Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ШАЛОСТЬ

Этот рассказ прислал нам один из наших постоянных чи-тателей в детскую развлекательную страничку «Шкодник». Однако эта история выходит за рамки конкурса из-за серьезности вопросов, в них поставленных. Итак, как много могут натворить дети, оставшиеся без присмотра взрослых. Именно об этом маленькая история. 

55

Детство Володе запомнилось с весьма курьёзного эпизода. Жили они тогда в деревне, и, как повелось, старшие дети присматривали дома и на улице за младшими. Не обошло это мероприятие и нашего шестилетнего героя, которому часто приходилось возиться с трёхлетним Колей.

Стоял июнь 1972 года. Лето в этом году выдалось жарким, кое-где горели торфяники, отчего на улице стоял удушливый смог. В такие моменты и взрослых, и ребятишек тянет поближе к воде. Вчера Володе повезло, из города приехала тётя и взяла их с Колей на деревенский пруд. Там им разрешено было на мелководье поиграть в воде, где они, естественно, дали волю фантазии. С этой приятной мыслью Володя сегодня проснулся, предвкушая продолжение водных процедур, но не тут-то было. После завтрака мама строго сказала:

– Володя, мы с тётей Лизой на некоторое время пойдём по делам, а ты не смей никуда с Колей выходить. Играйте во дворе или в саду.

Много ли наиграешь во дворе, где всё давно перепробовано и перетрогано, что откручивалось – откручено, что можно отломать – отломано. Они немного покатались на качелях, поиграли с Шариком, погоняли с хворостиной в руках петуха, который часто пытался клюнуть кого-либо из прохожих, да и вышли в сад. Здесь дела пошли веселей. Деревья распустились и стояли в разноцветном наряде, манящий зелёный ковёр травки тянул ребят побегать и покувыркаться на нём. Они стали бегать друг за дружкой, смеяться, догонять и хватать друг друга. Коле хоть и было три годика, но бегал он довольно шустро и твёрдо стоял на ножках. Увлекшись игрой, ребята устали. Отдышавшись, Володя спрашивает:

– Коля, ты пить не хочешь?

– Угу, – мотнул тот головой.

– Подожди, я сейчас. Мама квас на столе нам оставила.

Вова побежал в дом, а дверь со двора оставил открытой. Оттуда, громко крыкая, важно распушив перья, вывела погулять в сад своих пушистеньких жёлтеньких цыпляток наседка. Они, мелко-мелко перебирая ножками, старались не отстать от своей мамаши. Коля, как завороженный, смотрел на выводок, и ему ужасно захотелось подержать в руках маленького жёлтенького цыплёночка. Он изловчился – и цап одного из них в руку. Жёлтенький комочек жалобно запищал, да так громко, что мамаша-курочка немедленно бросилась на выручку. Коля, сидя на корточках, не ожидал такого вероломства со стороны курочки-мамы. Она, ещё больше распушив перья, подбежала вплотную к Коле и клюнула его прямо в нос. От неожиданности Коля разжал ладошку, цыплёночек выпрыгнул и к маме. Наседка удовлетворённо крыкнула и повела дальше своё потомство. Коля в первый момент удивлённо выпучил глазёнки и не может понять, в чём дело, а потом как заревёт. Ведь курица не просто ударяет клювиком, а захватывает и дёргает на себя. Это очень болезненно, к тому же она Коле ободрала нос.

Вова, услыхав рёв братика, расплёскивая стакан с квасом, поспешил на помощь.

 – Коля, что с тобой? – испуганно спросил он.

Коля, показывая пальчиком на курочку-маму, сквозь слёзы произнёс:

– Она дерётся.

И тут Вова обратил внимание на носик Коли, который покраснел и был немного ободран.

– Коля, не плачь, не плачь, мы её сейчас накажем хворостиной.

Вова взял в руки прутик и загнал курочку с её выводком назад во двор, а Колю окончательно успокоил словами:

– Давай мы сейчас с тобой вокруг бани побегаем. Ты иди, прячься, а я тебя буду искать и догонять. Если я тебя догоню, то ты будешь меня искать и догонять.

Коля убежал за баню и крикнул:

– Вова, ищи!

Вова, крадучись, стал тихонько приближаться к противоположному углу. Коля, хоть и было ему три годика, но уловку братика он «раскусил» и мигом перебежал за боковую сторону бани. Так ребята попеременно искали и догоняли друг друга, при этом, как и все дети, они громко смеялись и кричали. При очередном раунде, когда Вова прятался, а Коля искал и догонял, чуть не случилась трагедия. Перебежав в очередной раз в другой конец бани, Вова затаился, осторожно выглядывая то с одного угла бани, то с другого. Коля не показывался.

– Коля, ищи! – громко крикнул Вова.

Молчание. Вова подумал, что Коля специально не отзывается и крадётся. Ещё раз выглянул. Молчание.

– Ну, что же ты не играешь? – с обидой в голосе спросил Вова и направился на другую сторону бани.

Коли там не было. Вова с удивлением посмотрел по сторонам и к своему ужасу, увидел в выгребной яме ручку Коли. Видимо, мальчик разбежался и на повороте не успел затормозить, бултыхнулся в открытый кессон с отходами. Шестилетний Вова не растерялся. Упёрся коленями в край кессона, ухватил Колю за ручку и стал тянуть к себе, громко крича. На счастье, в этот момент во двор вошла мама с тётей Лизой. Они услыхали крик и поспешили на помощь. Колю отмыли, отчистили, он даже и испугаться не успел, а ревел скорее по инерции, чем от испуга.

Послесловие. Как много могут успеть сделать дети за какие-то пятнадцать-двадцать минут, пока отсутствуют взрослые. А ведь могла произойти трагедия.

27 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3