Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пенсионному фонду России – четверть века

№ 43 от 28 октября 2015 г.

В преддверии юбилейной даты – 22 декабря – «ЕК» опубликует серию материалов,
посвященных работе ведомства

 

Начать наш цикл публикаций мы решили с исторического экскурса – когда и кому в России стали выплачивать первые пенсии и как эволюционировала отечественная пенсионная система.


Со времен Древней Руси

О первых «пенсиях» в России упоминается еще в древних летописях. Их удостоились самые важные с точки зрения власти члены общества – воины. Князья и воеводы славянских дружин заботились не только о пропитании и вооружении своих подданных, но и о дальнейшем обеспечении – в случае получения ранений, а также в старости. Именно это можно считать появлением первых социальных гарантий.

XVII век
Первые денежные выплаты для отставных воинов начали осуществляться при царе Александре Романове – в 1663 году. Размер их зависел от того, насколько тяжелые увечья получил воин во время службы, поэтому они и назывались «лечебными».
Однако более распространенными материальными благами для них все равно оставались предоставление поместий и выдача новых земель.

XVIII век
Во времена правления Петра I пенсионное обеспечение впервые было введено законодательно – Уставом морского русского военного флота от 13 января 1720 года. Однако распространялся этот первый пенсионный закон только на высшее воинское сословие.
Правление Екатерины II ознаменовано проведением первой национальной пенсионной реформы. Именно в результате ее появилось такое понятие, как выслуга лет, то есть стаж, который должен был составлять не менее 20 лет.
Во время правления сына Екатерины Павла I пенсионное довольствие было существенно увеличено. Кроме того, император установил правило, в соответствии с которым военным пенсионерам, поступившим на гражданскую службу, полагались государственные надбавки. Однако необходимым условием для назначения пенсии являлась «беспорочная», то есть безукоризненная служба.

XIX век

Дальнейшее развитие пенсионная система России получила в 1820-х годах, когда в результате масштабной реформы пенсионного законодательства был принят Указ о пенсиях и единовременных пособиях государственным служащим (военным и гражданским).
Но уже во второй половине века пенсии начали получать не только госслужащие, но и работники частных предприятий. А в ряде стратегически важных для государства отраслях производства, например, в строительстве железных дорог, правительство обязало промышленников создавать так называемые эмеритальные кассы – другими словами, денежные фонды для выплат дополнительных пособий работникам, вышедшим на заслуженный отдых. Государственная пенсия при этом также не отменялась.
Однако назначение пенсий по-прежнему носило избирательный характер. Их получала только треть населения: чиновники всех ведомств, некоторые офицеры, учителя и преподаватели, рабочие казенных заводов, а также ученые, инженеры, врачи и фельдшеры казенных предприятий.

Первая половина XX века
Вместе с приходом к власти социал-демократов в стране был взят курс на то, чтобы сделать пенсионные выплаты массовыми, лишив их ореола привилегированности, что в принципе довольно логично для партии с социалистической платформой. Однако воплотить идеи в жизнь удалось лишь много лет спустя. Тем не менее, уже с первых дней советской власти стали выплачиваться пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Кроме того, в 1917 году вышло постановление о выдаче процентных надбавок к пенсиям военно-увечных, а годом позднее – постановление о социальном обеспечении трудящихся. В 1924 году пенсии за выслугу лет стали получать научные работники и преподаватели вузов, а через год – учителя школ. Размеры выплат были разными – они зависели от заработка, условий труда, а также от состава семьи.
В 1930 году система пенсионного обеспечения была заменена на систему социального страхования – организации отчисляли государству налоги, из которых формировался бюджет страны. А из него, в свою очередь, средства выделялись на все государственные нужды: строительство дорог, заводов, и в том числе выплату пенсий.
Вторая половина XX века
Итогом всего вышесказанного можно считать закон «О государственных пенсиях», изданный в 1956 году. Он предусматривал три вида пенсий: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также оговаривал основания их назначения.
Мужчины выходили на пенсию по старости в 60 лет при условии 25 летнего стажа работы, а женщины – в 55 лет, при условии 20 летнего стажа. Право на снижение стажа и более ранний выход на пенсию давали особые условия труда: вредное производство, неблагоприятные климатические зоны или высокая социальная значимость профессии, например врач или учитель. А вот если работник продолжал трудиться и после выхода на пенсию, дополнительно наработанный стаж на ее размер, влиял незначительно.
Было и еще одно существенное отличие: для расчета пенсии бралась не общая сумма зарплаты, полученной за всю трудовую жизнь, как сегодня, а средняя зарплата за последний год или последние десять лет работы.
Назначение пенсионных выплат по этим нормам осуществлялось вплоть до конца 1980-х годов.

За более чем 30 лет действия закона «О государственных пенсиях» в демографии СССР произошли значительные изменения: число пенсионеров троекратно увеличилось – с 16,5 до 45,2 миллионов человек.

90-е годы XX века
К моменту распада СССР в пенсионной системе страны накопилось немало проблем. Во-первых, тенденция к старению населения усиливалась, во-вторых, финансовые поступления в Пенсионный фонд от предприятий, многие из которых остановили работу, значительно сокращались.
В то же время в основе пенсионного обеспечения постсоветской России по-прежнему лежали устаревшие механизмы. Главным минусом пенсионной системы того времени было то, что не учитывалась разница в доходах людей. Кроме того была широко распространена практика льготных досрочных пенсий. Все это привело к тому, что денег на выплаты стало просто не хватать.

22 декабря 1990 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР о создании Пенсионного фонда России.

XXI век
Проблемы, перешедшие в российскую пенсионную систему из советского периода нужно было решать, причем срочно. Одним из первых шагов государства стало создание в 1997 году системы персонифицированного учета пенсионных прав граждан. Другими словами, у каждого человека появился свой лицевой счет, на котором в электронном виде фиксируется вся информация о его трудовой деятельности.
Результатом крупной пенсионной реформы конца 90-х – начала 2000-х годов стало появление трех- уровневой системы. С 2002 года пенсия стала формироваться из трех составляющих: базовой части (фиксированной), страховой части (зависящей от суммы взносов, уплаченных работодателем) и накопительной части. Последняя тоже зависит от суммы уплаченных пенсионных взносов, однако не используется для выплат сегодняшним пенсионерам, а вкладывается в инвестиционные активы, таким образом приумножаясь.


Наша справка
В 1932 году законом было установлено, что на пенсию по старости женщины станут выходить в 55 лет, а мужчины – в 60. С тех пор пенсионный возраст в России не менялся ни разу и сегодня остается одним из самых низких в мире.

А что сегодня?
С января 2015 года в России введен новый порядок формирования и расчета пенсии. Теперь ключевыми факторами, от которых зависит ее размер, стали величина заработной платы (естественно, «белой»), продолжительность стажа, а также возраст выхода на пенсию (работать дольше стало выгодно). Кроме того, будущие пенсионеры теперь могут сами выбирать, станут ли они формировать накопительную часть пенсии или все средства направят на формирование ее страховой части.

В ближайших выпусках газеты мы опубликуем интервью с начальником управления Пенсионного фонда по Егорьевскому району Олегом Владиславовичем Митрониным.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ

29 Окт 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3