Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Пенсионный фонд: четверть века позади

№ 49 от 9 декабря 2015 г.

22 декабря Пенсионному фонду России исполнится 25 лет. 

«ЕК» продолжает серию публикаций, посвященных работе ведомства

В преддверии юбилейной даты корреспондент «ЕК» встретился с начальником Егорьевского управления ПФР О.В. Митрониным, чтобы побеседовать на самые разные темы, касающиеся работы ведомства. В частности, Олег Вячеславович рассказал о том, какие задачи возложены на Пенсионный фонд России, помимо выполнения его главной функции – начисления пенсии. 

- Олег Вячеславович, расскажите, чем еще занимается Пенсионный фонд, кроме начисления пенсии? 

- Благодаря уникальным возможностям, которыми располагают органы Пенсионного фонда (такими, как, например, персонификация данных, эффективные вертикальные связи и т.д.), нам нередко приходится выполнять ответственные поручения президента и Правительства Российской Федерации. И порой они находятся вне сферы пенсионного обеспечения. Это и реализация программы адресной социальной помощи пенсионерам и инвалидам, и создание и ведение регистра федеральных льготников, и выплата материнского (семейного) капитала.

  • «Деньги в руках экономистов», – говорят заместитель начальника Егорьевского управления Пенсионного фонда Л.Н. Корешева и ведущий специалист-эксперт Л.Н. Лазарева.

 

- Вопрос выплаты материнского капитала, наверняка, интересует многих. Расскажите об этом  подробнее. 

- С 2007 года в России реализуется государственная программа поддержки семей с детьми. В соответствии с ней при рождении второго ребенка каждая семья имеет право на оформление сертификата на материнский (семейный) капитал. 

Вспоминаю, как с недоверием в ряде средств массовой информации отнеслись к этой программе, когда мы только начинали ее реализовывать. Да и сумма в 250 тыс. рублей, которая выплачивалась на первом этапе, некоторым казалась недостаточной. Хотя следует отметить, что подобного в России вообще никогда не было...         

К слову, руководство страны сдержало обещание по поводу ежегодной индексации средств материнского капитала. И в текущем году его размер составляет уже 453 тыс. рублей. 

Надо сказать, материнский капитал – это действительно значительная поддержка молодых родителей. За годы работы программы управление выдало около 4 тысяч сертификатов. Средства капитала полностью использовали уже около 800 семей. 

 

- Да, безусловно. Нашим управлением единовременная выплата уже сделана 2169 получателям на общую сумму более 37,7 млн. рублей. 

3452 - федеральных льготника в Егорьевске оставили за собой право получения бесплатных лекарств.

Кстати говоря, в связи с этим ежедневно среди посетителей клиентской службы мы видим родителей с детьми. Это заставляет нас очень внимательно отнестись к организации их приема. Согласитесь, недопустимо, если молодые мамы с грудными малышами будут продолжительное время ждать своей очереди. Поэтому, как правило, мы предоставляем им право предварительной записи. 

В отделе социальных выплат посетительниц консультируют М.С. Харчевникова и Н.Н. Смирнова. Они – опытные квалифицированные сотрудники, которые всегда внимательно выслушают и предложат варианты решения проблем на личном приеме или по телефону. 

  • Материнский капитал: всерьез, надолго, но уж очень «бумажно».

 

За последние 15 лет Егорьевским управлением более 56 млн руб. из средств Пенсионного фонда было направлено на укрепление материально-технической базы районных учреждений социального обслуживания (интернаты и дома престарелых) и свыше 6,6 млн руб. – на единовременную материальную помощь неработающим пенсионерам и инвалидам.

- В начале беседы вы упомянули о том, что управление осуществляет работу с федеральными льготниками. Что именно входит в задачи?  

- Вести регистр лиц, имеющих право на получение государственной помощи, Пенсионному фонду поручено с 2005 года, когда в результате монетизации льгот натуральные льготы были заменены денежными компенсациями. 

Если говорить более подробно, то федеральное законодательство предоставило льготникам право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом заменять набор социальных услуг деньгами можно как полностью, так и частично. Так, к этому году в Егорьевске весь социальный пакет монетизировали 54% федеральных льготников, а это около 6 тысяч человек. Всем им Пенсионный фонд выплачивает дополнительные денежные средства. 

В заключение хочется отметить, что Егорьевское управление Пенсионного фонда выполняет все возложенные на него задачи добросовестно и профессионально.

  • Сотрудники охраны также помогают в решении пенсионных вопросов.

 

Наша справка

Средства, полученные по программе материнского капитала, егорьевцы реализовали на:

  • погашение кредитов на приобретение жилья – около 163 млн. рублей; 
  • на улучшение жилищных условий – более 138 млн. рублей; 
  • на оплату услуг образования – более 5 млн. рублей.
  •  

В Егорьевском районе насчитывается около 12 тысяч федеральных льготников:

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны – в настоящий момент их 151 чел.;
  • ветераны боевых действий – 714 чел.;
  • инвалиды – 9626 чел.;
  • дети-инвалиды – 463 чел.;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий – 356 чел.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

11 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3