Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

Успеть до боя курантов

№ 51 от 23 декабря 2015 г.

Двенадцать ударов, за которые можно загадать аж двенадцать желаний – все равно что распахнувшиеся двери в лучшую жизнь, куда стремительно врываются новые надежды, планы на будущее и мечты. Правда, вместе с ними в калитку успевают просочиться новые цены, налоги, права и обязанности. Так уж повелось, что вступление в силу новых законов власти обычно назначают на 1 января. 2016-й не станет исключением. Это значит, что осталось всего неделя, чтобы пожить по-старому и успеть…



Собрать в интернете «компромат»

Если вам срочно нужна информация о конкурентах, потенциальных партнерах, ну или просто хочется почитать отзывы про, скажем, врача, свадебного фотографа, репетитора, который занимается с вашим ребенком, – поторопитесь. Потому что 1 января в силу вступит закон «о праве на забвение». «ЕК» подробно рассказывал, что это значит, поэтому напомним вкратце. По требованию гражданина поисковые системы (Яндекс, Гугл и др.) обязаны будут удалить из поисковой выдачи ссылки на «недостоверную, неактуальную и распространяемую с нарушениями законодательства информацию». Проще говоря, если врач частной клиники нахамил кому-то на приеме (про откровенные врачебные ошибки лучше и не вспоминать), а этот кто-то оставил гневный отзыв в интернете, врач имеет полное право заявить, что он «осознал и перевоспитался», поэтому информация о его хамстве стала «неактуальной». Поисковик вынужден будет плохой отзыв скрыть. С другой стороны, если вас лично кто-то незаслуженно поливает грязью в сети, с этим будет проще бороться. Так что однозначного мнения по поводу закона до сих пор нет. Радует одно: он не распространяется на информацию о преступлениях и уголовных делах.

Поработать «на дядю»
Официально это называется «запрет аутсорсинга с 2016 года». По-русски – заемный труд. Особенно распространенным он стал после введения системы госзакупок и торгов. В России образовалось огромное количество фирм, которые ничего не продают, не производят и не имеют никаких активов, кроме пары компьютеров и юриста. Эти люди ввязываются в любые торги – на строительство дорог, ремонт кровли, социальные услуги, вырубку леса – словом, все-все-все. А выиграв торги, затем «нанимают» людей в реально существующих фирмах за определенный «откат». В итоге сотрудник, скажем, строительной организации может вдруг узнать, что теперь он работает на ООО «Рога и копыта», хотя его трудовая книжка осталась лежать на прежнем месте. А может и не узнать, а только через много лет, придя за назначением пенсии, вдруг обнаружить, что временный работодатель не платил за него никаких налогов и отчислений. Фирма к этому времени обанкротится, хозяева уедут на Багамы, и концов, то есть пенсии, уже не найти. Не говоря уж о том, что определенный труд связан с вредными условиями, но если человек оформлен не в асфальто-бетонном производстве, а в «чистом» ИП, никаких прав на компенсацию он не имеет. Это утрированные ситуации, но реальные примеры можно приводить тысячами. Вот с ними и призван бороться закон.

Напиться сделанного по ГОСТу российского молока

Все дело в создании Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана, а теперь и некоторых других стран. Создан он уже пять лет назад, но многие документы приводятся к единому знаменателю только сейчас. Например, с 1 января 2016 года вступит в силу Единый техрегламент Таможенного союза о безо- пасности молока и молочной продукции. Соответственно, российский техрегламент и привязанные к нему ГОСТы утратят силу. Понятно, что на качество молока эта бюрократическая игра вряд ли повлияет, но нужно понимать, что красивая надпись «сделано по ГОСТу» уже не будет значить ровным счетом ничего.



Подумать, как распорядиться материнским капиталом
Нет, дело не в том, что в 2016 году должен был истечь срок программы материнского капитала, и теперь надо «срочно что-нибудь купить», как решили молодые родители в некоторых регионах. Отделения Пенсионного фонда по всей стране отмечают всплеск операций с недвижимостью – люди готовы покупать что угодно, вплоть до малопригодных для жизни хибар, лишь бы деньги «не сгорели». Паниковать не нужно. Во-первых, Владимир Путин распорядился продлить программу еще на два года, во-вторых, речь идет лишь о сроке рождения детей. Те сертификаты на маткапитал, что были получены ранее, уже никогда не «сгорят» – они действительны всю жизнь. Мало того, в 2016 году расширен список разрешенного использования этих средств. Сейчас его можно потратить только на образование, улучшение жилищных условий или пенсию мамы, а с 1 января – еще и на реабилитацию ребенка-инвалида.



