согласию супругов. Такое расторжение или изменение обязательно подлежит нотариальному заверению.

- Может ли брачный договор быть признан недействительным?

- Может, но только по суду. Например в случае, если суд установит, что он поставил одну из сторон в заведомо неприемлемые, кабальные условия.

ЮРИДИЧЕСКИЙЛИКБЕЗ

Гражданский Кодекс Российской Федерации. Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

24 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3