Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Франция – Россия: курс на поддержку инновационного роста

№ 44 от 4 ноября 2015 г.

В Егорьевске открылся Центр исследований и развития WEBER-VETONIT компании «Сен-Гобен»

Это событие, состоявшееся на прошлой неделе, имеет важное значение для развития экономического потенциала Егорьевского района и Московской области и для отечественной строительной отрасли в целом. В открытии Центра исследования и развития (R&D) участвовали генеральный директор группы «Сен-Гобен» в России, Украине и СНГ Гонзаг де ПИРЕ, президент Saint-Gobain Weber Жан-Люк ГАРДА, директор бизнес-подразделения «Сухие строительные смеси» компании «Сен-Гобен строительная продукция Рус» Олег МАКАРОВ, глава Егорьевского района Александр ГРЕЧИЩЕВ, представители посольства Франции в России, журналисты многочисленных СМИ, в том числе столичных, и другие официальные лица.

Импортозамещение в интеллектуальной сфере
Завод «Сен-Гобен Изовер», выпускающий теплоизолирующие материалы, работает в Егорьевске уже более 10 лет. В начале нынешнего года здесь открылось ещё одно предприятие, относящееся к этой же компании, – завод по производству сухих строительных смесей WEBER-VETONIT. И вот теперь при нём появился свой Центр исследований и развития.
Он оказался первой R&D-площадкой «Сен-Гобен» в России, что стало логичным продолжением стратегии развития компании на территории нашей страны. Производство и проекты, которые реализуются в РФ, сегодня вышли на тот объём, когда наличие собственного исследовательского центра становится необходимым: важно разрабатывать и выпускать продукцию, наиболее приемлемую и востребованную на российском рынке, с учётом особенностей климата, сырья, технологий и традиций отечественной строительной отрасли.
- На первом этапе сотрудники Центра будут заниматься исследованиями в области адаптации продукции к потребностям российского рынка, изучением физико-химических свойств материалов, тестированием различных компонентов, входящих в состав продуктов «Сен-Гобен», – говорится в пресс-релизе по случаю открытия R&D-центра. – В дальнейшем на базе Центра будут проводиться углублённые фундаментальные исследования. В штат Центра войдут 25 молодых и перспективных исследователей.
Ранее все изделия, выпускаемые компанией на территории РФ, производились по разработкам, сделанным в Центрах, расположенных в других странах (в частности, в Финляндии). Теперь, с появлением в Егорьевске собственной R&D-площадки, российские подразделения «Сен-Гобен» получат возможность использовать разработки, сделанные отечественными исследователями. Это и есть импортозамещение в интеллектуальной сфере.

Уникальные лаборатории и здание
Директор Центра исследований и развития Дмитрий Мундштуков провёл для журналистов экскурсию по лабораториям. Сейчас в R&D-центре располагаются оснащённые современным оборудованием лаборатории растворных и бетонных смесей, физико-механических испытаний, а также лакокрасочных материалов – пастообразные и жидкие продукты (их планируется производить на водной основе, что обеспечивает экологическую чистоту).
Кроме того, в Центре имеется исследовательская площадка, предназначенная для прохождения смесями испытаний в условиях, полностью имитирующих реальные – то есть при тех температурах, параметрах влажности и пр., которые возможны в многообразном и изменчивом российском климате. По словам Дмитрия Мундштукова, строительные смеси будут испытываться во всех своих состояниях - в сыпучем, при разведении их водой, при затвердевании.
В перспективе в Центре планируется создание пятой лаборатории, выполняющей микроструктурные исследования. Разумеется, она также получит всё необходимое для этого оборудование, причём, самое современное – электронное, лазерное и т.д.
- Исследования будут вестись в области развития химической технологии строительных материалов, разработки сухих строительных смесей с учётом специфики различных регионов России, – сказал Дмитрий Мундштуков. – Также будут тестироваться связующие компоненты отечественного производства, чтобы поэтапно заменить ими импортные, используемые в настоящий момент. Акцент будет сделан на максимальное использование местной ресурсной базы.
Отдельного разговора заслуживает ультрасовременное здание Центра общей площадью 1430,7 кв. м. Построенное в соответствии с самыми передовыми стандартами, оно является образцом эффективного потребления тепла, воды и электроэнергии, а также экологически безопасного строительства.
Этого удалось добиться путём использования современных теплоизоляционных материалов, специальной сантехники (экономит до 40% воды), рационально спроектированных инженерных систем… Звукоизоляция, кондиционирование и вентиляция создают в рабочих зонах здоровый комфортный микроклимат, увеличивают нормы циркуляции воздуха.

