Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЫНЧЕ В ШКОЛЕ ПЕРВЫЙ КЛАСС…

55Знакомьтесь – интерактивный класс Георгиевской гимназии. О том, как новое электронное оборудование меняет сам процесс обучения, сегодня «Егорьевскому Курьеру» рассказывает преподаватель начальных классов С.М. ПЫШНЕНКО и сами продвинутые ученики 1 класса «Б».

55

- Светлана Михайловна, внешне занятия в Вашем инте-рактивном классе напоминают школьный урок информатики. В чём заключается их отличие, новизна?

- На школьных уроках информатики изучается сам компьютер, программное обеспечение, то есть чисто технические методы работы… При этом школьные уроки информатики построены на государственной стандартной программе, исходящей из того, что какой-то процент школьников придёт в класс изучать компьютер с нуля.

Мы же в нашей работе исходим из того, что наши первоклассники уже имеют немалый опыт пользования компьютером, который они получили дома. Здесь, в классе, мы предлагаем им применить уже имеющиеся у них навыки для изучения школьных предметов, для расширения их образовательных горизонтов в самом широком смысле. 

- Не рано ли, прямо с первого класса?   

- Нет, не рано. При использовании этой методики нет технологического разрыва между тем, как они получают знания сами, сидя дома за своими нетбуками и планшетами, и тем, как они получают знания в школе.  

- А, кстати, могут дети пользоваться в Вашем инте-рактивном классе собственными компьютерами, и, в частности, упомянутыми Вами и модными нынче планшетами? 

- Технически это возможно, но мы пока избегаем делать это. Не хотим, чтобы дети приносили из дома дорогую технику и отвлекались на игры с ней. Всё-таки главное у нас – изучение предметов.

- А что ещё, кроме нетбуков, входит в оборудование Ва-шего интерактивного класса? 

- Кроме настольных компьютеров, мы используем в учёбе интерактивную доску, документ-камеру. У нас есть электронные микроскопы, которые также дети будут применять на занятиях, модульная система мониторинга параметров окружающей среды, система электронного голосования…

55

- А что это такое – «документ-камера»?

- Ну, наверное, Вы помните, что когда-то был в школах такой передовой по тем временам прибор – эпидиаскоп. Используя его, учитель мог проецировать на экран картинки. Делалось это обычно в полутёмном классе.

Сейчас нам выключать свет в таких случаях не надо, документ-камера выводит на интерактивную доску и на нетбуки учащихся любое изображение, например страницу из книги на столе учителя. Это изображение, кстати, также можно и дополнять, и исправлять.

- А как работает на Ваших уроках система электронного голосования?

- Вы, наверное, видели, как работает «подсказка зала» в популярной телевизионной игре «Как стать миллионером»? На наших уроках происходит нечто подобное, только вопросы преподаватель задаёт, относящиеся к тому или иному школьному предмету.

Система электронного голосования может быть анонимной, когда дети видят на экране лишь общее количество учащихся, проголосовавших за тот или иной ответ. Тем детям, которые боятся, отвечая у доски, дать неправильный ответ, эта система придаёт уверенности в себе. А учителю помогает видеть, какие вопросы вызывают наибольшую трудность при ответе. Это необходимо, чтобы уделить таким темам больше внимания, дать ученикам дополнительные разъяснения.

- А какие параметры окружающей среды измеряют Ваши ученики?

- Модульная система измерения параметров окружающей среды позволяет измерять и регистрировать такие параметры, как температура, влажность, уровень освещения, уровень шума, давление… Измерения можно проводить как в классах, так и за их пределами, скажем, в коридорах или на улице.

Эта система в миниатюре воспроизводит настоящую исследовательскую работу, даёт детям свой собственный материал для приготовления докладов и презентаций…

- И как часто готовят Ваши ученики презентации?

- Пока не очень часто, и только при помощи родителей. Не забывайте, мы ещё первоклассники. Но уверяю вас, программа power-point через полгода-год будет вполне по силам нашим любопытным ребятам, и совсем скоро они будут делать настоящие доклады с использованием источников в Интернете.

55

- А как Вы предотвращаете посещение детьми «неже-лательных» сайтов с недетским контентом? Ведь в Ин-ернете, мягко говоря, размещается разная информация … 

- Сейчас наши дети, находясь в классе, могут посещать только заранее отобранные сайты, которые нужны им в процессе изучения школьных предметов. Что касается нежелательной информации, то, действительно, к этому вопросу требуется постоянное внимание педагога. Ведь такая, совершенно недетская, информация может всплыть в виде, скажем, рекламы или «открывающихся окон».

- Добавила ли новая техника хлопот учителю?

- Да, освоение новой техники и методов работы потребовало и сил и времени. Пришлось ездить на учёбу в Москву. Но в процессе освоения лучше видишь, как новая техника помогает и автоматизирует труд учителя. Если со стороны учителя есть желание и интерес к новому – то компьютерные образовательные технологии не пугают. А такой интерес должен быть, ведь современные дети быстро заметят, если их учитель «плавает» в каких-то компьютерных вопросах. Авторитет учителя в таких случаях сразу страдает. Чтобы этого не допустить, надо постоянно учиться самой.

Сейчас, пожалуй, трудно найти ребёнка, который не был бы умелым пользователем компьютера на уровне игр – всех этих бесконечных бродилок и стрелялок. Социальные сети в Интернете дети освоили тоже не хуже, а, может, даже и лучше взрослых. Гораздо реже встречаются школьники, для которых компьютер и Интернет являются, прежде всего, инструментами учёбы и глубокого, вдумчивого познания мира. Именно такому отношению к новым информационным технологиям учат в интерактивном классе Георгиевской гимназии.

А ЧТО ЖЕ ДЕТИ?

«Нынче в школе первый класс вроде института…» - пела Алла Пугачёва в далёких семидесятых. Интересно, как бы заплакал кандидат наук тех лет, заглянув в нынешний интерактивный класс.

Об отношении к высокотехнологичным школьным гаджетам мы решили спросить у самих учащихся первого класса «Б».

55

Света КОЗЛОВА, ученица 1 класса «Б»:

- На новой доске и на компьютере легче, чем в тетрадке, исправлять ошибки…

 

 

55

Таня ИЛЮШКИНА, ученица 1 класса «Б» :

В нашем классе мне нравится на математике играть в игры. На уроках «Окружающий мир» – отгадывать загадки.

 

 

55

Федя ВАВИЛКИН, ученик 1 «Б» класса:

- Мне из всего нового оборудования больше всего нравится доска, на ней интересно писать и рисовать…

28 Фев 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3