Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«Ночь искусств» в Егорьевске

№ 45 от 11 ноября 2015 г.

Егорьевский историко-художественный музей принял участие во всероссийской акции Культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проходит в России уже третий год, и всегда Егорьевский историко-художественный музей удивляет зрителей новой оригинальной программой. Вот и на этот раз, как постоянным посетителям, так и тем, кто в «хранилище прошлого» редкий гость, было на что посмотреть. 


  • Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» проходит ежегодно 3 ноября.


На экскурсию в музей
Несмотря на то, что акция называется «Ночь искусств», в Егорьевске мероприятия можно было назвать ночными лишь условно. Действие началось с самого утра вторника – двери музея распахнулись для тех, кто желал посетить обзорные экскурсии.
Гостей встречали экскурсоводы в фойе, а потом все дружно, организованными группами, отправлялись в путешествие по музейным залам. Первым экспонатом, около которого предлагалось задержаться, стала конная статуя Георгия Победоносца. Сначала зрителям пришлось немного поразмыслить, вспомнив историю этого святого, а потом словно перенестись в прошлое, благодаря интерактивному стенду.
Экскурсия продолжилась «встречей» с Иваном Яковлевичем Корейшей – затаив дыхание, подойдя к портрету, гости музея смогли услышать подлинные предсказания прорицателя, адресованные тем, кто жил более 150 лет назад.
Внимание зрителей, особенно юных, привлекла экспозиция «Четвертое измерение». Никто не остался равнодушным к миру зазеркалья, в котором возникают картины из жизни XVII-XIX веков. Особая ценность его в том, что здесь можно не только представить, но и своими глазами увидеть старинные предметы быта, а также кто и как их использовал.
Также посетители музея осмотрели знаменитую «Феерию света», попробовали себя в роли модельера старинного ателье, постарались по всем правилам стиля подобрать багет к картине и насладились звучанием старинного инструмента – фисгармонии.

«Магия витража»
Так назывался мастер-класс по витражной росписи, который стал еще одним сюрпризом для посетителей музея. Сначала его участницы (а освоение этой техники, что не удивительно, заинтересовало именно девочек) в сопровождении своего руководителя Ирины Васильевны Чугуновой внимательно осмотрели стеклянные и хрустальные экспонаты проекта «Феерия света», ведь именно их юным художницам предстояло изобразить.
Затем в Камином зале началось таинство создания витража. Девочкам предложили выбрать, какие именно музейные ценности они будут рисовать – вазы, предметы посуды или статуэтки. Они взяли в руки краски и начали творить.
- При создании витража очень важно работать аккуратно, не нажимая на контур слишком сильно, и при этом стараться сделать так, чтобы разрывов в его нанесении не было, – объяснила Ирина Васильевна. – Иначе жидкая витражная краска может просто растечься.
Трудились мастерицы усердно, и уже совсем скоро их стеклянные картины засияли разными цветами. Они уложили их в специальные контейнеры и получили напутствие: в течение суток, пока краска не высохнет окончательно, держать работы строго в горизонтальном положении. Счастливые и довольные, девчонки побежали показывать свои труды ожидающим их мамам и папам.

Звуки музыки

Завершил праздничный день концерт егорьевской певицы и композитора С. Беловой, который прошел в Парадном зале музея. Свой творческий вечер Светлана начала с инструментальной композиции, которая, как планируется, в ближайшем будущем станет саундтреком к новому фильму нашей землячки – режиссера Людмилы Савинкиной.
Как призналась исполнительница, с Людмилой они дружат много лет, и та неоднократно использовала ее песни и музыку в своих кинолентах. В подтверждение этих слов Светлана исполнила композицию из фильма «Живые, помните о нас». В этом ей помогла коллега – Мария Смирнова. Концерт не мог пройти и без юных воспитанниц Беловой – вокальной студии «Акцент». Девочки поддержали свою наставницу хоровым пением.
Еще одной, уже полюбившейся егорьевцам песней, которую также исполнила Светлана, стала «Родина-мать». Ее в соавторстве со Светланой Куприяновой Белова написала в благодарность ветеранам, завоевавшим для нас Победу. Это была не единственная песня на тему Великой Отечественной войны – «Жди меня, и я вернусь» тронула зал ничуть не меньше. Некоторые зрители украдкой смахивали слезу.



Творческий вечер, преисполненный ее Величества Музыки, пролетел, как позднее признавались сами гости, как один миг, и закончился морем цветов и несмолкаемыми аплодисментами.

 



Ирина Васильевна Чугунова, заведующая экскурсионно-массовым отделом:
- Обзорные экскурсии по музейным залам проходили до самого вечера. Организованными группами их посетили егорьевские школьники, а также юные гости из Шатуры. Кроме того, среди наших посетителей были дети из столицы, которые приехали в Егорьевск на каникулы.
А еще к нам приехали представительницы воскресенского Совета ветеранов, многих из которых уже можно назвать постоянными посетительницами Егорьевского музея. Как признаются сами женщины, бывая здесь неоднократно, они каждый раз открывают для себя что-то новое.





Людмила Москалева, методист музея:
- Девочки работали специальными безопасными красками на водной основе. В процессе изготовления они обжигаются при температуре 1300 градусов, благодаря чему приобретают прочность – не выцветают и не трескаются со временем. Основой для картин служило не простое, а оргстекло. Опять же из соображений безопасности – им невозможно обрезаться.
Получившиеся картины можно будет поставить в рамку, но лучше подвесить – витраж рассчитан на то, чтобы работать на просвет.

Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА. Фото автора.

Дополнительные фото можно посмотреть по ссылке https://vk.com/album-18372753_223494446

Видео: e-kurier.info/videos/869 

13 Ноя 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3