  • В ходе оригинальной церемонии открытия Центра исследований и развития использовались различные химические реакции, способные вызвать «дымовую завесу» или заморозить живые розы.

 

Торжественно и красочно

Начало деятельности в Егорьевске R&D-центра совпало по времени с работой в Москве международного форума «Открытые инновации». Выступая на форуме, председатель правительства России Дмитрий Медведев, в частности, сказал: «Прогресс не остановить. Курс на поддержку инновационного роста будет продолжен, и это является государственной задачей. Мы должны встроиться в глобальный технологический мир».
Произнося приветственное слово на торжественной церемонии открытия Центра исследований и развития, генеральный директор группы «Сен-Гобен» в России, Украине и СНГ Гонзаг де Пире отметил, что в Егорьевске на практике воплощаются намеченные на форуме в Москве принципы инновационного развития России.
- Я очень горд, что строительство этого Центра было завершено успешно, без единого нарушения, – подчеркнул господин де Пире. – Этот Центр полностью соответствует принципам устойчивого развития компании. Надо, чтобы нашу продукцию воспринимали на рынке как самую инновационную…
Выступавший следом президент Saint-Gobain Weber Жан-Люк Гарда выразил слова благодарности администрации Егорьевского района. Действенная поддержка со стороны местных властей во многом способствовала успешной реализации проекта по созданию исследовательского Центра.
- Мы знаем, какие нелёгкие времена переживает сейчас российская строительная отрасль, – сказал господин Гарда. – И мы приходим в Россию не на короткий срок, а надолго. Вложение сюда инвестиций не ограничится открытием этого Центра.
Директор бизнес-подразделения «Сухие строительные смеси» компании «Сен-Гобен строительная продукция Рус» Олег Макаров, в частности, поблагодарил строителей, которые возвели здание R&D-центра. Здесь успешно были решены сложные инженерные задачи.
- Мы также благодарим нашу французскую штаб-квартиру, – отметил Олег Макаров. – Она верит в нас и продолжает инвестировать в Россию. И у нас большие амбиции.
Выступая на торжественной церемонии, глава Егорьевского района Александр Гречищев констатировал, что местная экономика и в нынешних условиях не снизила производства, а увеличила его. И «Сен-Гобен» вносит заметный вклад в этот позитивный процесс.
- Эта компания является партнёром районных властей не только в деле укрепления промышленного потенциала, но и при решении разлчных социально значимых проблем, – сказал Александр Владимирович. – Уверен, что наше деловое сотрудничество будет только крепнуть.
По окончании торжественных речей наступил момент открытия Центра исследований и развития. Процедура эта была обставлена красочно и с юмором и обошлась без традиционного перерезания алой ленточки.
Облачившись в специальную лабораторную одежду, Александр Гречищев, Жан-Люк Гарда и Гонзаг де Пире по очереди высыпали в большую колбу, установленную на сцене, некие химические реактивы. Результатом этого стали клубы белого безвредного дыма, повалившие из колбы – и Центр исследований и развития под аплодисменты всех собравшихся был объявлен открытым!
Затем гостям было показано увлекательно-познавательное шоу, также основанное на различных химических реакциях. В частности, сотрудники исследовательского Центра продемонстрировали возможности жидкого азота замораживать цветы и фрукты до состояния стеклянной хрупкости.
Ну, а впереди у Егорьевского R&D-центра – серьёзная научная работа. В добрый путь!

Около 100 млн руб. вложено в создание Центра исследований и развития.

НАША СПРАВКА
Сегодня в структуре компании «Сен Гобен» – 7 крупнейших междисциплинарных транснациональных центров, 12 крупных исследовательских центров и около 100 учебно-технических центров, расположенных по всему миру. Они позволяют производить различные инновационные продукты – от высокоэффективных изоляционных систем и строительных смесей до монокристаллов и пластиков, электрохромных стёкол, топливных элементов и солнечных батарей.

Интересный факт
В биографической справке генерального директора группы «Сен Гобен» в России, Украине и СНГ Гонзага де Пире сказано, что он в своё время получил диплом инженера Политехнической школы в Палезо (пригород Парижа). Это учебное заведение – знаменитая высшая школа для подготовки инженеров, основанная ещё в 1794 году! Среди её выпускников разных лет – такие всемирно известные люди, как учёные Гей-Люссак и Анри Пуанкаре, бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен, создатель концерна Citroën Андре Ситроен и т.д.

В ходе оригинальной церемонии открытия Центра исследований и развития использовались различные химические реакции, способные вызвать «дымовую завесу» или заморозить живые розы.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора.

 

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_223305080

Видео: e-kurier.info/videos/862

5 Ноя 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3