Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пенсионный фонд: четверть века позади

№ 45 от 11 ноября 2015 г.

22 декабря Пенсионному фонду России исполнится 25 лет. «ЕК» продолжает серию публикаций, посвященных работе ведомства



В преддверии юбилейной даты корреспондент «ЕК» встретился с начальником егорьевского управления ПФР О.В. Митрониным. Основной темой беседы стала история развития Пенсионного фонда России.



- Олег Владиславович, давайте мысленно перенесемся в те далекие годы, когда российский Пенсионный фонд только начинал свою деятельность.

- Задачей созданного в конце 90-го года ведомства стал сбор страховых взносов и направление полученных средств на выплаты пенсий. То есть отныне источником финансирования стал не государственный бюджет, как это было раньше, а Пенсионный фонд. Это позволило перейти от уравнительной системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования. Другими словами, сколько накопил за трудовую жизнь, столько и будешь получать, выйдя на пенсию.
Однако задача оказалась более глобальной: Пенсионный фонд должен был стать единственным органом, занимающимся и сбором страховых взносов, и финансированием расходов, и назначением пенсий, и их выплатой, и проведением перерасчетов. Поэтому уже осенью 1992 года на базе его подмосковного отделения была создана Единая пенсионная служба, которой и были переданы все необходимые полномочия. Они перешли к ней от так называемых собесов – органы социального обеспечения трансформировали в органы Пенсионного фонда и социальной защиты.
В дальнейшем примеру Московской области последовали и другие регионы страны.

  •  Много лет в Егорьевском управлении Пенсионного фонда работают Н.К. Шевлягина, С.В. Фалина, Н.Е. Ермилова, Н.В. Ужакина, Н.Д. Кукушкина. (Фото сверху)


- То есть собесы были, по сути, расформированы. А как же их сотрудники – остались без работы?

- Отнюдь. Многим сотрудникам собесов предложили трудиться в Пенсионном фонде. К примеру, в егорьевском управлении и сегодня продолжают работать люди, начинавшие свой трудовой путь еще в органах социального обеспечения.
Это Н.К. Шевлягина, С.В. Фалина, Н.В. Воронова, Л.В. Разумова, О.И. Телкина, которые начали работать еще в 70-е годы, а также Н.В. Удовиченко, В.В. Букова, О.В. Платонова, Н.Д. Кукушкина, В.В. Гущина, М.С. Харчевникова – они трудятся с 80-х годов.
Не могу не отметить, что во многом благодаря их бесценному богатейшему опыту в коллективе царит дух высочайшей ответственности, требовательности к себе и к своей работе и заботливого отношения к нашим подопечным.

 

  • Добрый совет всегда можно получить у В.Б. Косоруковой. «Ну вот теперь про взносы стало все понятно», – говорит М.В. Булыга. 


- За минувшую четверть века техника шагнула далеко вперед. Коснулся ли научно-технический прогресс Пенсионного фонда?
- Раньше пенсии рассчитывались на бухгалтерских счетах, затем на арифмометрах – механических вычислительных машинах, на которых можно было не только слагать и вычитать, но и умножать и делить многозначные числа. Сейчас же для этого существуют специальные компьютерные программы.

  • Постоянное внимание молодым сотрудникам. 


- Что конкретно это дало? Какие новые возможности появились?
- Во-первых, стало возможным самое главное – своевременная выплата и доставка пенсий. Во-вторых, что не менее важно, в последние годы мы ведем активную работу по заблаговременному назначению пенсий. Будущие пенсионеры приходят к нам задолго до наступления пенсионного возраста – как правило, за 6-9 месяцев. И мы незамедлительно начинаем с ними работать: запрашиваем недостающие документы, справки о стаже и заработке и т. д. Так формируется макет пенсионного дела.
К слову, функции и полномочия Пенсионного фонда постоянно продолжают расширяться, руководство страны ставит перед нами все новые и новые задачи и требования, а мы, в свою очередь, из года в год продолжаем усердно трудиться на благо нашей страны и ее граждан.

  • Ни дня без учебы в отделе персонифицированного учета. 


Наша справка
В настоящее время в Егорьевском районе уже 95,2% новых назначений трудовых пенсий по возрасту было осуществлено по заблаговременно сформированным макетам пенсионных дел. А это не одна тысяча граждан, которые получили пенсионные удостоверения практически в день обращения.

Наша справка
Пенсионный фонд сегодня – это крупнейший социальный институт, объединяющий более 85 отделений, в составе которых находится 2,5 тысячи территориальных управлений, расположенных в разных концах страны.
В сферу деятельности Пенсионного фонда входит:
прием страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование и управление ими,
ведение персонифицированного учета пенсионных прав граждан (учет сведений о каждом гражданине, застрахованном в системе обязательного пенсионного страхования),
учет пенсионных накоплений граждан,
реализация программы государственного софинансирования пенсий,
установление и выплата пенсии,
назначение и реализация социальных выплат,
оформление сертификатов на материнский (семейный) капитал и его выплата,
выделение средств на адресную социальную помощь пенсионерам и инвалидам.

22 декабря 1990 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР о создании Пенсионного фонда России.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

В одном из ближайших номеров «ЕК» мы опубликуем еще одно интервью с начальником егорьевского управления Пенсионного фонда России О.В. Митрониным, в котором поговорим об одной из важнейших задач ведомства – начислении и выплате пенсий.

13 Ноя 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3