Выучить язык жестов,  если вы – сотрудник УВД
Наша страна ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, в связи с чем целый ряд законов приведен в соответствие с международными нормами. Впрочем, большинство изменений – чисто «технические», так как требования к доступности среды, праве инвалидов на обучение и работу действовали у нас и ранее. А вот для кого новые поправки могут оказаться сюрпризом, так это сотрудники правоохранительных органов. С 1 января в дежурных частях, подразделениях участковых уполномоченных, патрульно-постовой службе, вневедомственной охране и уголовном розыске должны появиться сотрудники, владеющие навыками русского жестового языка. Под навыками понимается: знание жестового языка, его стилей и соответствующей терминологии, а также возможность прямого и обратного перевода.

Купить себе айфон за бюджетный счет, если вы – госчиновник
С нового года госслужащие, решившие обзавестись за казенный счет покупками на сумму более 1 миллиарда рублей, обязаны будут вынести это решение на общественное обсуждение и доказать, что без таких покупок действительно никак не получается служить народу. Впрочем, миллиардными бюджетами могут похвастаться далеко не все госучреждения, а вот дорогую технику, роскошную мебель и люксовые машины чиновники, как известно, покупают регулярно. С 1 января вступит в силу целый ряд документов, серьезно ограничивающих такой шопинг. На некоторые товары даже установлен предельный порог цены. Например, для министров и замов нельзя приобретать автомобили дороже 2,5 млн руб. и мощнее 200 л. с., для начальников структурных подразделений – 1,5 млн. А максимальные цены на смартфоны в зависимости от должности чиновника установлены в пределах от 5 до 15 тыс. Гаджеты с надкусанным яблоком в эту категорию явно не вписываются.



Сполна расплатиться за нарушения ПДД

А вот добропорядочным водителям наоборот с уплатой штрафов можно пока не спешить. С 1 января в России начнет действовать скидка в размере 50% от суммы штрафа в случае, если водитель заплатит его в течение 20 календарных дней. То есть те штрафы, которые выписаны уже сейчас, укладываются в эти сроки. Впрочем, об этом «Егорьевский Курьер» тоже уже писал. Мы подробно разъясняли, с какого момента начинается отсчет 20 дней, на какие нарушения распространяется «скидка», а на какие нет. Напомним, все номера газеты и все опубликованные в течение года статьи в любой момент можно перечитать на сайте www.e-kurier.info

Дешево слетать в Крым
В июле этого года, когда активно заговорили о развитии внутреннего туризма, Владимир Путин подписал указ о снижении ставки НДС для внутренних авиаперевозок с 18 до 10%. А для Крыма и вовсе действовал нулевой тариф. Но с боем курантов все налоговые льготы будут отменены.
Правда, буквально в тот момент, когда номер готовился в печать, стало известно, что Госдума поддержала законопроект о продлении нулевой ставки на Крым еще на год – до 1 января 2017 года. Впрочем, во-первых, это пока только законопроект, а не закон, во-вторых, льготы по другим направлениям в нем не учтены.

Поругаться с нотариусом
1 января вступит в силу новый Кодекс профессиональной этики российских нотариусов. Он учитывает положения не только российского законодательства, но и международных стандартов латинского нотариата. В частности, нотариус обязан «действовать в рамках закона, не забывать о чести и достоинстве, тщательно изучать все предоставленные документы и не допускать гражданско-правовых споров». Также он «должен сохранять нотариальную тайну, проявлять терпение, вежливость и тактичность, повышать свою квалификацию, избегать публичного проявления вредных привычек и поведения».

Навестить свою налоговую инспекцию
С нового года делать это будет совершенно необязательно. Уже сейчас большинство налоговых операций можно осуществлять через интернет, а с 1 января 2016 года даже за налоговыми вычетами не придется ходить. Напомним, сейчас налоговый вычет оформляется на образование, лечение и покупку недвижимости. Причем, сделать это можно только по окончании налогового периода (квартиру купили в 2014 году, а оформить вычет – только в октябре 2015-го). С нового года все документы на вычет можно подать через бухгалтера по месту работы, и не дожидаясь окончания налогового периода.



Покататься по белу свету, не заплатив алименты
В новом году за это можно будет лишиться водительских прав. Причем не только «если поймают», а в автоматическом режиме. И речь не только про алименты, но и про штрафы, налоги и прочие долги. Если их накопилось на сумму больше 10 тыс., судебные приставы вправе автоматически приостановить действие водительского удостоверения на срок до 5 суток. Если за это время должник так и не соизволит расплатиться, его окончательно лишат прав на срок до 1 года. Если же такого водителя впоследствии остановят сотрудники ГИБДД (карточка прав у него осталась при себе, так как все происходило без его личного участия, а уведомления приставов до него не дошли, потому что как порядочный алиментщик он живет не там, где прописан), его привлекут к ответственности по статье «управление транспортным средством без водительского удостоверения». Это 30 тыс. рублей, 15 суток или исправительные работы сроком до 200 часов. Словом, проверьте свои долги.

Елена ЛЕЛИКОВА

25 Дек 2015

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3